Новые колёса

СЕРИЯ СТО ДЕВЯНОСТО ШЕСТАЯ.
Как престижный Цукан кооперацию на зоне развивал

В колонии особого режима “Жемчужная” наступила оттепель. Несмотря на зиму, во дворе накрапывал дождь. Начальник зоны Цукан погрузился в тревожные размышления.

- Уж не знак ли это свыше? - ломал голову Цукан. - Вдруг это новый политический тренд? Вон, в Златоглавой царь-батюшка Паутин из застенков Ходора выпустил... Ох, неспроста! Может, это сигнал. Типа пора прекращать бюджетные деньги тырить и коррупцией баловаться...

Начальник колонии выглянул в окно своего кабинета. На улице было всё по-прежнему: грязь, лужи, общий бардак и серость. Никаких глобальных перемен по сравнению с предыдущими годами. Только температура плюсовая.

Цукан вернулся к рабочему столу и принялся листать свежие папирусы.

- Так, - шевелил губами начальник колонии, читая послед­ние новости Жемчужного Побережья. - Колесница в столб врезалась, очередной грабёж, убийство, пьяная драка, поножовщина, массовое отравление зэков ролами в местной харчевне...

Никаких поводов для беспокойства не было. Колония жила буднично и размеренно.

- Чего я беспокоюсь? - бормотал Цукан. - Просто погодная аномалия.

Но на душе оставалась тревога.

- Егорка! - крикнул начальник колонии.

На пороге появился главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший.

- Что на сей момент является главным политическим трендом? - спросил подчинённого Цукан. - В державе вообще и в местных масштабах, в частности.

- Уже более десяти лет в этом деле полная стабильность, - удивился Егорка. - Всё по В.И. Ленину: гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование державы.

- Значит, - обрадовался начальник колонии, - оттепель вовсе не концентрированная политика, а лишь атмосферные явления!

- Именно, - кивнул Егорка. - Царь-батюшка в Златоглавой рулит вместе со своими дружбанами - членами питерского кооператива “Озеро”...

- А я в ЖеПе, - подхватил начальник колонии, - руковожу совмест­но с корешами по кооперативу “Престиж”!

- Как председатель кооператива, - расплылся в улыбке Егорка, - должен сообщить, что хапнутые нами задарма ценные участки в Малых Гусятках наши кооператоры в прошлом году выгодно перепродали. Втридорога. Навар солидный.

- Хорошее дело я в своё время провернул, - удовлетворённо крякнул Цукан. - Тогда я был простым смотрящим в Малых Гусятках, а мыслил уже по государственному.

- Прямо как царь-батюшка в Питере! - всплеснул ладошками Егорка.

- Соорудил я тогда кооператив “Прес­тиж”, - продолжал приятные воспоминания Цукан, - устроил туда подельников. Тебя, Егорка, супружника моей единоутробной сеструхи, Миху-героинщика, который нынче корпорацией развития ЖеПе руководит, прочих конкретных пацанов.

- Обварились мы все до волдырей! - хихикнул Егорка. - Благо, ты административно-воровской ресурс по полной задействовал.

- А потом я на повышение пошёл, - гордо подбоченился Цукан. - Стал начальником ЖеПе и вас всех в администрацию колонии из Малых Гусяток перетащил.

- Здесь воровать сподручней, - согласился Леший. - Масштабы круче.

- В этом году надо кооперирование ЖеПе усилить и развить, - поднял указательный палец Цукан. - Что я там зэкам своим в новогоднем поздравлении обещал?

- Пусть дети и родители будут здоровыми, - Егорка на память воспроизвёл слова начальника, - пусть в каждой семье царят мир и любовь, в доме - благополучие и достаток.

- Сынка своего на хлебную должность я пристроил, - начал загибать пальцы Цукан, - супружницу к госкормушке приладил, маманю и брательника тоже, прочую родню опять-таки не забыл. Значит, благополучие и достаток в моём доме обеспечен.

- Во всех домах твоих обеспечен, - залебезил Егорка. - И в именье Кудашкино, и в Главном Бараке, и на пляже в Бараке Жемчужном! Только и нас, подельников верных, не забывай!

- Будь спокоен, - Цукан милостиво потрепал Егорку за щёку. - Не забуду. Все будете в шоколаде.

В дверь кабинета просунули головы Миха-Героинщик и другие члены кооператива “Престиж” (они же - сотрудники администрации колонии).

Цукан широким жестом пригласил всех к столу, предложив хлопнуть по стакашку бататового самогона. Выпив, начальник колонии весело запел:

“Теперь я тоже деловой,

Я совершил большой прорыв,

Для тех, кто в ссоре с головой,

Теперь есть свой кооператив!”

Члены кооператива дружно подхватили:

“Мы вместе, вы с нами,

Подтягивайтесь смело,

Мы вас возьмём в дело.

Своими руками

Мы сделаем умело,

Так, чтобы тело пело.

Долой депресс и негатив,

Мы - Позитив-Кооператив!”

Бодрые слова понеслись над Побережьем, вселяя в души простых зэков уверенность в успехе кооперативного движения. В державе в целом и в ЖеПе, в частности.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля