Новые колёса

СЕРИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ.
Свинцовые трусы для Мандариныча

На Жемчужном Побережье началась паника. Руководство зоны объявило конкурс на строительство памятника жертвам ядрёных катастроф.

- Ещё липездрическую станцию на урановом топливе не успели построить, - причитали аборигены, - а уже есть кому памятник ставить!

- А вон и первая жертва идёт, - молодуха ткнула пальцем в бывшего начальника подсобного хозяйства зоны Шалимку. - Его директором ядрёной станции назначили!

- При возведении этого важного для Побережья сооружения, - гордо сообщил просвещённый аграрий Шалимка, - я использую весь накопленный за годы нелёгкого крестьянского труда опыт. Реактор будет окружён парниками и теплицами, небольшой свинофермой на пятьсот голов, коровником и плодовым садом. Для обеспечения работников свежей витаминной продукцией. Грядки, деревья и скотину планирую разместить в заглублённых бункерах. Так что, даже если эта хреновина рванёт, поросям нашим - хоть бы хны! Только жирнее будут. Да и удои у крупнорогатых повысятся. У каждой особи минимум по три вымени вырастет!

- Мы же, вроде, туризм хотели развивать, - удивился зэк в очках. - Мульёны басурман из-за бугра на отдых заманить желали. А тут памятник радиоактивный...

- Одно другому не мешает! - успокоил народ начальник зоны “Жемчужная” Мандарин Мандариныч. - Туристам на пляже выдадим свинцовые трусы. Это очень хорошая защита от радиации. Солнечной, естественно. Песчаную косу скоро застроим многоэтажными отелями, многоярусными автостоянками, многоярусными променадами, а на пляже установим многоярусные лежаки. Игорную зону опять-таки со счетов сбрасывать нельзя - казино, рулетки, игра в очко и подкидного на деньги принесут бюджету невиданные барыши. И кругом расставим фонари. На каждом метре. Светло, красиво! Народ к нам так и потянется.

- К тому же реактор благотворно повлияет на сельское хозяйство, - со знанием дела заметил Шалимка. - На полях можно будет собирать по три урожая, пшеница заколосится, что твой баобаб. Зёрна - во! - величиной с кокос вырастут.

- Этот проект гарантирует Побережью неслыханный рост производительных сил! - поддержал Шалимку Мандариныч. - Ядрёный реактор превратит ЖеПе в энергетическую столицу мира. Лучшие мегаполисы вселенной будут освещаться нашим липездричеством. На Жемчужном Побережье расцветут ремёсла, прикладные и фундаментальные науки, появятся новые технологии. В том числе и нано! Со всего света к нам будут приезжать гости - перенимать передовой опыт. Как грибы после радиоактивного дождя вырастут роскошные отели, рестораны и конгресс-холлы. ЖеПе неизбежно превратится в элегантнейший центр Старого Света...

Мандариныч зажмурил глаза, представляя заманчивую картину. Аборигены восторженно заахали. За начальником зоны с завистью наблюдал бывший завхоз главного барака Побережья, а ныне активист-депутан в Златоглавой Савва Пенко.

- Элегантнейший центр Старого Света... - ревниво шептал Савва. - Если по справедливости, то такой зоной должен я руководить!

Пенко схватил за рукав проходившего мимо борзописца и начал давать интервью.

- Вот все говорят: работа, работа... - морщился Савва. - А какая на Побережье без меня была работа? Как её можно оценить? Никак. Лично я никак эту работу не оценю. Что было сделано? Ничего. Вот, покажите мне, что я могу посмотреть? Покажите без лукавства.

Борзописец попытался выдернуть свой рукав из цепких ладоней Саввы.

- Нет, вы повезите меня по баракам! - не отпускал борзописца Пенко. - Чтобы я мог увидеть реально. Не на что глаз положить. На словах - объекты, объекты, а вот что в зоне конкретно сделано?!

- Да отстань ты! - с трудом вырвался мастер пера.

- Подожди! - закричал вслед удаляющемуся борзописцу Савва. - Я знаю, кого царь-батюшка на должность начальника особой зоны “Жемчужная” назначить хочет. В кабинете у венценосной особы лично список кандидатов лицезрел!

- И кто же? - остановился борзописец.

- Три человека, - перешёл на свистящий шёпот Савва. - Три. Я их знаю. И вы их знаете. Только не надо меня спрашивать: есть там я или нет! Не надо! Из трёх кандидатов царь-батюшка выберет одного. Кого? Пока я вам не скажу. Государственная тайна...

Довольный произведённым эффектом, Савва Пенко удалился. Поехал в Африку - чемпионат по футболу досматривать.

Аборигены с жаром обсуждали перспективы Побережья.

- Пенко - это голова! - кричал старичок в телогрейке. - Савва всю землю в ЖеПе продаст, купит и снова продаст. Но уже дороже! Вместе с ядрёной станцией и памятником её жертвам. А откаты себе в карман положит.

- Зато он свой, местный! - возражал молодой зэк. - Его карман нам роднее! А то понаехали тут всякие из Златоглавой...

- Даёшь энергетический центр мира! - веселилась молодёжь. - Даёшь радиоактивный памятник!

- Ура мирному ядру! - скандировали дети, строем направляясь на лекцию “Живительная сила ядрёного облучения”

Зону охватил энтузиазм масс. Над головами мечтающих о скором счастье аборигенов проплывали серые, тяжёлые облака, напоминающие свинцовые трусы. Маленькие - для несовершеннолетних, с накладными карманами - для начальников-откатчиков, элегантные - для дам, а самые большие - лично для Мандариныча.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля