Новые колёса

СЕРИЯ СТО ШЕСТАЯ.
Как бананово-лимонный Цукан Великую Тайну ЖеПе охранял

На зоне особого режима “Жемчужная” полным ходом идёт планирование работы по улучшению условий содержания зэков. Начальник колонии Цукан прикрывает спиной большой несгораемый сейф, обеими руками отмахиваясь от любопытных борзописцев.

- У меня есть данные мониторинга ситуации на нашей зоне, - отбивался от акул пера Цукан, - но я их никому не покажу. Они секретные! Их одна забугорная фирма за мульён тугриков сделала.

- Почему?! - наседали борзописцы. - Дайте хоть одним глазком посмотреть.

- Ни в коем случае! - не сдавался хозяин ЖеПе. - Как в бизнесе существуют компании-конкуренты, так и у нашей колонии есть конкуренты. Вы думаете, почему к нам всякие паны и лифляндцы, не говоря уже о китайчегах, зачастили? Мы им конкуренцию составляем! Опираясь на данные секретного мониторинга, мы разработаем план реконструкции колонии. Коли узнают о наших задумках конкуренты - мигом аналогичную зону у себя соорудят и всё своё народонаселение туда пересажают.

- К нам много разных иноземных буржуинов приходило, - поддержал любимый помощник начальника колонии Сашок Котомка. - Нет ли, интересовались, у нас Великой Тайны. Только Цукан рассмеялся им в лицо и ничего не сказал. Лишь предложил басурманам наш гениальный секретный план проинвестировать.

- Прямо, как Мальчиш-Кибальчиш! - восторженно всплеснула пухлыми ручками исполком-дама Хайло Мурзик.

- Могу по страшному секрету в общих чертах сказать, - перешёл на шёпот Цукан, - что мы будем на Жемчужном Побережье делать зону особого режима по китайчегскому образцу. Типовой проект “Хайнань”. Среднегодовая температура воздуха плюс 24, воды - плюс 26. Триста дней в году солнечная погода. Плюс плантации манго, бананов, ананасов, кофе и кавы с чаем...

- Ляпота! - зажмурился от удовольствия главный сельхозугодник ЖеПе Запрудный по кличке “Сорок лет без урожая”. - Вот уж заживём! Ананасы какавой запивать будем.

В кабинет вбежал запыхавшийся смотрящий Светлого барака Серый Лютик по кличке Рыбий глаз. Он вывалил на стол Цукана груду красивых табличек.

- Вот! - гордо подбоченился Рыбий глаз. - В каждой камере развешу!

- “Спасибо любимому Цукану...”, - с нескрываемым удовлетворением прочитал начальник колонии, - “...за уют и прекрасные бытовые условия в этой камере”.

- Да, я люблю Цукана! - расплылся в сладострастной улыбке Серый Лютик. - И не стесняюсь этого!

- Ласковый ты мой, - Цукан погладил Лютика по голове. - Не то, что этот грубый и неотёсанный мужлан Ярый Щук.

Рыбий глаз пришёл от похвалы в экстаз и с удовольствием чмокнул Цукана в мизинец.

- Теперь перейдём к конкретным рабочим вопросам, - продолжил Цукан. - Некоторые несознательные борзописцы сообщили в своих папирусах, что на Верхнем Пруду отремонтированная недавно набережная уже пришла в негодность! Страшная, мол, картина. Я вчера лично бегал по этому пруду. И что вы думаете? Врут борзописцы, как всегда! Картина не страшная, а просто жуткая! Гранит выковорен, ливнёвка унесена в неизвестном направлении!

- Это не строители виноваты, - вступил в разговор распорядитель имущества Главного барака Алексашка Зуй. - Это зэки-вандалы всё испортили.

- Не просто вандалы, - поддержал Пятый Коп. - Можно сказать сепаратисты!

- Именно! - гневно вращал глазами Зуй. - Ведь старую германскую плитку сто лет назад положили, а она лучше выглядит. Значит, над той, что мы положили, кто-то издевается. По ночам неизвестные злоумышленники делают щели, рыхлят почву, подсеивают под плитку траву. Одно слово - вредители!

- Они же таким образом руководство зоны компрометируют! - нахмурился Цукан. - Такая избирательность экстремизмом попахивает!

- Вот и я о том же, - кивнул Зуй.

- Давно пора навести на зоне порядок! - рубанул воздух ладонью Цукан. - И установить торжество законности! Кстати, мне доложили, что не все сотрудники администрации колонии законы соблюдают. Носятся на служебных колесницах со скоростью 180 километров в час. Даже я себе больше 150 не позволяю. И то, когда полицаи соответствующие улицы перекрывают.

- Правильное замечание, - поддакнул Сашок Котомка. - Едешь за откатом - не превышай скорость, соблюдай закон.

- Вам волю дай, - Цукан погрозил пальцем сотрудникам администрации колонии, - так вы скоро в нетрезво-выпившем состоянии на колесницах гонять приметесь! Передавите народонаселение и подведёте меня под монастырь. А мне ещё в должности начальника трубить и трубить!

- Тут это... заковыка одна приключилась, - шёпотом сообщил Сашок Котомка. - Мед-Вед намедни обещал, что на высокие должности не должны деревенские дурачки попадать. Как бы тебя, Цукан, не сняли...

- Мед-Вед много чего говорит, - отмахнулся Цукан. - Да кто его слушает?

- Значит, продержимся? - с надеждой спросил Сашок.

- А то! - хмыкнул Цукан. - Вот только смотрящего Главного барака Ярого Щука надо заменить. И всё будет чики-пики!

Цукан мечтательно закрыл глаза и представил, как ЖеПе превращается в зону “Хайнань”. Кругом цветут кокосы и колосятся ананасы. По баобабам скачут резвые мартышки и швыряются гнилыми бананами в горько плачущего Ярого Щука.

Цукан счастливо улыбнулся и замурлыкал под нос: “В бананово-лимонном Сингапуре-пуре...” Эта жизнеутверждающая мелодия зазвучала над Побережьем, вселяя в зэков уверенность в скором улучшении не только условий содержания, но и всего климата ЖеПе.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля