Новые колёса

СЕРИЯ СТО СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ.
Как Цукан свечой “Сердце зоны” освещал

На зоне особого режима “Жемчужная” внезапно произошёл Армагеддон регионального масштаба.

Поздним вечером начальник колонии Цукан рассматривал проект превращения ЖеПе в процветающий мегаполис европейского уровня. Макет “Сердце зоны” радовал глаз: вычурные дома в стиле “местечкового рококо”, псевдо-готические замки с вензелями, туннели типа “утрём нос Ла-Маншу” и широкие проспекты. Всё утопало в неоновых огнях кричащих витрин, которые по своей роскоши не уступали дорогим ларькам и киоскам лучших торговых домов Сан-Пауло и Тринидада вместе с Тобаго. Автострады, балюстрады и авеню блистали чистотой под ярким освещением сотен тысяч электрических фонарей.

- Какая красота! - зажмурился от удовольствия Цукан.

В этот момент во всей колонии погас свет. ЖеПе погрузилось во мглу. В кабинет Цукана вошёл главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. В руке он держал зажжённую свечу.

- Что случилось?! - нервно заголосил Цукан. - НАТО напало?

- Нет, - успокоил Егорка. - Просто дождь прошёл. Электропроводка старая. Система дала сбой.

- Ну, это ерунда, - облегчённо вздохнул Цукан. - Посвети-ка свечкой на макет - полюбоваться хочу.

- Может, - предположил Егорка, - энергосистемами заняться? Типа подремонтировать.

- Не говори ерунды! - одёрнул подчинённого Цукан. - Стану я на всякие мелочи отвлекаться, когда нас великие дела ждут! Сам оцени масштабы!

Цукан широким жестом указал на макет.

- Только воском не закапай, - предостерёг Цукан. - Ишь, какая ляпота - сердце радуется.

Прошло часа два, и свет снова дали. Успевший покемарить Цукан встрепенулся и включил телепортатор. На экране появился оптово-розничный депутан Власик по кличке Викторина.

- Вчера на зоне “Жемчужная” прошёл расширенный совет безопасности, - голосом диктора вещал Власик, - на котором был решён ряд конструктивных вопросов, касающихся угроз для нашей ЖеПе. От НАТО, естественно!

Власик зевнул, потянулся и продолжил расслабленным голосом: “А я не пошёл... Я пошёл на спортплощадку... Я люблю волейбол и прочие забавы на свежем воздухе”.

- А начальником колонии вы стать не хотите ли? - задал Власику вопрос бойкий борзописец.

- Иногда мысль придёт, - кивнул Власик. - И уйдёт. Я вообще нечасто думаю, и мысль ко мне нечасто ходит. Я люблю волейбол и прочие забавы на свежем воздухе...

- Неужто совсем не хотите стать начальником ЖеПе? - не унимался борзописец.

- А на кой? - поморщился Власик. - С одной стороны, конечно, начальником быть - не надо семи пядей во лбу иметь. Как показывает практика - любой сварщик справится. Но с другой - к начальнику чаще какая-нибудь мысль в голову приходит. И её думать необходимо. А я люблю волейбол. Выйдешь на спортплощадку, возьмёшь в руки мяч - и давай по нему тарабанить!

- Значит, не хотите, - разочаровался борзописец.

- А на кой? - снова поморщился Власик. - Меня и в Златоглавой неплохо кормят. Да и спортплощадки там качественней. Возьмёшь в руки мяч...

Цукан раздражённо плюнул и переключил телепортатор на другую программу. Там давал интервью смотрящий Главного Барака Ярый Щук.

- Если вы заметили, - убеждал борзописцев Ярый, - у меня с начальником колонии вообще конфликтов нет. Я считаю, что мои взаимоотношения с Цуканом выстроены просто великолепно. И дай Бог, чтобы так всё и оставалось!

- Вот врёт, шельма! - округлил глаза Цукан.

- Вы же знаете, как я уважаю начальника колонии, - продолжал Ярый. - Но Цукан - жалкая, ничтожная личность. Долдонит мне одно и то же: “Создавай инвестиционный климат!” А как?! У меня общака не хватает! Всё бабло Цукан отбирает.

Цукан снова плюнул и опять переключил программу.

- Не надо истерик! - вещал с экрана соглядатай царя-батюшки в ЖеПе Стасик Воскресённый по кличке Гидроудар. - Подумаешь, свет им отключили! Ну и что? Степень сумрака в ЖеПе преувеличивают борзописцы! Подумаешь, лампочки не горели. Звезды и луна зато светили. Полной мглы не было и в помине!

Цукан выключил телепортатор и задумался: “Может, лучше пойти на спортплощадку. Как Власик. Или на рыбалку. Тем более, что никакая мысль в голову третий день не приходит”.

Цукан вышел из кабинета и отправился отдыхать. По дороге он бубнил под нос популярную у депутанов-активистов песенку-речитатив:

“На седьмой международной конференции в Гааге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе.

Выступали главы делегаций и члены правительств. А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку. Я люблю рыбалку - сядешь на берегу, закинешь удочку: клюёт рыба-рыба-рыба-кит”.

Мудрые слова разносились по Побережью, вселяя в зэков желание работать на благо своей колонии, лично гражданина начальника Цукана, его многочисленной удачливой родни и всех депутанов-активистов ЖеПе.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля