Новые колёса

СЕРИЯ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ.
Как футбольный Цукан болотный стадион строил

На зоне особого режима “Жемчужная” зимняя грязь сменилась весенними пыльными бурями. Начальник колонии Цукан любуется “туристическим раем” из окна рабочего кабинета. По тротуару уныло бредут зэки, поминутно наступая в собачье дерьмо.

- Весна пришла на Жемчужное Побережье! - вздохнул полной грудью Цукан и тут же закашлялся. На его зубах весело заскрипел песок, облаком поднимающийся с грязной мостовой.

Из здания администрации вышла группа полицаев. Впереди под конвоем брёл главный физкультурник ЖеПе Олежка Закосёнков.

- У нас не тридцать седьмой! - возмущённо кричал Олежка.

- Точно, - согласился конвойный полицай. - Ты тридцать восьмым будешь! Тридцать семь цуканят из этих стен уже выперли.

- Тридцать восьмой пошёл! - схватился за голову Цукан. - Так и сорок первый скоро наступит!

Следом за Олежкой полицаи потащили главного муниципала ЖеПе Светлого Лютика по кличке Рыбий глаз.

- Это просто очередная хохма, - кривлялся Рыбий глаз. - Мне нечего даже сказать по этому поводу. Обыск прошёл, полицаи пришли, посмотрели и ушли, ничего не взяв с собой, кроме меня...

На проезжую часть выскочил главный аппаратчик ЖеПе Егорка по прозвищу Леший. Он хватал за рукава проходящих зэков и пытался им объяснить кадровую политику начальника колонии.

- Ротация, препарация, дегенерация... - бессвязно бормотал Егорка. - Мы должны ротировать кадры, это неизбежный процесс. Один - проворовался, другой... тоже проворовался, третий - вообще оказался тупицей, четвёртый - семи пядей во лбу, но с обязанностями не справляется... А жизнь нам подбрасывает всё новые задачи. Кругом ситуация неопределённости. Поэтому действовать следует, не теряя цели и морального облика. А где его взять?

- Облик? - переспросил Цукан, высунувшись в окно.

- И его тоже! - вздохнул Егорка. - Но главное - цели. Мы должны подбирать грамотных, талантливых управленцев под амбициозные задачи.

- Ты ещё зэкам про вызовы времени лапшу на уши развесь, - напомнил Цукан.

- Амбиция, традиция, прострация... - снова забормотал Егорка, пуча глаза и размахивая руками. - Вызовы, призывы, разливы...

Мимо окна Цукана, прямо по проезжей части пробежал взволнованный смотрящий Главного Барака Ярый Щук.

- Спасём брусчатку! - орал Ярый на прохожих. - Выкорчуем её и продадим кому-нибудь из барыг на дачу! Вот хотя бы Дон-Кацу. У него во дворе она лучше сохранится.

- Мы рождены, чтоб “Сказку” сделать пылью! - поддержал Ярого барыга Дон-Кац по кличке “Будда с саксофоном”. - Моё национальное чутьё просит, чтобы я не высовывался. Но тут пахнет таким баблом, что я готов пойти поперёк не только чутья, но и заветов предков!

- Ай, молодца! - похвалил компаньона барыга Влаха по кличке “Питательный продукт”. - Гни свою линию! Отгрохаем Вавилонскую башню до небес! Забьём баки Месопотамии и Эмиратам! Покажем быдлу, кто в ЖеПе хозяин!

- Дружки вы мои закадычные, - бросился барыгам на шею Ярый Щук. - Как я вас невыносимо люблю и уважаю! Особенно, ваши денежки... А в башне мы мульён футбольных фанатов разместим.

- Ярый уже подготовку к ЧМ-2018 начал, - нахмурился Цукан. - А мы ещё к строительству болотного стадиона не приступали.

Начальник колонии позвонил в колокольчик и вызвал ответственного за недоразвитость инфраструктуры Ролл-Блина.

- Будет, будет стадион на мокром месте! - доложил Ролл-Блин. - Только вот что с ним после футбольного чемпионата делать - ума не приложу. На его содержание весь бюджет колонии уйдёт!

- Торговые ряды там устроим, - отмахнулся Цукан. - Лавочникам в аренду будем поле сдавать.

- Подожди, - напомнил Ролл-Блин. - У нас уже два стадиона пустуют. И ты же сам зэкам обещал, что новый стадион не будешь в торговую точку превращать!

- Правильно, - кивнул Цукан. - Я говорил, что стадион - не место для торгового центра. Там просто разместятся офисы и заведения общественного питания. Понимаешь разницу?!

Ролл-Блин согласно кивнул и отправился дорабатывать концепцию спортивного развития ЖеПе.

Цукан закрыл дверь своего кабинета на ключ, достал из сейфа мешок с тугриками и принялся пересчитывать бюджетную наличность. Купюры начальник колонии складывал в две кучки. Одну, маленькую - “на дело”, другую, побольше - “себе, любимому”. Закончив работу, Цукан весело продекламировал:

“Не скоро наш придёт финал,

Пока есть нал, не кончен бал!”

- Нал, нал... - отозвалось эхо над Побережьем.

Это простое, но ёмкое слово летело над убогими, пыльными бараками ЖеПе, вызывая у зэков любовь к спортивным играм вообще, к футболу - в частности, и особенно - к величайшему голкиперу современности Цукану.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля