Новые колёса

СЕРИЯ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ.
Сварщик Цукан и Мартын-колхозник

В зоне особого режима “Жемчужная” вновь неспокойно - началась очередная кампания по оптимизации вертикали власти и повышению эффективности ручного управления.

- Я знаю, что делать, - решительно заявил Цукан. - Я лично возглавлю борьбу с коррупцией на Жемчужном Побережье. Пусть зэки по каждому случаю мне по телефону жалуются. Котомка! Обнародуй номер моего мобильника!

- Сей момент, - живо откликнулся верный помощник начальника колонии.

Тут же раздался первый звонок.

- Что? - нахмурился Цукан. - В больничке деньги вымогают? Записываю...

Телефон не умолкал.

- Где коррупция? - поминутно переспрашивал начальник колонии. - В полиции? Записываю... В судах? Фиксирую... В образовании? Разберусь... И в администрации колонии тоже?

Через час Цукан бросил трубку и без сил рухнул в кресло.

- Мать моя женщина! - схватился за голову начальник колонии. - Всюду мздоимство! Никак этого не предполагал. Как с этой коррупцией бороться? Непонятно...

- Раз непонятно, - подсказал Сашок Котомка, - вызывай Кар-на-Ухо. Он у тебя советник по непонятным вопросам. Наконец и для него в ЖеПе дело нашлось. Не прошло и года...

- Вызывали? - вошёл в кабинет Кар-на-Ухо.

- Как с коррупцией справиться? - посмотрел в упор на советника Цукан. - Посоветуй!

- Лучше я заявление об уходе напишу, - вздохнул Кар-на-Ухо. - По собственному желанию.

- Эх, мать честная, - расстроился Цукан. - Такой классный специалист, а на первом же непонятном вопросе срезался. Ну, ладно, давай заявление. Подпишу.

- К нам, между прочим, новый полицай-генерал приехал, - доложил Котомка. - Вместо Кири. Мартын-колхозник его кличут. Может, он с коррупцией разобраться поможет.

- А почему колхозник? - удивился начальник колонии.

- Образование у него такое, - пожал плечами Котомка. - Сельскохозяйственное.

- Это хорошо, - улыбнулся Цукан. - Значит, простой человек, как и я. Тракторист сварщика всегда поймёт. Тем более, говорят, что он тоже кандидат социологических наук. Как и я.

Цукан выбежал из кабинета и отправился к полицай-генералу Мартыну-колхознику.

- Вот было бы хорошо, Мартынушка, - вкрадчиво заговорил генералу Цукан, - ежели бы ты со всеми преступниками в ЖеПе разобрался!

- Рад бы, - развёл руками Мартын-колхозник, - да не могу. Я ведь всю жизнь на вещевом складе в полиции подвизался. Командовал, так сказать, тылом. Проще говоря, снабжением занимался. Так что я этих преступников только в кино видел. А знающие люди сказывают, что эти урки в жизни совсем иначе выглядят!

- Ладно, не тушуйся, - Цукан хлопнул Мартына по плечу. - Мне тоже поначалу на посту начальника колонии тяжко было. А потом ничего, пообвык!

За окном послышались сирены медицинских колесниц.

- Малолетки опять отравились! - кричали на улице. - Партия “Нам всё едино” их регулярно в Златоглавую отправляет по программе обучения патриотической любви к метрополии, а они обдристанные оттуда возвращаются.

- Угроза сепаратизма налицо! - высунулся из окна смотрящий главного барака Ярый Щук. - Недаром я себе заместителем по борьбе с этим злом Кирю взял! Киря, объясни ситуацию!

- На большой земле народ жрёт, что попало, и ничего! - заявил Киря. - А нашим только крошка в рот не та закатилась, так сразу на горшок. Есть такая поговорка: что русскому забава, то немцу смерть! В Златоглавой только зарубежная немчура и наши малолетки травятся. Онемечилось, стало быть, наше подрастающее поколение!

- Как есть, онемечилось! - поддакнул Ярый. - В колонии бардак, а начальник и ухом не ведёт!

- А я вот попрошу простых зэков дать оценку смотрящим бараков, - угрожающе гаркнул из телепортатора Цукан. - А потом начну процедуру смещения их с этих должностей!

Цукан недовольно насупился и отправился в свой кабинет - продолжать борьбу с коррупцией. Смеркалось. Над Побережьем стояла непрерывная трель телефонных звонков. Эти непрекращающиеся звуки вселяли в аборигенов уверенность в том, что жизнь в ЖеПе бьёт ключом, и не только по голове...

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля