Новые колёса

СЕРИЯ СТО ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЯ.
Как измученный Ярый Щук Цукану в жилетку плакался

На зоне особого режима “Жемчужная” чувствуется приближение Рождества. Начальник колонии Цукан пребывает в святочном настроении. Он сидит в своём кабинете и листает детскую книжку с картинками: рождественскую сказку о бедном малютке, которому добрые богатые дяденьки подарили красивую ёлочную игрушку.

На улице послышался шум и крики. Цукан отложил книжку и выглянул в окно. На тротуаре стоял смотрящий Главного Барака Ярый Щук. Он ёжился от холода и жалобно канючил.

- Посмотрите на моё лицо, посмотрите на лица моих заместителей, - взывал к состраданию Ярый, - они отражают неимоверную усталость и озабоченность!

Прохожие внимательно вглядывались в физиономию Ярого Щука, которая походила на начищенный пятак и светилась достатком и самодовольством. Зэки недоуменно пожимали плечами.

- Бог и царь-батюшка Паутин даровать нам изволили футбольный чемпионат! - неожиданно взвизгнул Ярый и стал часто креститься.

- Наоборот! - перегнулся через подоконник Цукан. - Царь-батюшка и бог. Соблюдай субординацию!

- Мы говорим Паутин, - поправился Ярый, - подразумеваем - бог! И наоборот.

Ярый громко высморкался и вновь вошёл в образ бедной святочной малютки.

- Решение о проведении футбольного чемпионата у нас есть, - ещё жалобнее заканючил Ярый Щук, - а больше ничего нет! Ни земельных участков, ни проектов, вообще ничего нет! Я работаю с рассвета до заката, мои подчинённые семей не видят. Сидим по кабинетам - штаны протираем, совещаемся каждый день. И что удивительно, никакого толка! Уже все на последнем рубеже, на точке кипения, на нервах все, на совещаниях нервы сдают от такого объёма работ! Личная жизнь рушится, а ведь у меня - молодая семья!

- Ты же только что развёлся, - не понял Цукан.

- Развёлся я официально, - объяснил Ярый Щук. - А теперь я с моей бывшей супружницей Жаннет вступил в гражданский брак. Выходит, что поженились повторно. Хотя нам по сорок лет, но мы же всё равно молодая семья! А тут - работа адова. До виллы в Каннах не доберёшься. Ах, как я устал!

- Ещё один раб, прикованный к галере, выискался, - мимоходом заметил сутулый зэк в очках. - Умаялся - уходи.

- Если бы мне снова пришлось выбирать судьбу, - пустил слезу Ярый, - я бы в смотрящие никогда не пошёл. Ох, трудная эта работа! А тут ещё отдельные борзописцы критиканством занимаются. Массу сил, времени и нервов отнимают разного рода маневры, опровержения и прочее. Сколько бабла приходится платить, чтобы меня в папирусах и на телепортаторах в нужном свете и ракурсе показывали!

- У меня аналогичная проблема, - загрустил Цукан. - Не знаю, как с этим бороться.

- А я думаю бал для прикормленных борзописцев провести, - поделился планами Ярый. - А тех, которые меня больше всех хвалили - наградить. За казённый счёт, естественно. Мероприятие устрою мощное! Общий лозунг: “Собака скулит, бандит - крадёт!”

- Мудро, - позавидовал Цукан.

- Но в общем и целом, - опять заплакал Ярый, - жизнь у меня крайне тяжёлая! Сам я не местный, на Лазурном берегу теперь живу, голодаю и скитаюсь!

- Эко, шельма, жалобно выводит, - утёр набежавшую слезу Цукан и закрыл окно.

Начальник колонии вернулся в кресло и взял в руки книжку.

- Шёл по улице малютка, - по слогам прочитал Цукан, - околел и весь продрог...

На улице послышалось заунывное пение Ярого Щука:

“Извините, пожалуйста, вам,

Поможите, люди добрые,

Сами мы неместные,

Голодаем и скитаемся.

Приехали на чемпионат,

Украли все проектные документы,

На стадионах, пожалуйста, вам,

Не хватает разместиться.

На трибуне Ярый Щук лежит

С рахитом и плоскостопием!”

Проникновенные слова неслись над Жемчужным Побережьем, вселяя в сердца простых зэков чувство жалости к несчастным активистам, сотрудникам администрации, смотрящим и прочим сирым и убогим “рабам, прикованным к галерам”. Это искреннее сострадание к власть предержащим формировало у зэков крепкие духовные скрепы, сплачивающие всё народонаселение ЖеПе.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля