Новые колёса

СЕРИЯ СЕМИДЕСЯТАЯ.
Как мудрый Цукан с Хуеем общался

На зоне особого режима “Жемчужная” то льют дожди, то жарит солнце. Неустойчивая погода и переменчивое атмосферное давление негативно влияет на самочувствие начальника колонии Цукана. Который день он пребывает в состоянии тревожно-маниакального синдрома, вызывающего непреодолимую тягу к суетливой деятельности.

- Надо всё на Жемчужном Побережье переделать, - бегает по кабинету Цукан, размахивая руками. - Бывший начальник Мандариныч всё не так делал!

- Проведём ревизию! - согласно закивал любимый помощник начальника колонии Сашок Котомка. - Повысим, углубим и расширим все проекты. Забьём Жорику баки!

- Чем он там у нас занимался? - Цукан заглянул в перечень грандиозных планов предшественника. - Театр эстрады!

- Сделаем из него всеевропейский центр искусств! - предложил Котомка.

- Лучше всемирный! - Цукан поощрительно хлопнул Сашка по плечу. - Дай команду, пусть исправят концепцию.

- А здание перестраивать будем? - почесал затылок Котомка. - Оно уж почти готово. Только концертный зал почему-то меньше запланированного получился... Раза в два...

- Да нехай меньше! - поморщился начальник колонии. - Самое главное, в концепции прописать его общемировое значение.

- Понял... - пробормотал Сашок, делая отметку в списке.

- Идём дальше, - зашуршал бумагами начальник колонии. - Жемчужный комбинат...

- Сами его не потянем, - засомневался Котомка. - У Мандариныча в своё время тоже всё насмарку пошло. Надо бы кого-нибудь на подмогу позвать.

- Так-так, - согласился Цукан, разглядывая карту мира на стене. - О! Нашёл. Китайчегская империя. Территория огромная, народу просто не счесть. Если каждому узкоглазому всучить по одной жемчужине и тряпочку, то они отполируют миллиарды тонн жемчуга! А мы его потом им же продавать будем.

Котомка побежал давать щифртеле­грамму в Златоглавую.

- Центр. Царю-батюшке Паутину, - строчил Сашок. - Для инновации и модернизации вверенной Вашей милости ЖеПе срочно требуется войти в сношения с представителем династии Цинь. С жемчужным приветом, Цукан.

Не прошло и часа, как в зоне особого режима приземлился дельтаплан с группой китайчегов на борту.

- Нихао! - поздоровался главный китайчег. - Ни Хуей!

- Чего это он матерится? - обиделся Цукан.

- Это его так зовут, - уточнил переводчик.

- Предлагаю вам, - взял быка за рога Цукан. - Обустроить нашу перспективную зону. Во-первых, построить нам морской порт; во-вторых, построить дельтаплановый порт; в-третьих, заняться обработкой наших жемчугов, в-четвёртых...

- Ни хуяй! - схватился за голову главный китайчег. - Я хуею!

- Что это он повторно представляется? - изумился Цукан.

- Это он по-нашему матерится, - доложил переводчик.

- Не лаяться ему надо, - покачал головой Цукан, - а делом заниматься. Зону нашу обустраивать. Ему же польза будет. ЖеПе станет окном Златоглавого царства в китайчегскую империю.

- Так мы вроде на другом конце царства, - засомневался переводчик. - По отношению к китайчегам - сзади...

- Значит, - отрубил начальник колонии, - будем задним окном!

- Понимаете... - замялся переводчик. - На их языке один и тот же иероглиф обозначает не только “окно”, но и “дыру”. Боюсь, ваши слова прозвучат очень грустно...

- Зато точно! - не согласился Цукан. - ЖеПе - оно и в империи Цинь ЖеПе!

- ЖеПе ни хуей! - забубнил переводчик. - ЖеПе ни хуевато!

- Вот так, - подытожил Цукан. - Пусть летит к себе на родину, хунвейбин несчастный - планы нашей модернизации составляет.

Начальник колонии вернулся в кабинет и включил селекторную связь. На другом конце провода откликнулся директор ядрёной липездрической станции Шалимка.

- Почему на стройке работягам зарплату задерживают? - с места в карьер начал начальник колонии.

- А я почём знаю?! - развёл руками ядрёный аграрий Шалимка. - Мы наняли подрядчиков, те - субподрядчиков, а они, в свою очередь, суб-субподрядчиков. И так далее.

- А кто за работу отвечает? - не понял Цукан.

- А хрен его знает, - хмыкнул Шалимка и схватил за рукав ватника проходящего мимо зэка. - Ты какую работу выполняешь? Реактор монтируешь?

- Монтируют Равшан и Джамшут, - не согласился зэк. - А я их начальник и ваш суб-суб- и так далее подрядчик. Бизнесмен, то бишь.

- А почему зарплату не выдаёшь?

- Денег нет. Из того, что вы выделили, 50% подрядчик забрал, 25% - субподрядчик, 15% - суб-субподрядчик. Мне, как “и так далее”, осталось - 10%. Из них 8% ушли на откаты, на 1% я две кувалды для монтажа реактора купил. Ими Равшан и Джамшут работают. И на оставшийся 1% - я себе ватник справил. Всё! Деньги кончились, на зарплату нет.

Цукан крякнул от досады и выключил селекторную связь.

- Нам тут ещё несколькими супер-проектами заняться следует, - напомнил Сашок Котомка. - Центр ЖеПе бараками в стиле ретро застроить и вдоль морского побережья гигантский променад соорудить. На 100 верст!

- Хрустальный! - оживился Цукан. - Давай, начнём над этим кумекать...

Время близилось к полуночи, а в окне Цукана всё горела хрустальная люстра. Её отблески, словно выпущенные из циклопического Александрийского маяка, достигали самых удалённых уголков колонии. И были для зэков лучами света в тёмном царстве.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля