Новые колёса

СЕРИЯ СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТАЯ.
Как Цукан с навигатором духовные скрепы искал

На зоне особого режима “Жемчужная” всё явственней ощущается, что наcтупают тяжёлые времена. Экономика державы в упадке, общак скудеет. Начальник колонии Цукан собрал верных сатрапов для решения актуальных вопросов.

Почему как в Златоглавой закозлят, так нам икается? Почему в Поляндии хорошо, а у нас хреново? Почему что бы мы ни делали - не идут дела? Что предпринять?

- В прошлом году наши селяне собрали плохой урожай маниоки и оказались внакладе, - начал доклад главный аграрий ЖеПе Запрудный по кличке Зоофил. - Еле концы с концами тогда свели! Но в этом году труженики села поднатужились и собрали очень много маниоковых злаков!

- Хорошая новость! - просветлел Цукан.

- Хорошая, да не очень, - понурил голову Запрудный. - Опять беда. Из-за обилия маниоки цены на эту культуру упали. Селяне снова пролетели. Вот я, как главный аграрий, и думаю: что делать? Может, им вообще не сеять?

- Так у нас и так почти все поля заброшены, - не понял Цукан. - Недавно сановник из Златоглавой приезжал и этот факт отметил. Дескать, сплошное запустение.

- А будет ли селянам лучше, - наморщил лоб Запрудный, - если они поля в порядок приведут? Не факт. Насобирают всяких злаков, опять цены обвалятся, и людишки по миру пойдут.

- Тут нет простых решений, - вступил в разговор главный счетовод ЖеПе Витёк Поремба. - Раньше в державе был кризис. Было хреново.

- Точно хреново? - удивлённо округлил глаза Цукан.

- Не нам конкретно, - уточнил Поремба. - Но людишкам - да. Теперь царь-батюшка Паутин объявил, что держава из кризиса вышла. Однако производство падает, а торговля приходит в упадок. Людишкам опять несладко.

- Сколько проблем с этим народонаселением! - тяжко вздохнул Цукан.

- Получается, - продолжил Поремба, - что плохо и в кризис, и после выхода из него. Возникает логический вопрос: может, лучше вообще из кризиса не выходить?

- Резонно! - задумался Цукан.

- А вот я решала проблемы навигации, - гордо сообщила главная эскорт-туристка ЖеПе Ага-Геева. - Однозначно было ясно, что туристы к нам в колонию не едут, потому что дорогу найти не могут. Семь мульёнов туристов где-то на подходах к зоне плутали! Их же надо было из болот и лесов вывести.

- Вывела? - с надеждой спросил Цукан.

- Я создала корпорацию “Иван Сусанин” и решила вопрос с навигационными знаками. Но всё равно никто к нам не едет! Парадокс: указатели имеются, а турьё не приезжает!

- Вот и думай, - вздохнул Цукан, - стоит ли этих идиотов заморских навигировать.

- По навигационным стрелкам скорее наши зэки пойдут, - испугался Поремба. - Только в обратную сторону - за бугор. За колбасой. В знак протеста.

- А я не верю, что наши зэки за бугор за колбасой ездят исключительно в знак протеста! - возразил Запрудный. - Они там в ресторанчики ходят. Тугрики транжирят. Конечно, поляндским бизнесменам легко - у них страховки на все случаи жизни. А наши предприниматели вместо страхования тысячи охранников содержат.

- И что делать? - не понял Цукан. - Ресторанчики на зоне строить или число охранников уменьшать?

- Пусть лучше зэки в мой ресторан ходят! - вклинился смотрящий Главного Барака Ярый Щук.

- И в мой! - добавил статс-депутан Главного Барака Крап-Поткин.

- И в мой! - встрепенулась Ага-Геева.

- Я думаю, - не обратил внимания на выкрики Цукан, - что все беды от Запада. Я слышал, что лифляндцы нам отравленный творожок поставляют. Главный эпидемщик державы Охренищенко объявил. Границу с Лифляндией теперь перекрыли, но качество продуктов только ухудшается, а цены растут. Хотя и до перекрытия хреново было. Вот и думай, что лучше: перекрывать или нет.

- Я знаю, что делать! - радостно завопил Ярый. - Богу надо молиться!

- А кто в него не верит? - поинтересовался Крап-Поткин. - Тому что делать?

- Вот в этом и кроются все наши неудачи! - Ярый ткнул пальцем в Крап-Поткина. - В бога не все веруют!

- Точно! - хлопнул себя ладонью по лбу Цукан. - Требуются духовные скрепы. Как мудро повелел царь-батюшка Паутин.

- Протоколирую выводы, - взялся за карандаш главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Нужно богу молиться усердней, для чего требуется создать корпорацию “Бог с нами и хрен с ними”. И понастроить везде храмов. На каждом углу. Ответственный - главный жрец ЖеПе Серый Фима.

Цукан облегчённо вздохнул и устало откинулся на спинку кресла. Подчинённые начальника колонии разошлись, весело галдя.

Цукан перекрестил лоб, хлебнул бататовой самогонки и запел:

“Слава тебе, господи наш,

Блага свои все ты нам даёшь.

Славим тебя, сердцем любя.

Сладки плоды за все труды”.

Слова песни летели над Побережьем, убеждая зэков: теперь остаётся уповать лишь на чудо. Или на хрен. Кроме него народонаселению вряд ли чего от граждан-начальников перепадёт.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля