Новые колёса

СЕРИЯ ТРИСТА СОРОК ШЕСТАЯ.
Как оцифрованный Али-Хан с зэками учился разговаривать

Колония особого режима “Жемчужная” с головой погрузилась в приятные хлопоты. Все бегают туда-сюда, гомонят и размахивают руками. Начальник колонии Али-Хан по кличке “Антон Хоттабыч” трижды перечитал послание царя-батюшки Паутина, так ничего толком не понял, но попытался передать содержание замысловатого месседжа простым зэкам.

- Царь-батюшка мудро нас всех задачами озадачил, - бодро начал Али-Хан. - Самодержец приказал работу работать и дела делать. Для этого нам велено приложить максимум стараний и перевести экономику в цифру.

- По-моему, - изобразила задумчивость на лице главная экономка ЖеПе Нинон Сала-Гала, - очень чёткие указания!

- Лично мне цифры всегда нравились, - заявил главный счетовод ЖеПе Витёк Поремба. - Я ещё в школе арифметику любил.

- Цифровая экономика? - удивилась главная депутанка ЖеПе Мариан Оргия. - А до этого у нас какая была?

- До сего момента у нас экономики вообще никакой не было, - вздохнул любимый заместитель начальника колонии Шандарах-Жутков по кличке “Пухлый Саша”. - Одна земляная смола и пердючий газ.

- Зато после послания царя-батюшки всё изменится! - рубанул воздух ладонью Али-Хан. - Теперь у нас всё будет цифровым: и экономика, и правительство, и государство, и даже сам царь!

- Эх, заживём! - ударил шапкой о пол смотрящий Главного Барака Ярый Щук.

- А конкретно-то делать что? - поинтересовался ответственный за недоразвитость инфраструктуры ЖеПе Ролл-Блин. - С чего конкретно оцифровку начинать?

- Первым-наперво, - Али-Хан уткнулся в текст царского послания, - не прятаться по кабинетам, не решать вопросы кулуарно, а идти навстречу народонаселению и разговоры с ним разговаривать... А как разговаривать? Погодите, я со старшими товарищами посоветуюсь!

“Антон Хоттабыч” набрал телефонный номер бывшего начальника колонии Зинича.

- Аллё! - затараторил Али-Хан. - Ваш преемник на проводе. А как вообще с зэками разговаривать? Ну, да, в свете последних указаний царя-батюшки... Какие слова использовать, чтобы до сердца дошли?

- Матюгнуться можешь? - раздался голос Зинича в трубке. - Попробуй!

- Какашка, - тихо пролепетал “Антон-Хоттабыч”.

- И с этим словом ты народ на цифровой подвиг поднять собрался?! - рассердился Зинич. - Нужные тебе слова на “х” бывают, на “п” бывают... И на “е” бывают, и на “ё” бывают...

- Понял! - сделал пометки в записной книжке Али-Хан. - Записал!

Начальник колонии положил трубку и грозно посмотрел на подчинённых.

- Борзописцев прошу покинуть помещение! - стукнул кулаком по столу “Антон Хоттабыч”. - Правду-матку резать собираюсь. Поругаться хочу!

Борзописцев вытолкали за дверь.

- Первым делом, мать вашу в три погибели, - заорал начальник колонии, - поговорим о культуре, туды её в качель! Где руководство музея жемчуга? Что у них с торговыми палатками?

- Не пришли музейщики, - развёл руками главный тур-менеджер ЖеПе и по совместительству ответственный за окультуривание зэков Андрюшка Ермяк по кличке “Джанкет-тур”.

- Почему? - нахмурился начальник колонии.

- У нас свободная страна, - нагло ухмыльнулся Ермяк. - Хочешь - приходи, работай, не хочешь - не работай, не приходи.

- Не получился разговор, - закручинился “Антон Хоттабыч” и закрыл записную книжку с нужными выражениями. - Зовите борзописцев обратно!

- Давай лучше оцифровкой займёмся! - предложил Шандарах-Жутков. - Переведём взаимоотношения воровских элит в новый формат.

- Все они станут “юзер-френдли”! - захлопал в ладоши Али-Хан.

- И экономика тотчас пойдёт в гору! - мечтательно закатил глазки “Пухлый Саша”.

- А пока предлагаю вам послушать выступление артистов художественной самодеятельности нашей колонии! - вмешался Ермяк. - Хор рецидивистов-домушников исполнит романс “Пустые хлопоты”.

На середину зала вышли зэки в телогрейках, сделали по последний затяжке, затоптали бычки, сплюнули и запели:

“Пустые хлопоты,

Пустые, мой хороший,

Пустые хлопоты,

Ты тратишь время зря.

Пустые хлопоты,

Цена им - медный грошик,

Не расцветёт сирень

в начале января...”

Проникновенные слова полетели над Побережьем, доходя до сердца каждого зэка. И даже последней “шестёрке” в самом отдалённом бараке было ясно: без оцифровки экономики жить дальше просто невозможно!

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля