Новые колёса

СЕРИЯ СТО ЧЕТЫРНАДНАДЦАТАЯ.
Как мудрый Цукан паразитами управлял

На зоне особого режима “Жемчужная” очередной праздник. Члены партии “Нам всё едино” чествуют начальника колонии Цукана, вернувшегося из Златоглавой после “Съезда победителей”.

- Партия - наш рулевой! - радостно приветствовал Цукана любимый помощник начальника колонии Сашок Котомка. - Там, где партия, там - победа!

- Съезд “Нам всё едино” единогласно утвердил лидера! - поведал однопартийцам Цукан. - Перманентного престолонаследника Мед-Веда!

- А царь-батюшка Паутин? - всплеснула ладошками исполком-дама Хайло Мурзик. - Неужто венценосная особа покинула нас? Как мы без него на Жемчужном Побережье с партийным строительством управимся?

- Царь-батюшка - это, как господь бог, - поднял глаза к небу Цукан. - Лидер для него слишком мелко. Паутин за нами надзирает и наставления лидеру даёт, а тот уже нам, простым смертным, приказывает. Например, с коррупцией бороться.

- Так боролись уже в первом квартале этого года, - заглянул в план Котомка. - И в прошлом, и позапрошлом... У меня тут везде галочки стоят.

- Духовный Отец нации Паутин по этому поводу на съезде официально заявил, - напомнил Цукан, - что “очень сложно убедить народонаселение, что мы эффективно работаем, если не видно никаких результатов”.

- Один из наших уже доубеждался до цугундера, - вздохнул Котомка. - Твой протеже Светлый Лютик по кличке Рыбий Глаз под статью загремел. В больничке сейчас от полицаев прячется.

- И ведь ничего плохого Лютик не сделал, - запричитала Хайло. - Только итоги выборов на должность ответственного за взаимодействие бараков чуть-чуть подкорректировал. Но с благими же целями - чтобы самому этот пост занять. Ну, и чтобы народонаселение убедить, что у нас в ЖеПе полнейшая демократия - все голосуют, как на съезде партии “Нам всё едино”. То есть, единогласно...

- А оборотни в погонах тут, как тут, - вздохнул Околесник. - Получается, что обошли они тебя, Цукан, в борьбе с коррупцией. Не успел ты им занести, теперь выйдет дороже...

- Надо тебе этим держимордам достойный ответ дать, - посоветовал начальнику колонии Котомка. - Покажи, как ты с этим злом сражаться умеешь!

- Да, придётся побороться, - нахмурил брови Цукан. - К тому же процесс борьбы предполагает освоение бюджетных средств. Какие у вас будут предложения?

- Я знаю, что делать! - выскочил вперёд главный бухгалтер ЖеПе Витёк Поремба. - Нужно завесить все бараки плакатами. Типа: “Долой коррупцию!” Только на эти цели желательно побольше тугриков выделить. Мульёнов эдак двадцать...

- Лучше тогда по телепортатору призывы транслировать, - не согласился Цукан. - Это более прогрессивный метод. На нём гораздо больше бабла можно освоить, и народонаселение будет думать, что мы против коррупции..

- Ну, ты умища на съезде насидел! - восхитилась Хайло Мурзик.

- Хорошо, - кивнул Цукан. - Считаю, что комплекс мер по борьбе с коррупцией разработан. Переходим к менее важным вопросам. Чем мы в этом году зэков кормить будем?

- Брюквой! - с готовностью доложил главный овцевод ЖеПе Запрудный по кличке “Двадцать лет без урожая”.

- Почему именно брюквой? - поинтересовался Цукан.

- Да мы десять лет рапс сеяли, - объяснил Запрудный. - Думали, что это очень выгодная культура - на нём фермеры за бугром мульёны заколачивают. А он, собака, у нас всё не всходит и не всходит. Вот я и подумал: ну его к лешему! Попробуем-ка брюкву! Вдруг она взойдёт? Чем чёрт не шутит...

- А не лучше ли батат? - выразил сомнение главный эконом Поремба.

- До батата у наших зэков менталитет не дорос! - важно подбоченившись, изрёк Запрудный. - Батат в сыром виде есть нельзя! Во всех развитых странах из него изготавливают чипсы. Или, на худой конец, пюре. А у нас? Я тут как-то зашёл случайно на рынок - мама дорогая! Все сырым бататом торгуют. Нонсенс! Нужно тупому народонаселению объяснить, что корнеплод - не конечный товар! Необходима его глубокая переработка. Но для этого требуется время. С брюквой управимся быстрее. Её не то, что сырой - немытой есть можно!

Через толпу встречающих Цукана неожиданно прорвался зэк в забрызганной навозом телогрейке.

- Задолбали! - заорал зэк. - То у вас одно, то - другое! Совсем замордовали простого сельхозпроизводителя! Вредители!

- Вредители - крайне полезны для сель­ского хозяйства, - не растерялся Запрудный. - Без этих паразитов, как и без нас, руководителей, у деревни не было бы стимула к развитию. Паразиты - двигатели прогресса!

- Не понял! - округлил глаза зэк в тело­грейке.

- Объясню, - снисходительно похлопал зэка по плечу Запрудный. - Я вот в соединённых североамериканских штатах (я там уму-разуму набираюсь) одну занимательную штуковину видел. Памятник жуку. Этот паразит некогда там весь хлопок пожрал. Народ, естественно, был в шоке. Но только поначалу. Потом все плюнули на хлопок и стали всякие другие полезные и питательные продукты выращивать. Вот сельское хозяйство у них и развилось до высочайшего уровня. И всё благодаря прожорливому жуку.

- Грамотные у меня специалисты, - Цукан с любовью посмотрел на Запрудного. - Красиво говорят. Только результатов работы не видно.

- Обождите, будут! - пообещал За­прудный. - Нам бы только какую-нибудь гадость на поля запустить. Короеда или прожорливую сороконожку. Чтобы эти твари толчок к инновациям дали. Но, на крайняк, я и сам всякими директивами наврежу. Другого пути подъёма сельского хозяйства в ЖеПе я не вижу.

- Толково придумано! - обрадовался Цукан. - Аналогичным образом и другие хозяйственные направления развивать будем. Чего-чего, а вредителей у нас хватает!

Воодушевлённый Цукан отправился в свой рабочий кабинет. Следом бодрым шагом проследовали активисты партии “Нам всё едино”. Они весело напевали партийный гимн:

“Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет,

Ведь мы вредители-чиновники,

Всем паразитам шлём привет!”

Эти слова долго разносились по всей колонии особого режима, вселяя в простых зэков надежду на новые инновации и модернизации в многострадальном ЖеПе. Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля