Новые колёса

СЕРИЯ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ.
Как колбасный Цукан с инопланетянами общался

Зона особого режима “Жемчужная” погрузилась в радужные грёзы. Начальник колонии Цукан беспрестанно мечтает о великом будущем Жемчужного Побережья и придумывает всё новые и новые прожекты. В уютном рабочем кабинете Цукан лежит на тахте и с надеждой глядит в потолок.

- А вот ты, Цукан Цуканович, - спросил бывший леший Побережья, а ныне главный аппаратчик ЖеПе Егорка, - в масштабе всего Северо-Запада державы руководить бы смог?

- Смогу, Егорка, - уверенно ответил Цукан. - Как два пальца об асфальт.

- А в масштабе всей державы? - поинтересовался главный аппаратчик.

- Смогу, Егорка, смогу!

- Ну, а в мировом масштабе? - не унимался бывший леший.

- Вот языки подучу, - лениво потянулся Цукан, - и смогу! Гутен морген, гутен таг, дам по морде - будет так!

- А в масштабе всей Вселенной? - привстал со стула Егорка.

- Нет, Егорка, - вздохнул Цукан. - В масштабе всей Вселенной - не смогу. Научной базы не хватает.

- Почему не хватает? - изумился Егорка. - Ты же знатный юрист-самоучка, заслуженный психолог-домушник...

- Не домушник, а надомник! - поправил Цукан. - Психолог-надомник.

- Всё равно человек до крайности учёный, - уважительно заметил Егорка. - Неужто с инопланетными зэками не справишься!

- Видел я их намедни, - помрачнел Цукан. - Маленькие такие, зелёненькие... Из бутылки с бататовым самогоном выглядывали... Я им на чистом замор­ском языке: “Миль пардон, давайте общаться!” А они только рожи корчат, нехристи. Тьфу!

- Надо тебе этой космологией вплотную заняться, - посоветовал Егорка. - И научные кадры дополнительно привлечь. Навалимся всем миром!

- Точно! - обрадовался Цукан. - Пиши приказ “О внедрении результатов космической деятельности в повседневную жизнь колонии”. Повелеваю выделить на эти цели 39 миллионов тугриков. И пригласить лучших астрологов численностью 40 душ.

- Откуда? - поинтересовался Егорка.

- Из Ханты-Мансийска, - поднял указательный палец Цукан. - Эти ханты с мансями, говорят, бо-о-ольшие спецы по всяким небесным делам. Шибко учёные. Уровень - не ниже моего. Тоже все с диссертациями.

- И чем они заниматься будут? - приготовился конспектировать Егорка.

- Ну, это... Как его... - замялся начальник колонии. - Будут отвечать на запросы экономики. Короче, не задавай глупых вопросов! Гранты будут осваивать. Науку поддерживать. Кстати, этим мансям надо сразу 100 лимонов дать - на покупку жилья. А то они у себя на родине намаялись в чумах.

- Будет сделано! - щёлкнул каблуками Егорка.

- И ещё, - почесал затылок Цукан, - создадим в администрации новое управление. Тоже научное.

- Опять космическое! - потёр ладошки Егорка.

- Нет, - покачал головой Цукан. - Круче. Будет заниматься информационно-аналитическим сопровождением нормативно-правовой деятельности, формированием объективного позитивного общественного мнения о колонии вообще и о моей деятельности в частности и разрабатывать предложения в области информационной политики и связей с общественностью для создания единого социально-политического пространства на территории зоны.

- Ни бельмеса не понял! - развёл руками Егорка.

- Я сам эти слова три недели учил, - расплылся в улыбке Цукан. - Не понятно, зато очень умно звучит.

В кабинет неожиданно ворвался главный эконом ЖеПе Хамстель по кличке Шустрило. Из-за его спины выглядывал промышленный политик Димка Чем-Какин.

- Клар у Карлы укарл карлары, - бодро заорал Хамстель, - во траве двора... Тьфу!

- Что с тобой? - округлил глаза Егорка.

- Дефекты фикции устраняю, - крикнул Хамстель. - А то все жалуются, что я тихо и неразборчиво доклады читаю.

- Ты по делу давай! - нахмурился Цукан.

- По делу, - продолжал кричать Шустрило. - Товарооборот на зоне падает, зэки в наших ларьках ничего не покупают, бегают в самоволки в Поляндию и скупают там мясо-молочную продукцию, впоследствии беззастенчиво употребляя её в пищу! Фу! Всё. Доклад закончил.

- К этой проблеме научный подход требуется, - нахмурил лоб Цукан. - Желаю поставить эксперимент. Всех сотрудников администрации командировать в Поляндию. Пусть приценятся к тамошним сосискам, накупят всяческих продуктов и полакомятся от души. Потом оценят - чем тамошние колбасники наших зэков прельщают.

- Мы и так только заморское хаваем, - ухмыльнулся Егорка.

- Разговорчики! - одёрнул подчинённого Цукан. - А то я могу и другой эксперимент поставить - заставлю вас только всё местное жрать!

- Это бесчеловечно! - замахал руками Хамстель. - Такие эксперименты на людях не ставят - только на зэках!

- И вообще, - закивал Чем-Какин, - научно пока не обосновано, что товарооборот падает именно из-за любви зэков к поляндским сарделькам. Может, у нашего народонаселения просто аппетит пропал. Вот и не покупают нашу колбасу.

- Короче, с бедронизацией рациона наших зэков пора кончать! - стукнул кулаком по столу Цукан. - Кругом, шагом марш в Поляндию!

Сотрудники администрации колонии построились шеренгами, закинули за плечи котомки и бодрым шагом двинулись к границе. Хамстель затянул строевую песню:

Цукан-начальник, вы большой учёный,

В языкознанье знаете вы толк,

И колбасой интересуетесь копчёной,

И марсиан вас знает целый полк!

Эти слова разносились по Жемчужному Побережью, вселяя в простых зэков веру в мудрого начальника Цукана и твёрдую уверенность, что он защитит ещё немало диссертаций. В том числе, “о распознавании пришельцев по шее, по глазам, по мозгу”.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля