Новые колёса

СЕРИЯ СТО СЕДЬМАЯ.
Как Цукан одним махом коррупцию победил

На зоне особого режима “Жемчужная” очередной шухер. Начальник колонии Цукан решил одним геройским махом победить коррупцию.

- Горячку пороть не будем, - давал наставления подчинённым Цукан, - но, чтобы к завтрему у меня на столе рапорт лежал об окончательном искоренении этого зловредного явления. Отрапортую царю-батюшке, он меня на должности хозяина Жемчужного Побережья оставит. Или даже орденом отблагодарит!

- Как бы нам палку не перегнуть, - осторожно заметил внештатный эксперт начальника колонии Миха-героинщик по кличке “Маленькая лошадка”. - В смысле, не зарезать курицу, несущую золотые яйца.

- Точно! - поддержал коллегу верный помощник начальника колонии Сашок Котомка. - Я на учёт в ряды бойцов с коррупцией встать завсегда согласен, но воевать за её искоренение - увольте. Мне вообще белый билет положен. Я ещё на комсомольских фронтах тяжёлую контузию получил. На краже взносов погорел...

- Ты не путай наши яйца с общественными! - осадил Миху начальник колонии. - Для нас ограничение коррупции означает увеличение возможностей участвовать в ней лично! Так сказать, монопольно.

- Есть идея! - хлопнул себя по лбу главный футболист ЖеПе Рома Сверхзвуковой. - Надо молебен отслужить!

- Правильно, - поддакнул Котомка. - И всем активом к какому-нибудь чудодейственному пояску приложиться. Кто там из святых за коррупцию ответственность нёс?

- Иуда, наверное, - пожал плечами Миха. - Он первый откат в тридцать серебренников получил.

- Нет, к пояску Иуды прикладываться не будем, - покачал головой Цукан. - Зэки не так поймут.

- Да что мы велосипед изобретаем! - вскочил с места Сашок Котомка. - Надо действовать, как всегда - разработать целевую программу...

- Запланировать бюджет - и освоить его! - обрадовался новый помощник Цукана по взаимодействию с бараками Валера Кланин по кличке Бирка.

Кланин вошёл в доверие к начальнику колонии с помощью особого изобретения - предложил вешать на камерах специальные бирки с надписью “Сделано по поручению Цукана”.

- Ай, молодца! - похвалил Бирку Цукан. - Тогда начнём записывать по пунктам: “Сформировать антикоррупционное сознание...”

- Организовать антикоррупционный мониторинг, - подсказал Кланин.

- Информировать зэков о пагубности этого явления, - продолжил Котомка.

- Всемерно противодействовать и неустанно бороться, - поддакнул Рома Сверхзвуковой.

- И кругом плакаты развесить! - вспомнил боевую молодость Котомка. - Как на Первомай. Красочные! Типа “Коррупции не место в нашей жизни!” Или: “Честь и слава...” Нет, это не то. Ну, вы меня поняли.

- И видеоролики по телепортаторам пустить, - мечтательно рассуждал Бирка. - Заходит зэк в камеру, а ему пахан с нижней шконки говорит: “Либо плати три тугрика, либо твоё место у параши!” Тут крупным планом лицо зэка. Решительное такое, просветлённое. И титры: “Лучше спать у параши, чем быть взяткодателем!”

- Идея ясна, - удовлетворённо улыбнулся Цукан. - Сформируем бюджет программы. Предлагаю восемь лимонов тугриков.

- Восемь?! - изумился Миха. - А откаты?

- Тогда шестнадцать, - подвёл черту Цукан. - И ни копейки больше! Не забывайте, мы с коррупцией боремся!

За окном послышались странные выкрики: “Быстрее, выше, сильнее! Кто против нас с Петрухой Кубертеном вякнет, тому пасть порву!”

- Кто это там разоряется? - поднял бровь Цукан.

- Депутан Главного барака Шумило по кличке Гиря-чемпион, - хмыкнул Котомка, выглянув на улицу.

- Тоже что ли с коррупцией борется? - удивился Цукан.

- Нет, предвыборную кампанию начал, - доложил Рома Сверхзвуковой. - Смотрящим Главного барака стать хочет. Теперь обещает зэкам, что наша колония станет центром олимпий­ского движения.

- Эй, ты! - крикнул Шумиле с тротуара зэк в очках. - Ты бы лучше, как инвалид интеллектуального труда, с пара-олимпийского движения начал!

- Дурак! - Шумило показал зэку язык. - У нас уже всё для олимпиады готово!

- Что именно? - попытался уточнить очкарик.

- Мост! - гордо подбоченился Гиря-чемпион. - Мы новый мост построили. Красивый. Разве этого мало?

Зэк в очках покрутил пальцем у виска.

- Молодец, Шумило! - Цукан закрыл окно. - Сначала мы станем футбольной Меккой мира, потом олимпийским центром земного шара, а там и до вселен­ского масштаба рукой подать...

- Надо бы уже бюджет под это дело планировать, - сладострастно облизнулся Миха. - Ах, какие будут навары!

Цукан и его верные помощники взялись за руки и запели олимпийский гимн:

“Даёшь в ЖеПе Олимпиаду,

вместе с нами ты пой -

Игры, которые мы заслужили

вместе с тобой”.

Мелодия гордо зазвучала над просторами ЖеПе, вселяя в зэков уверенность, что уже завтра каждый из них станет быстрее, выше, сильнее и избавится, наконец, от проклятой коррупции.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля