Новые колёса

СЕРИЯ СОРОК ТРЕТЬЯ.
Космолётчик Цукан и снежные войны

После череды праздников на Жемчужном Побережье сложилось отчаянное положение. С небес на ЖеПе начали падать странные белые кристаллы и аналогичного цвета хлопья. Активисты администрации колонии, вернувшиеся из рождественских отпусков на тёплых пляжах Каймановых островов, с удивлением смотрели на заваленные сугробами улицы.

- Пришла беда, откуда не ждали! - покачал головой начальник колонии Цукан и потребовал от активистов и сотрудников администрации немедленно навести на зоне порядок.

Решение было найдено мгновенно: зона особого режима “Жемчужная” перешла на военное положение. В администрации главного барака срочно сформировали генеральный штаб по борьбе с невиданной зимней напастью.

- Надо что-то делать! - склонился над картой антициклонов заместитель начальника колонии Плюха. - Убирать тротуары пробовали?

- День и ночь убираем, - с готовностью отозвалась завхоз главного барака Света Мухобойка (по кличке Поганка). - Все силы задействовали...

- Может, - задумчиво почесал затылок Плюха, - песочком тротуары посыпать?

- Не помогает, - развела руками Мухобойка и заглянула в лежащую на столе книгу. - Против суровой русской зимы бессильны самые грамотные специалисты и первокласная техника. Специалисты зябнут, техника буксует!

- Это что ты там такое читаешь? - подскочил к мухобойкиному столу Плюха. - “Генерал Гудериан. Почему мы проиграли войну в России”.

Плюха схватил увесистый том и швырнул его в окно.

- У меня ещё одна есть, - Поганка вытащила из портфеля второй фолиант. - Название такое же, только автор другой. Бонапарт его фамилия...

- Да... - вздохнул Плюха. - Жаль, что немцы не нападают, такая распутица пропадает!

- Скоро всё образуется, - успокоила Мухобойка. - Нам бы только январь простоять да февраль продержаться...

- Ведь и техника у нас есть, - продолжал сокрушаться Плюха, - да водители в загуле. И дворники имеются, но на улицах не появляются! Эх, нам бы подмоги дождаться. Наступления тёплых фронтов...

- Не надо ждать милости от природы, - вступил в разговор начальник недоразвитости инфраструктуры Побережья Ролл-Блин. - Будем вести борьбу новейшими средствами. Начнём действовать по методике “Звёздных войн”!

- Лазерами снег растопим? - оживилась Мухобойка.

- Лучше! - рубанул воздух ладонью Ролл-Блин. - На всех машинах установим космические датчики. Да что там машины! Каждого дворника ими оснастим. И будем посредством спутниковой навигации из околоземного пространства ситуацию контролировать! Дисплей в моём кабинете будет стоять.

- Толково придумано! - восхитился Плюха. - Сидишь, чаи гоняешь, а на экране слежения каждый дворник, как на ладони. Сразу определишь: куда он идёт - в гастроном за водкой или уже обратно. И главное, с какой скоростью. Красота!

- Пойду доложу главнокомандующему межгалактических сил, главному космолётчику ЖеПе Цукану, что со дня на день победа будет за нами! - удовлетворённо улыбнулся Ролл-Блин.

Начальник недоразвитости инфраструктуры решительно встал и направился в кабинет Цукана. Заглянув в приоткрытую дверь, он увидел странную картину. На походной раскладушке тихо засыпал начальник колонии, а у его изголовья сидел верный помощник по непонятным вопросам Кар-на-Ухо. Он читал Цукану сказку.

- Жила-была хорошая добрая девушка, - шелестел страницами сказки “Морозко” Кар-на-Ухо. - Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды отправила мачеха падчерицу в лес. Снег убирать...

- Это, как я Мухобойке улицы в порядок приводить поручил... - зевнул Цукан.

- Типа того, - согласился Кар-на-Ухо. - Так вот. А в тех краях жил один паренёк. Страшный хвастун! И пообещал парень девушке, что весь снег в лесу в один момент разгребёт! С помощью волшебства и прочих новейших технологий.

- Ролл-Блин! - догадался начальник колонии. - Прямо один в один! И что дальше?

- За бахвальство лесной колдун превратил Ролл... в смысле, паренька в медведя...

- В партию “Нам всё едино”, что ли записал?! - удивился Цукан. - Так это и не наказание вовсе!

- Так в сказке написано, - пожал плечами Кар-на Ухо. - А тем временем девушка почти было в лесу замёрзла...

Цукан перевернулся на бочок и сладко заснул. И снился ему сказочный сон.

На обледенелом тротуаре стоит синяя от холода Мухобойка. Заиндевевшими пальцами жмёт она кнопки портативного экрана слежения за дворниками и эффективно контролирует их местоположение. Но снег и лёд, как заколдованные, продолжают лежать на тротуарах...

- Скользко ли тебе, девица? - спрашивает неведомо откуда взявшийся добрый волшебник Морозко. - Скользко ли тебе, милая?

- Не скользко, батюшка Морозко, - отвечает Поганка, и с размаху шлёпается на ледышку.

Морозко жалеет девицу, бьёт посохом оземь и улицы неожиданно очищаются...

Цукан вскрикнул от восторга и проснулся. Начальник колонии бросился к окну. На улицах продолжали буксовать колесницы, падать и материться прохожие.

- Ничего, - успокоил себя Цукан. - Скоро всё само собой наладится. Сон ведь вещий! Обязательно сбудется. Подождём...

Над Побережьем висели серые тучи. Где-то высоко-высоко за ними мчались в безвоздушном пространстве десятки космических спутников, контролировавших хаотичное перемещение дворников по заснеженным просторам ЖеПе. Счастливые зэки задирали головы и замирали от восторга, пытаясь разглядеть орбитальные аппараты сквозь бреши в облаках. Космическая группировка внушала уверенность в завтрашнем дне и гордость за администрацию колонии.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля