Новые колёса

СЕРИЯ СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ.
Как юзер Цукан ненасытную аську разевал

По зоне особого режима “Жемчужная” прошёл зловещий слух: у царя-батюшки Паутина в Златоглавой тугрики в казне иссякают. Но начальник колонии Цукан не теряет твёрдости духа и оптимизма. Приговаривая “на мой век хватит”, Цукан продолжает слать в Златоглавую депеши с мольбами о финансовой помощи.

- В условиях, когда сокращаются доходы общака, - раздражённо ответил столичный сановник Жук, - многие госпрограммы не готовы финансироваться в полном объёме. Самим уже красть почти нечего! Проще говоря, бабло заканчивается, халява тоже.

- Надо успеть хоть что-то распилить, - засуетился Цукан. - На самые наиглавнейшие прожекты деньжат отжать. Как там у нас с театральной эстрадой дела обстоят?

- 350 мульёнов, как корова языком слизала! - радостно доложил смотрящий Светлогорского барака пан Хапальский по кличке “Фёст”, - теперь всё порушим к едрене фене и на новом месте строить начнём! Естественно, опять денег затребуем.

- А как будем перенос эстрады обосновывать? - поинтересовался Цукан.

- Ну, ошиблись, - хмыкнул пан Хапальский. - Ну и что? В нашей державе все руководители ошибаются. Главное - увидеть и признать ошибку! Место подобрали не то, строили хреново... Наворотили - фиг разберёшься. Теперь проще на новом месте сызнова начать.

- Грамотное решение, - кивнул Цукан. - Будем переносить. Нам без эстрады - не жить. Клоуны, карлики, акробатики и прочие юмористы - движущая сила экономического развития Жемчужного Побережья!

- И у меня есть предложение! - вбежал в кабинет ответственный за недоразвитость инфраструктуры ЖеПе Ролл-Блин. - Не в том месте надо дороги строить! Раньше мы думали, что кольцевой автобан нам необходим, а теперь поняли - а ну его в задницу! Лучше другую трассу проложить - поперёк колонии!

- А ведь и взаправду логично! - обрадовался Цукан. - Полукольцо бросим, а тугрики на поперечный проект перенацелим. Перераспределим в духе времени.

На улице послышались чьи-то крики. Цукан выглянул в окно. На тротуаре стоял соглядатай царя-батюшки в ЖеПе Стасик Воскресённый.

- Всё у нас будет хорошо! - орал Стасик, бешено вращая глазами. - У нас в ЖеПе высокая пассионарность воровской среды и сумасшедшее внутричерепное давление... Точнее, внутриэлитное давление!

- Совсем худо пареньку, - озабоченно пробормотал Цукан. - Надо его в больничку отправить. Пусть какой-нибудь парапсихолог проверит...

Цукан захлопнул окно и включил телепортатор.

- Из Златоглавой пришла депеша, - сообщила новость ведущая, - что начальник нашей колонии покрал все кредиты, предназначенные для дельтапланового порта “Хреново”!

- Кто покрал?! Я покрал?! - возмутился Цукан. - Да я лично эту депешу видел. Нет там таких обвинений. Мы с борзописцами по-разному одни и те же тугаменты читаем. В депеше чёрным по белому написано: прикарманил, да и только! Тугрики в полной сохранности у меня в Кудашкино под матрасом лежат.

Цукан раздражённо выключил телепортатор. В дверях кабинета появился новый помощник начальника колонии Хрен-Сунь-Единов под ручку с главным развивальщиком ЖеПе Михой-героинщиком.

- Вот! - Хрен-Сунь-Единов положил на стол мятый листок бумаги. - Смета. Вместе с Михой насчитали. Требуется 100 мульёнов тугриков на создание кластерного парка культуры и отдыха компьютерных программистов.

- 500 мульёнов! - поправил Миха. - За откаты со ста мульёнов я пачкаться не намерен.

- Согласен, - кивнул Хрен-Сунь-Единов. - Мы отгрохаем парк с домами, саунами, лужайками и офисами...

- А посередине фигурную скульптуру поставим, - поддакнул Миха-героинщик. - Бабу с веслом. Гипсовую.

- И к нам в парк валом попрут всякие продвинутые компьютерные юзеры, - мечтательно закатил глазки Хрен-Сунь-Единов.

- А если не попрут? - насторожился Цукан.

- Не попрут - и не надо, - хмыкнул Миха. - Тугрики-то мы всё равно освоим. Сами будем на бабу с веслом любоваться!

Цукан поставил под сметой подпись и решительно направился к выходу.

- Поеду в барак Баграт, - сказал он на ходу. - Посещу тамошний храм, помолюсь. Заодно проверю, как зэки живут.

Через час кавалькада бронированных колесниц подкатила к Баграту. На покосившейся облупленной стене барака красовался плакат “Верим в пенитенциарную систему, гордимся державой”. На пороге Цукана встречал местный жрец в парадном одеянии.

- Для меня явление Цукана народу - всегда большой религиозный праздник! - утёр слезу умиления жрец.

Цукан лениво перекрестился и милостиво потрепал жреца за щёку. Вокруг бегали борзописцы, стараясь запечатлеть благие деяния Цукана.

- Хватит ерундой заниматься! - гаркнул на борзописцев Цукан. - Взяли быстро свечи и молитесь! Господь простит вас за что-нибудь.

К начальнику колонии протиснулась какая-то зэчка и принялась жаловаться на жизнь.

- Нас сюда из другой колонии вызвали, - тараторила женщина. - По программе переселения бывших сокамерников. Обещали золотые горы, отдельную камеру с фарфоровой парашей! Оказалось, никто нас здесь не ждал! Под забором ночуем с детками малыми. Помоги, отец родной! На тебя уповаем.

- Каждый человек - кузнец своего счастья, - наставительно поднял палец Цукан. - Кто хочет чего-то добиться, ищет возможности, а кто не хочет - оправданий. Я, к примеру, сам построил себе домину в Кудашкино. И ещё одну строю на берегу моря.

- Откуда тугрики взять? - всхлипнула зэчка. - Работы нет.

- Отстань, убогая, - отмахнулся Цукан. - Должна была знать, куда едешь!

С чувством выполненного долга Цукан отправился домой. Он лёг в уютную постельку и приготовился смотреть сладкие сны о миллионах программистов, которые съезжаются в ЖеПе со всех уголков необъятной державы. Супруга Цукана ласково гладила мужа по лысине и напевала колыбельную:

“Спят усталые админы, мышки спят,

Флешки и клавиатуры ждут ребят.

Windows тоже спать ложится,

Чтобы ночью нам присниться,

Аську закрывай... Баю-бай”

Нежные слова разносились по Побережью, убаюкивая зэков и навевая им золотые грёзы о великом и славном компьютерном будущем ЖеПе.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля