Новые колёса

СЕРИЯ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ.
Как экзальтированный Цукан сеанс массовой эйфории проводил

Зона особого режима Жемчужная пребывает в состоянии восторженного изумления. Начальник колонии Цукан зачитал депутанам и активистам Жемчужного Побережья доклад о своей работе. Депутаны и актив три часа кряду слушали и рыдали от умиления.

- Я, конечно, нутром чуяла, что достижения у нас впечатляющие, - ахала главная депутанша ЖеПе Марианн Оргия. - Но что они такие гигантские - даже не представляла!

- Таким образом, - важно подбоченился Цукан, - мы можем, наконец, говорить о преодолении последствий кризиса 2008 года.

- Не прошло и пяти лет! - радостно всплеснул ладошками сын мандариновой революции Дурашок. - Ударные темпы!

- Это мы ещё не сравнивали с уровнем лихих 90-х, - поднял указательный палец начальник колонии. - Не говоря уже об уровне 1913 года...

- С 1913 годом лучше не сравнивать, - испугался конструктивный оппозиционер Гамбургер. - В 1913-м тут порядок имелся. Я бы даже сказал - орднунг. Короче, уровень был - мутер не горюй!

- Уровень жизни, - наморщив лоб, вспомнил Цукан с трудом заученную цитату, - есть совокупность уровня материального потребления и уровня доступности нематериальных благ.

- За уровень потребления у нас Поляндия отвечает, - поддержал начальника депутан Мусей по кличке Диван-Даллас. - Нынче наши зэки только там свои материальные потребности и удовлетворяют.

- Правильно, - согласился Цукан. - Но не сосисками едиными жив человек! Накормить зэков большого ума не надо - с этим любой пан справится. А мы взяли на себя самое трудное - нематериальные блага.

- Футбол, азартные игры и карусели! - догадалась депутанша Масяня. - В смысле, чемпионат, игорная зона и парки развлечений. Ах, как это амбициозно! Я чудовищно рада!

- Ещё театр эстрады для пенсионеров, - напомнил Цукан. - А на футбольный чемпионат мы получим тугрики из госпрограммы. Я в Златоглавой мульёны мильярдов выцыганил!

- А что нам дадут эти госпрограммы? - робко поинтересовался любитель солянки Лоп-Ата. - Какова их цель?

- Аполитично рассуждаете, - укоризненно покачал головой оптово-розничный политикан Власик по кличке Викторина. - Госпрограмма - это возможность выдернуть из столичного общака как можно больше тугриков под определённым соусом.

- Во! - обрадовался Цукан. - Учитесь излагать! Есть решение чего-нибудь построить, а с тем, зачем нам это самое “что-нибудь” впоследствии пригодится - позже разберёмся.

- Это же элементарные законы макро-экономической политики, - вальяжно развалившись в кресле, продолжил поучать провинциалов Власик. - Нужно тупо за государевый счёт создать инфраструктуру. И только апосля этого напрячься всем миром и понять: можно ли на этой инфраструктуре заработать.

- А если окажется, что нельзя? - робко предположил Красный Ревка по кличке Серпастый.

- Можно, нельзя - вопрос не своевременный! - отрезал Власик. - Это большевистская демагогия. Проще говоря, волюнтаризм.

- Между прочим, - обиделся Цукан, - я ещё не о всех достижениях рассказал!

- А что, ещё есть? - восторженно ойкнула Марианн Оргия.

- У меня тут ещё статистика, - зашуршал бумагами Цукан. - В системе здравоохранения растёт наиважнейший коэффициент: число человеко-дней, делённое на количество койко-мест и помноженное на процент случайно выживших пациентов. По этому показателю мы в среднем лучше выглядим, чем многие регионы Крайнего Севера и малочисленные вымирающие народности зоны вечной мерзлоты.

- Я всегда верила, - прослезилась Оргия, - что у нас на зоне всё благополучно.

- При этом семимильными шагами идёт вперёд развитие культурного потенциала, - продолжил начальник колонии. - Постоянно растёт среднестатистическая духовная пайка зэка. Особенно наглядно это проявляется в сфере физической культуры. Некоторые зэки даже бегают по утрам.

- К побегу готовятся, - предположил кто-то из последнего ряда.

- А как с коррупцией обстоят дела? - задал каверзный вопрос депутан Чесало.

- Вот уж с чем, с чем, а с коррупцией у нас всегда отлично было! - уверенно ответил Цукан. - Тут всё просто. Если училке коробочку конфет подарили - это возмутительно, это надо безжалостно искоренять. А вот если я или мои подчинённые пару мульёнов своровали - это обычный конфликт интересов.

- У нас только специалисты высшего класса работают, - поддакнул главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Хрен за руку поймаешь!

- Расскажи ещё об успехах с инвестиционным климатом на зоне, - подсказал Цукану ответственный за недоразвитость инфраструктуры ЖеПе Ролл-Блин.

- Мы перевели климат на ручное управление, - похвастался Цукан. - Первым делом мы стали общаться с инвесторами по простому - на “ты”. Типа, эй, ты, поди-ка сюда! Если эта падла не идёт - тащим за руку. Но большинство пока вырывается.

- Успехи в улучшении инвестиционного климата налицо! - радостно выкрикнул Ролл-Блин.

- Улучшается экология, - продолжил речь Цукан, - образование, процветание, качество, количество и прочие важнейшие показатели. Жить стало лучше, жить стало веселей! К нам даже зэки из других регионов приезжать стали!

- Из районов Крайнего Севера? - ахнула Оргия.

- Из районов Среднего Юга! - уточнил Цукан. - Тянутся к нам зэки-гастарбайтеры!

- Так вот у кого жизненный уровень повышается! - догадался депутан На-Ган. - Теперь я всё понял. Молодец Цукан. Хорошо выступает. А то, что ахинею всякую несёт - не его вина. Это недоработка тех, кто отчёт составлял. Поэтому сразу врубиться трудно.

- При мне ещё демократия развивается, - добавил Цукан. - У меня обратная связь с народонаселением налажена. Разговаривать с людьми надо на уровне простых жизненных смыслов. Тогда они тебе не ответят: “Моя твоя не понимай”. Мне от народонаселения регулярно благодарственные письма приходят.

Цукан начал перебирать конверты, тихо бормоча: от Джамшута, от Равшана, от Махмуда...

Наконец, Цукан устал перебирать послания и просто вскрыл очередной конверт. Развернув лист бумаги, Цукан торжественно зачитал :

“Поют сердца под грохот дней

Дрожит зарёй кишлак

А средь индустрии огней

Идёт гулять ишак...”

- В общем, народонаселение радо подъёму уровня жизни, - закончил Цукан.

Все дружно захлопали в ладоши. Победные звуки аплодисментов понеслись над ЖеПе, вселяя в сердце каждого простого зэка твёрдую уверенность: всеобщее счастье близко, как никогда!

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля