Новые колёса

СЕРИЯ ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТАЯ.
Цука-сан – самурай картонажной фабрики

Администрация зоны особого режима “Жемчужная” третью неделю почивает на лаврах. Выборы в актив прошли, можно немного расслабиться. В своём кабинете на мягких подушках отдыхает начальник колонии Цукан. Рядом - верный советник по непонятным вопросам Кар-на-Ухо. Он услаждает слух начальника, ведя дозволенные речи - рассказывает тысячу и одну сказку про инвестиции.

- Недалёк тот день, - сладко шепчет Кар-на-Ухо, - когда зарубежный бизнес принесёт нам денежки на блюдечке с голубой каёмочкой и возродится наше сельское хозяйство...

- А промышленность? - сквозь дрёму интересуется Цукан. - С промышленностью как?

- И промышленность возродится, и энергетика, - закивал головой Кар-на-Ухо, - и прочие полезные отрасли...

- Кстати, про энергетику, - открыл один глаз начальник колонии. - Как там идут дела по строительству липездрической станции на ядрёном топливе?

- Хорошо идут, - успокоил советник по непонятным вопросам. - Реактор уже заказали. На картонажной фабрике.

- Почему на картонажной? - насторожился Цукан.

- А так дешевле обойдётся, - пояснил Кар-на-Ухо. - Конечно, для картонажников это первый опыт, но они обещали, что не подведут. Реактор выйдет, как настоящий!

- Что-то беспокойно мне, - поднялся с подушек Цукан. - Всё эта самурайская Фукусима из головы не идёт...

- Ничего страшного там не происходит, - отмахнулся Кар-на-Ухо. - Ядрёные спецы из Златоглавой уверяли, что большой опасности нет. Самураи - знатные специалисты. С них во всём надо брать пример. Даже с их Фукусимы.

- Ладно, - снова прилёг Цукан. - Будем проводить модернизацию Жемчужного Побережья по самурайскому образцу.

- Правильно! - поддакнул советник по непонятным вопросам. - И будет у нас ЖеПесима рукотворная, а тебя все станут уважительно называть Цука-сан!

- Согласен! - улыбнулся Цукан.

Начальник колонии встал, сладко потянулся, взглянул на часы и хлопнул себя по лбу.

- На партсобрание пора! - бросил он на ходу. - Ярого Щука прорабатывать будем!

Через несколько минут Цукан вошёл в VIP-харчевню “Геракулес”, где заседал политсовет партии “Нам всё едино”. Собравшиеся приветственно замахали красочными флагами с изображением прожорливого медведя Гризли.

- Активист и взятка - вещи несовместимые! - крикнула с трибуны сотрудница администрации зоны Маринка Оргия. - Мы ведём неустанную работу в части чистоты и прозрачности.

“Намвсёединовцы” скромно потупились и отвели глаза.

- Член партии должен быть примером! - крикнула исполком-дама Хайло Мурзик. - Настоящий партиец не пьёт, не курит, не ворует, не ширяется и даже развратом не занимается! Только трудится. В связи с этим, предлагаю указать Ярому Щуку на упущения в работе.

- Мне уже указывали, - уточнил Ярый.

- Тогда предлагаю, - подняла палец Мурзик, - строго указать!

- Это потому, что около главного барака ЖеПе все дороги в колдобинах? - поинтересовался придворный борзописец. - И зэкам коммунальные услуги не оказывают? Или потому, что Ярый занимается этим самым... О чём вы говорили уже... Ну, вы поняли...

- Нет, - ответила Мурзик. - Это потому, что в главном бараке партия “Нам всё едино” наименьший процент на Побережье получила.

- Ладно, - тряхнул золотыми кудрями партии Ярый Щук. - Приму к сведению. Я, между прочим, уже придумал, как на дорогах порядок навести.

- Это как же? - поразился Цукан.

- Всё дело в контроле, - начал объяснять Ярый. - Мы всё время увеличивали число сотрудников администрации, которые должны контролировать качество ремонта. Теперь их уже больше, чем ремонтников, но толку никакого. Следовательно, требуется увеличить число контролёров сразу в десять раз!

- А где их взять? - округлила глаза Маринка Оргия. - Опять штаты увеличивать? У нас и так все кабинеты забиты. Люди на головах друг у друга сидят.

- Мы привлечём к контролю рядовых зэков, - победоносно оглядел соратников Щук. - Жителей бараков вместо прогулки отправим проверять качество ремонта дорог!

- Ну, Щук, ну, голова! - всплеснул ладонями Цукан. - Правильно. Вовлекай в работу общественность. Только на бесплатной основе.

Партийцы дружно зааплодировали и приступили к банкету. Вскоре зазвучали пьяные голоса, распевавшие партийный гимн: “Нам всё едино, мы все заодно...”

Слова песни разносились по ночному Побережью, долетая до самых отдалённых уголков колонии. Зэки приподнимались с нар и вслушивались в бодрящую душу звуки. Мешал только авральный шум картонажной фабрики, где рабочие с матом, гиканьем и уханьем сооружали новый реактор. Его корпус, выполненный из лучших сортов высокопрочной и жаростойкой целлюлозы, поднимался всё выше и выше - как символ энергетиче­ской независимости и процветания ЖеПесимы...

 Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля