Новые колёса

СЕРИЯ СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ.
Как храбрый Цукан в солдатики играл

На зоне особого режима “Жемчужная” продолжается летний расслабон. Начальник колонии Цукан лениво потягивается в своём кресле - не может отойти от отпуска в солнечной Хорватии.

- Никак я в толк не возьму, - поделился Цукан своими мыслями с любимым помощником Сашком Котомкой. - Почему к этим хорватам турьё валом валит, а нашу зону игнорирует? Даже я грешным делом искушению поддался. А ведь вполне мог отдохнуть на нашем Жемчужном Побережье - сам же местные условия неустанно рекламирую. На своей вилле неподалёку от родных Малых Гусяток, к примеру. Там чудо, как хорошо. Так нет же - попёрся за тридевять земель. Просто наваждение какое-то! Чары заморские. Теперь вот совесть мучает, никак за работу взяться не могу.

- Ты брось комплексовать, - успокоил начальника Котомка. - Совеститься тебе не к лицу. Чай не либераст какой-нибудь, а действительный член партии “Нам всё едино” - что воровать, что жульничать...

- И то верно, - согласился Цукан. - Займусь-ка делом. С чего бы начать?

В кабинет неожиданно вбежал уполномоченный по бесправию зэков, бывший спикернутый адвокат Никитка.

- Царь-батюшка Паутин повелели создать национальную идею! - с порога заголосил Никитка. - Раньше, говорит, она на совдеповских зонах была, а теперь пропала. Как пить дать, мазурики слямзили! Надобно взад её вернуть.

- Когда зоны были совдеповскими, режим был на зависть строг, - ностальгически вздохнул Котомка. - Никаких послаблений! Не то, что нынче.

- Царь-батюшка сказали, - продолжил Никитка, - что наш общий лозунг должен быть един: народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность! И выдал государственный заказ на создание в ЖеПе нового народонаселения. Так и сказал: “Нужна новая общность”.

- А старое народонаселение куда девать? - озадачился Сашок. - В расход что ли?

- С партийностью у нас всё в ажуре, - вслух начал размышлять Цукан. - Никакая падла на выборах не победит, кроме представителей “Нам всё едино”. С религиозностью тоже дела налаживаются, хотя фанатизма и мракобесия ещё явно не хватает. Про бдительность и госбезопасность - вообще молчу. Тут всё накрепко схвачено. Вот с народностью, да - некоторые проблемы. Не повезло нам с народонаселением.

- Я и говорю, что распустились зэки вконец! - согласился Котомка. - В расход, и точка!

- Сплотить всех надо, - испугался Никитка. - Причём, срочно.

- А как это быдло сплотить? - нахмурился Цукан. - Может, войну против кого-нибудь начать? На Поляндию, например, походом пойти. Зачем они наших зэков своей вкусной колбасой смущают?

- Лично я воевать не пойду, - замахал руками Котомка. - На учёт воин­ский встану, а кровь проливать - увольте. У меня белый билет - я на комсомоль­ской работе контузию мозга получил.

- Тогда просто поиграем в войнушку, на своей территории, - нашёл выход Цукан. - У нас тут юбилей намечается. Сто лет как под Малыми Гусятками немчура наших ратников в пух и прах разбила. Супостат, конечно, верх одержал, зато наше воинство превеликое мужество проявило. А тем, кто чудом в живых остался, лик святой богоматери на небе явился. В награду за многотерпение. Поеду в Малые Гусятки - отпразд­ную знаменательную дату вместе с простыми людишками.

Вскоре Цукан стоял на холме под Малыми Гусятками в позе Бонапарта. Вокруг палили пушки, бегали ряженые солдаты, отдавали распоряжения лицедеи-командиры. Холопы веселились и сплачивались. Рядом бродили жрецы с очередной чудодейственной иконой. Неожиданно из-за холма появился странный бородатый человек в лаптях, зипуне и картузе.

- Откуда и куда путь держишь, мил человек? - поинтересовался Цукан. - И как кличут тебя?

- Из Златоглавой иду, - важно ответил незнакомец. - В Главный барак ЖеПе следую. Хочу в выборах смотрящего поучаствовать. А звать меня Дёмушкой, радею я за Русь-матушку.

- Ишь ты, - обрадовался Цукан. - Ещё один соперник Ярому Щуку выискался. А какова у тебя программа?

- Русский народ спасти! - злобно вращая глазами, заорал Дёмушка. - А всех картавых, чернявых, смуглых и косоглазых - ножом по горлу и в колодец!

Дёмушка размашисто перекрестился, презрительно сплюнул на лаковый штиблет Цукана и продолжил путь.

- Поди теперь разберись, - посмотрел вслед страннику Цукан. - Эта особь - результат госзаказа на создание новой народной общности или наоборот? Ох, тяжела ты служба государева!

Из-за лесочка послышался голос Дёмушки, весело горланившего песню:

“Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!”

- Вроде наш человек, - задумчиво предположил Цукан. - Хотя не мешало бы его на жуликоватость и воровство проверить.

Слова гимна летели над Побережьем, вселяя в сердца активистов колонии уверенность - госзаказ царя-батюшки на создание нового народонаселения будет выполнен успешно.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля