Новые колёса

СЕРИЯ СТО ДЕВЯТАЯ.
Как жемчужного Цукана сибирские урки обставили

На зоне особого режима “Жемчужная” объявлен трёхдневный траур. Прибрежную колонию неожиданно переплюнули лихие сибирские урки.

- Эх, мать честная! - кручинился начальник колонии Цукан. - Мы столько раз в Златоглавой базарили о необходимости дать Жемчужному Побережью особый статус! Столько челобитных написали! А все преференции вместе с льготами ушли куда-то в вечную мерзлоту! Или ещё тундрее...

- Это как понимать? - округлила глаза главная экономка ЖеПе Ленка Прожигайло. - Царь-батюшка нам воли не давал, говорил, что в державе все колонии должны быть равны, а этим таёжникам всё на блюдечке с голубой каёмочкой выдал?!

- А нам кукиш! - продолжал горевать Цукан. - И ведь ни словом со мной не обмолвились, в тайне держали!

- Вот уж теперь колым­ская братва обварится! - позавидовал верный помощник начальника колонии Сашок Котомка.

- В первую очередь, - не согласилась Прожигайло, - обварятся начальники в Злато­главой, которые за зонами колымскими смотреть станут.

- Всё равно обидно, - вздохнул Котомка. - Чем мы хуже? Может, тебя, Цукан, просто царь-батюшка не любит?

- Типун тебе на язык! - осерчал начальник колонии. - Меня сам Верховный Жрец всея державы на дальнейшую работу благословил!

Цукан прослезился от умиления и трижды осенил себя крестным знамением.

- Посмотрел на меня Верховный Жрец очами ясными, - продолжил Цукан. - И тихо так произнёс: “Колония твоя под моим пристальным вниманием”. После чего милостиво обсудил со мной политико-экономическую ситуацию в ЖеПе.

- Может, - задумчиво предположил проводник внутренней политики начальника колонии Слава Башка по кличке Кумпол, - тебе для надёжности постриг принять? Типа, в монахи податься.

- Ряса Цукану будет к лицу, - кокетливо хихикнула исполком-дама Хайло Мурзик.

- Хорошо бы, - мечтательно закатил глазки Котомка. - Тогда любая критика в адрес начальника зоны будет автоматически считаться нападками на церковь! Со всеми вытекающими уголовными последствиями.

- Постриг надо принимать всем активистам и сотрудникам администрации колонии, - кивнул головой Цукан. - А рядовых зэков загнать в Преголю и окрестить. Кто не желает - на костёр. Вот тогда наступит настоящий порядок. Религиозно-демократический централизм со строгим чинопочитанием и субординацией.

За окном послышались странные вопли. Цукан выглянул на улицу и увидел смотрящего Главного барака Ярого Щука, который дёргал за рукава прохожих и причитал.

- Зэки, миленькие, - бубнил Ярый, - ну, не сорите! У нас же на зоне урны есть!

- Паханы, миленькие, - передразнил Ярого Щука зэк в очках, - ну, не воруйте! Работайте честно - у нас же на зоне вакансии дворников есть!

Цукан поморщился и раздражённо захлопнул окно.

- Никогда на этой зоне настоящего порядка не будет, - в сердцах плюнул начальник колонии. -Уже всё ЖеПе храмами застроил, а всё без толку!

- А я знаю, как порядок навести, - вскочил с места ответственный за недоразвитость инфраструктуры Побережья Ролл Блин. - Надо все деревья повырубать!

- Это ещё зачем?! - обалдел Цукан.

- Очень просто, - поведал Ролл Блин. - Пьяные зэки на колесницах в повороты не вписываются и в дерева врезаются. Отрезвить людишек мы не можем (они по трезвянке на окружающий бардак посмотрят и бучу могут учинить). Следовательно, остаётся вырубить деревья. А то скоро все зэки перемрут, как мухи, некем станет руководить.

- Правильно, - кивнул Цукан, - вокруг Главного барака всё вырубили, пора двигаться в окрестности.

- А вместо деревьев супермаркеты вдоль дорог построить, - обрадовался Ролл Блин. - К тому же древесину выгодно продать можно.

- Не стала наша зона “красной”, - назидательно поднял указательный палец Цукан, - не быть ей и “зелёной”!

Активисты весело повскакивали со своих мест и отправились по домам. Впереди вышагивал Цукан, звонко распевая старинную монашескую песню: “Я пойду, пойду, погуляю, белую берёзу заломаю...” Оптимистическая мелодия гордо звучала над Побережьем, вселяя в зэков уверенность: начальники ещё не все свои затеи перепробовали, чтобы улучшить условия содержания заключённых. Значит, настоящее счастье ещё впереди...

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля