Новые колёса

СЕРИЯ СТО ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ.
Как шибко учёный Цукан народонаселение лечил

В зоне особого режима “Жемчужная” продолжается кипучая деятельность по планированию мер, направленных на улучшение условий содержания заключённых. Начальник колонии Цукан сидит в своём кабинете и отвечает на телефонные звонки народонаселения.

- Где лекари? - заорала бабушка из Неманского барака. - В нашей больничке персонала не хватает. Лечить некому!

- Хрен его знает, - развёл руками Цукан. - Разбежались. 600 эскулапов по всем баракам недостаёт. Но я помог процессу. Намедни уволил из вашей больнички главного лекаря. Теперь не хватает 601...

- Позвольте, - раздался в трубке старческий голос, - я вам, гражданин начальник, стишки собственного сочинения прочту.

- Хвалебные? - уточнил Цукан.

- Конечно, - согласились на другом конце провода.

- Валяй, - расплылся в улыбке Цукан и развалился в кресле.

- Славься Цукан наш...

- Лично я всем доволен! - не дал дочитать стих голос другого бодрого ветерана. - Нам много не надо. Спасибо, что хоть что-то есть!

- Что-то ещё будет! - крикнул в ответ начальник колонии.

- А когда горячая вода в бане будет? - заголосил следующий абонент. - Три года помыться не могу!

- Но ведь холодная пока есть, - усовестил бедолагу Цукан. - Берите пример с ветерана! Ему много не надо. Так что благодарить меня требуется, а не на жизнь жаловаться. Иначе и холодную воду отключат.

- А можно прочитать стишки в вашу честь? - снова раздался голос в трубке. - Хвалебные!

- Нам много не надо! - снова вклинился ветеран.

Цукан устало опустил трубку и отключил телефон. Прямое общение с зэками прошло, как всегда, плодотворно. Переведя взгляд на экран телепортатора, начальник колонии увидел лицо Стасика Воскресённого по кличке Гидроудар - наместника царя-батюшки в ЖеПе.

- Меня назначил царь-батюшка Паутин, - скромно давал интервью Стасик. - Я работаю хорошо. Работа мне нравится. Моя задача - улучшить условия содержания зэков. Мой главный успех - подвижки в этом направлении. Я произвёл уже много подвижек. И на этом не остановлюсь - подвижек будет ещё больше.

Цукан снова схватил телефонную трубку, позвонил борзописцам и принялся высказывать своё мнение о Воскресённом.

- Спасибо Стасику, - мягким, вкрадчивым голосом говорил Цукан. - Очень старается малец.... Только он на хрен мне не нужен. Я все вопросы решаю напрямую с сановниками в Златоглавой. Но Стасик всё равно славный паренёк. Если бы ещё под ногами меньше крутился и кляузы в Златоглавую не писал - цены бы ему не было. Но в целом - шустрый, смышлёный малый.

Цукан положил телефонную трубку и отправился на прогулку по коридорам власти - посмотреть, чем занимаются подчинённые. Начальник колонии потихоньку заглядывал в кабинеты. В одном из них Цукан увидел ответственного за развал промышленности ЖеПе Чем-Какина. Тот, как всегда, занимался конструктивной работой: смотрел в потолок и пытался думать.

- Почему у нас строительство любого предприятия всегда обходится дороже, чем в Поляндии? - мучительно силился понять Чем-Какин. - Ну, почему?!

В это время на столе Чем-Какина за­звонил телефон.

- Что? - схватил трубку Чем-Какин. - Предприятие решили открыть? Так заносите мне мульён тугриков отката. Тогда я добро дам - без проблем...

Чем-Какин задумчиво положил трубку и снова ушёл в глубокие размышления.

- Почему же у нас всё дороже? - продолжал недоумевать Чем-Какин. - Никак не пойму...

- Молодец, - похвалил подчинённого Цукан. - Работает. Размышляет. Настоящий промышленник! Хорошие у меня кадры. Некоторые дураки с улицы требуют аппарат сократить. Профаны! А кто откаты получать будет?! Глупости. Я наоборот число помощников-активистов увеличу. Посажу во всякие корпорации развития - откаты как на дрожжах попрут. Экономика! Понимать надо...

Цукан вернулся в свой кабинет и хлебнул бататового самогона. В голове наступило временное просветление, и Цукан вдруг вспомнил, что он учёный. И даже кандидат каких-то наук. Ах, да! Психологических.

Начальник колонии сделал второй глоток и решил прочитать что-нибудь умное. Он достал из ящика пыльную книжку под многообещающим названием “Мудрые мысли”. Её забыл в приёмной начальника колонии какой-то шибко умный посетитель. Не прошло и года, как она пригодилась.

- Давненько я не брал в руки книжек, - пробормотал Цукан. - Последняя, кажется, букварь была... Вот напрягусь и заучу какую-нибудь мудрость! Например, про руководящий состав. Типа про меня.

Начальник колонии открыл книжку и с трудом по слогам прочитал:

“От неких лиц не ждут хорошего -

Они, как язвой, тайно мучимы,

Что были круто недоношены,

А после - крепко недоучены”

- Ни хрена не понял, - насупился Цукан и выпил ещё самогонки. - Ничего меня не мучает...

Но настроение у Цукана испортилось. Вечерело. Над Побережьем заалел закат. Этот цвет напомнил Цукану электросварочную дугу. К начальнику колонии вернулось хорошее расположение духа и ощущение, что всё он прекрасно понимает. Значит, всё в ЖеПе будет хорошо. Даже прекрасно...

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля