Новые колёса

СЕРИЯ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ.
Как Цукан Паутина ожидал

На зону строгого режима “Жемчужная” нежданно свалились сразу две напасти. Во-первых, зима началась, и на удивление начальству выпал снег. Во-вторых, с проверкой на Побережье собрался приехать царь-батюшка Паутин.

Первую напасть руководство зоны привычно проигнорировало и расчищать дороги не стало. К чему? Весной всё равно растает. Со второй бедой было справиться сложнее.

- Надо встретить царя-батюшку достойно! - нервничал начальник зоны Цукан. - Паутин здоровьем зэков интересуется. Заодно и больнички решил осмотреть. Какие будут предложения?

- Лично меня здравоохранением заведовать только день назад назначили, - замахал руками знатный кардиостимулятор Выга Питерский по кличке “Аритмичный”. - Ничего не знаю, ни в чём не виноват!

- Здоровье аборигенов быстро не поправишь, - как всегда задумчиво произнёс заместитель Цукана по непонятным вопросам Кар-на-Ухо. - Да и в больничках сразу порядок не наведёшь. Времени маловато.

- Сами знаем! - хором вздохнули Цукан и Выга. - Делать-то что?

- Нужно во всех папирусах прописать, - нашёлся Кар-на-Ухо, - что зэки, мол, не сопливят, не кашляют, хворями не страдают и вообще ведут здоровый образ жизни.

- Сами борзописцы не догадаются такой материал на первые полосы дать, - засомневался начальник зоны. - Нужно им объяснить. Кто этим займётся? Вот ты, Кар-на-Ухо, чем нынче занят?

- В блогах всякую хрень пишу, - принялся перечислять заместитель по непонятным вопросам, - развлекаю, стало быть аборигенов. Потом книженцию собственного сочинения готовлю к выпуску. Крайне нравоучительная штуковина! Кроме того, ищу 100 ведущих учёных мира, чтобы их потом к нам на Побережье пригласить. Для улучшения образования...

- Эти дела подождут, - нахмурился Цукан. - Собери-ка ты лучше борзописцев, да объясни им что к чему и почём...

Кар-на-Ухо бросился исполнять. Вскоре в здании администрации зоны собралось несколько селькоров из отдалённых бараков Побережья.

- Приступим, пожалуй, - Кар-на-Ухо поднялся на трибуну и постучал карандашом по графину. - Сначала я хочу в общих чертах рассказать о международном положении. В глобальном, так сказать, масштабе. Буду краток, поэтому не стану начинать с похода князя Мстислава Удалого в земли косожские (хотя это крайне важно для понимания текущей политики). Но вот коснуться ответа малого совнаркома СССР аглицкому премьеру лорду Чемберлену просто необходимо...

Борзописцы от удивления выронили карандаши и открыли рты.

- Мировая закулиса... - продолжал несвязанно бормотать Кар-на-Ухо. - Борьба спецслужб... Мы на переднем крае... Положение обязывает... Идеологические диверсии...

Борзописцы начали клевать носами.

- ЖеПе - наш Сталинград! - неожиданно взвизгнул Кар-на-Ухо. - Не отдадим врагу ни пяди информационного пространства! На чью мельницу льёте воду, бумагомараки? С кем вы, господа борзописцы?!

Присутствовавшие резко проснулись, а сидевшая рядом с докладчиком пресс-леди Мари Ва-Сильва (по кличке “Комса”) поперхнулась.

- Теперь вам понятно, - встала с места Ва-Сильва, - что в ваших папирусах нужно давать только позитивный материал?

- А если, - попытался уточнить официальный телепортатор ЖеПе Стальной Шарон, - новый главный лекарь Выга охинею порет, прямо, как Кар-на-Ухо. Что народонаселению сообщать?

- Телепортируйте, что ещё не освоился в новой должности. - нашлась Ва-Сильва. - И точка.

- Кто не освоился? - не понял Шарон. - Кар-на-Ухо или Выга?

- Оба! - закончила инструктаж пресс-леди. - Главное, слова их не передавайте и не комментируйте.

- Родина ждёт от вас гражданского подвига! - выкрикнул Кар-на-Ухо. - Визит Паутина станет отправной точкой эпохи ренессанса ЖеПе! Приезд царя-батюшки - знак особого доверия к нам, простым людишкам. Знак монаршей милости и снисходительности. Ответим же на Его доверие безграничной любовью!

Кар-на-Ухо прослезился и звонко высморкался.

Заряженные на позитив борзописцы спешно отправились готовить хвалебные передовицы.

- Всё отлично! - доложил Кар-на-Ухо Цукану.

- Чего отличного? - отмахнулся начальник колонии. - Площадку для посадки дельтопланов снегом замело. Прилёт Паутина откладывается!

- Блин! - засуетился Кар-на-Ухо. - Статьи хвалебные зря выйдут.

Цукан грустно уставился в окно. На улице мела позёмка. По снегу бесцельно бегал дворовый мальчик без варежки. Его указательный пальчик побелел от холода. Начальник колонии строго погрозил бездельнику.

- Не порть мне медицинские показатели! - крикнул Цукан, а про себя подумал. - Копия Кар-на-Ухо. Похож, сорванец. Тоже непонятно, чем занимается...

Мальчик показал язык и убежал. Снег падал и падал, а Паутин всё не прилетал и не прилетал. Впервые за долгую историю Побережья в морозном воздухе чувствовалась тревожная неопределённость. Ренессанс ЖеПе явно откладывался...

Хулио ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля