Новые колёса

СЕРИЯ ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ.
Как смотрящий Цукан инвесторов разводил

Зону особого режима “Жемчужная” снова залихорадило. Администрация колонии гудела, словно растревоженный улей. До проходящих мимо зэков то и дело доносились возбуждённые крики: “Модернизация! Активизация! Экономический подъём! Инвестиции!”

- Батат и маис всему голова! - убеждал подчинённых начальник колонии Цукан. - Будет батат, будет и песня! Будет маис, будет и шансон...

- Гениально! Но без инвестиций батат не родится, - напомнил о своём существовании советник по непонятным вопросам Кар-на-Ухо. - И шансона без денег не будет. Бесплатно только птички поют.

- А куда мы эти инвестиции размещать будем? - задумался Цукан. - Согласно учебнику “Занимательная экономика для чайников”, их вкладывают туда, где уже есть потенциал. А у нас на зоне сегодня практически нет людей. Одни зэки. Работать некому.

- А есть ли у нас вообще инвестиционная политика? - поинтересовался активист-общественник и держатель торфяного общака Грязный Гарри. - Почему политиканы есть, а политика отсутствует?

- Скоро будет вам политика, - успокоила главная экономка ЖеПе Прожигайло. - И политика будет, и экономика, и откаты. Без откатов и распилов нам, политиканам, никуда...

- Короче, пусть все делают свои вклады, - закивал Кар-на-Ухо. - Мы с Цуканом определим, куда их откатить...

- Соберём специальный совет по инвестициям, - подытожил Цукан, - и денежки потекут рекой!

Потенциальные инвесторы почесали затылки.

- А от криминала нас кто защитит? - перешёптывались они. - Какие рожи вокруг. Жуть берёт!

Цукан подмигнул Кар-на-Ухо, тот быстро выбежал из администрации колонии и через пять минут притащил полицай-начальника по криминальным разборкам Где-Касса.

- У нас на зоне нет явно выраженных преступных формирований! - с ходу объявил Где-Касса. - Значит, разрозненные урки будут крышевать бизнес не явно. То бишь, цивилизованно.

- Так это же форменный беспредел! - ахнули потенциальные инвесторы. - Кто за всем этим “смотреть” будет? В смысле, контролировать.

- Наша зона - “красная”, - ухмыльнулся полицай-начальник. - У нас нет “воров в законе”. Зачем нам нужен “смотрящий”, если у нас есть начальник колонии?! Зачем нам уголовный сходняк, когда есть партия “Нам всё едино”?! На кой сдался “общак”?! Ведь есть бюджет зоны.

Довольный произведённым эффектом, полицай-начальник оглядел оробевших потенциальных инвесторов.

- Да и какие у нас на зоне криминальные авторитеты? - саркастически усмехнулся Где-Касса. - Они все давно ушли во власть! В депутаны, в активисты и даже в сотрудники администрации колонии. Или, на худой конец, к нам - в полицай-начальники. На нарах бока пролёживают только мелкие урки. Поэтому вопрос “крышевания” больше не актуален. Все прекрасно понимают, что все вопросы перетирают в официальных органах.

Где-Касса откашлялся, вытер платочком лоб и поискал взглядом начинающих уркаганов.

- Вот ты! - ткнул полицай-начальник в одного из них. - Я тебя спрашиваю! Вот придёшь ты в киоск к барыге. Так, мол, и так - “крышевать” тебя надумал. И что? Разве ты этого терпилу спасёшь, когда реальные пацаны нагрянут - мытари из налоговой или полицаи. Да ты супротив них - мальчик в розовых штанишках!

Молодой урка густо покраснел и заплакал от огорчения.

- Так что ещё раз всем официально заявляю, - поднял палец полицай-начальник. - За каждым “смотрящим” есть официально назначенный глава барака, есть судья, прокурор, полицай-начальник. Нас держава назначила “смотреть”. И мы будем поддерживать порядок. По понятиям!

Потенциальные инвесторы повскакивали с мест и бросились наутёк. Начинающие бандиты и прочие асоциальные элементы осознали свою ущербность и бросились в приёмную “Нам всё едино” - записываться в партию власти. На Жемчужном Побережье начиналась эра экономического процветания, модернизации и притока инвестиций. И даже опущенный зэк, прозябающий под нарами в самом отдалённом бараке зоны, понял - начинается новая, счастливая жизнь...

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля