Новые колёса

СЕРИЯ СТО ШЕСТНАДЦАТАЯ.
Как хитрый Цукан душил Ярого Щука

Зона особого режима “Жемчужная” готовится к выборам смотрящего Главного Барака. Начальник колонии Цукан сидит в своём кабинете и внимательно следит по телепортатору за последними новостями Жемчужного Побережья. На экране ЖеПе-ТВ появился бывший коробейник, а ныне знатный активист-депутан из Златоглавой Коля Власик по кличке Викторина.

- Иду на праймериз, - вяло заявил Власик и лениво зевнул. - Должна же быть какая-то борьба на выборах смотрящего Главного Барака. Ведь всем ясно, что партия “Нам всё едино” пропихнёт своего кандидата - так пусть хоть внутри нашей партии появится видимость конкуренции.

- И я хочу на праймериз! - неожиданно влезла в кадр какая-то помятая личность со отчётливыми следами вчерашней попойки на физиономии. - Меня собутыльники задолбали обращениями: “Иди на выборы, иди на выборы!” Я с утреца пораньше засосал стакан - такой демократический подъём внутрях ощутил! Хоть за второй бутылкой беги...

- Савва Пенко? Это ты, что ли? - изумился Власик. - Я тебя и не признал сначала. Эвон, как загорел!

- Это я от водки почернел, - буркнул Савва и громко икнул.

- Дураки вы оба! - свысока взглянул на конкурентов Ярый Щук. - Смотрящим буду снова я. Никаких сюрпризов для себя не вижу. А то понабежали тут всякие из Златоглавой. А в жизни партии на местах вы участвовали?! Нет. А я - участвовал! Так что для меня сейчас никаких проблем нет - выиграю праймериз, а там и должность смотрящего у меня в кармане.

- А мне по барабану, - снова зевнул Власик. - Для меня главное, чтобы народонаселение увидело: “Нам всё едино” - настоящая сила. У нас в партии даже самый последний дурак готов руководящий пост занять. Так что я на праймериз пойду, но избираться - не желаю. Мне и в Златоглавой хорошо.

- А я ж-ж-желаю! - снова влез Савва Пенко. - У меня все шансы на успех. Да вы знаете, что среди тех, с кем я выпивал, все поголовно члены партии “Нам всё едино”?! Они меня страсть, как уважают. Я их поочерёдно опрашивал - мол, ты меня уважаешь? Ни одного отрицательного ответа!

- Вы знаете, как либерально и демократично я настроен, - не слушая Савву, продолжил Власик, - но всему должен быть предел! Вот я был на Алтае. Там в своё время допустили перегибы на местах - позволили в выборах начальника тамошней зоны всем желающим участвовать. И что вы думаете? Поналезли чужие бандюганы, не из местных. А свои урки при пиковом интересе остались. И кому, я вас спрашиваю, нужна такая демократия?!

- Вот ты всё балаболишь, а харизмы у тебя нет, - урезонил оратора Ярый Щук.

- А у меня есть! - оживился Савва Пенко. - Три стакана, не закусывая! Ни дня без опохмела! Тебе, Ярый, это хоть о чём-то говорит?

- Так вот именно поэтому я за фильтрацию кандидатов, - тихо сам с собою продолжал разговор Власик. - Пусть партия “Нам всё едино” решит - я с любым решением соглашусь.

- Хороший фильтр - наипервейшее дело, - поддакнул Савва. - И не только на выборах. Вот, к примеру, если водяру плохо отфильтрованную без закуси утром употребить - весь день насмарку!

- Я своим примером покажу, - тихо бормотал Власик, - что у нашей партии огромный кадровый резерв...

- Три стакана, - снова влез в кадр Савва, тыкая тремя пальцами в объектив, - три стакана - и ни в одном глазу!

- Группа товарищей мне сказала, что я должен пойти на праймериз, - не унимался Власик, - и я ответил “Есть!”

В кабинет просунула голову исполком-дама Хайло Мурзик.

- Какой-то он квёлый, - Хайло кивнула в сторону Власика.

- Квёлый - не квёлый, - хитро прищурился Цукан, - а народ разводить мастерски умеет. На торговле просроченным бататом руку набил. Я его лично в Златоглавую возил - рекомендовал на должность смотрящего.

- Рейтинг Власика, как у гнилого томата из “Викторины”. Мы мерили - больше 3% не получается. Его физиономию никто из зэков не знает, - продолжала сомневаться Хайло. - А те, кто знают, могут и морду набить.

- Зато у него тугрики есть, - назидательно поднял палец Цукан. - А против бабла, любой рейтинг - тьфу! Плюнуть и растереть! Власик 285 мульёнов на подкуп зэков инвестировать обещал.

Цукан бросил взгляд на телепортатор. Во весь экран лучезарно улыбался ненавистный Ярый Щук.

- Я вам ещё свою харизму не показывал, - хорохорился Ярый.

Цукан плюнул в экран и переключил тумблер телепортатора на другую программу.

- Я бы этого Ярого собственными руками прибил! - зло прошептал начальник колонии. - Вот так бы схватил его за поганую харизму и давил бы, давил... Пока не оторвал бы к чёртовой матери!

На экране появился Светлый Лютик - цукановский секретарь Ассоциации бараков.

- Я сложил с себя полномочия секретаря, - важно объявил Лютик. - На прошлых выборах я смухлевал - каюсь. После разоблачения, как член партии “Нам всё едино”, я не мог оставаться в должности. Поэтому избираюсь вторично. Теперь ошибок не будет - всё будет подтасовано так, что ни одна гнида не заметит.

- А кто второй кандидат? - задали вопрос из зала. - Огласите весь список!

- А другого нет, - развёл руками Лютик. - Только я...

- Кто против Лютика?! - рявкнул в телепортатор Цукан. - Пасть порву!

Присутствующие на выборах активисты потянулись к урнам для голосования.

- Лютику присваивается почётное звание “Дважды секретаря”! - зачитал заранее заготовленный протокол Цукан. - Вот как надо проводить выборы. Погоди, Ярый, я тебе устрою праймериз...

Цукан удовлетворённо ухмыльнулся, встал с кресла и, потирая руки, принялся расхаживать по кабинету. Начальник колонии разглядывал фото Ярого Щука на первой полосе лагерного папируса “Гражданин ЗЭК” и напевал под нос: “Гоп-стоп, мы подошли из-за угла, гоп-стоп, ты много на себя взяла...”

Эти слова оптимистично звучали в летнем вечернем воздухе ЖеПе, вселяя в зэков уверенность, что каждые последующие выборы в колонии партия “Нам всё едино” организует лучше предыдущих.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля