Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ.
Как мгновенный Цукан кадровую колоду тасовал

Над зоной особого режима “Жемчужная” звучит песня из телевизионного сериала “Семнадцать мгновений весны”. Знаменитая мелодия рождает в душе зэков уверенность, что они причастны к очень важным событиям. Можно сказать, эпохальным. В окне рабочего кабинета начальника колонии Цукана горит свет. Хозяин Жемчужного Побережья которую ночь предаётся размышлениям: как провести очередную реорганизацию власти? Кто достойнейший из достойных? Кто выведет колонию в отличные?

Цукан подошёл к столу, достал несколько листков бумаги и разложил их перед собой, словно карты во время пасьянса. Высунув язык от старания, начальник колонии принялся рисовать.

- Палка, палка, огуречик, - пробормотал Цукан. - Вот и вышел... Ответственный за сель­ское хозяйство!

Цукан перевернул лист - на нём было написано: Запрудный. Кликуха “Сорок лет без урожая”. Хозяин ЖеПе подумал, зачеркнул и вывел: Серый Лютик. Кличка “Рыбий глаз”.

- Будет теперь у нас на зоне рыбный день! - глубокомысленно произнёс начальник колонии. - Постоянно!

Информация к размышлению. Серый Лютик. Истинный управленец. Специалист по аграрным вопросам. В детстве однажды наблюдал, как бабушка пропалывала грядки на огороде. Стойкий сторонник партии “Нам всё едино”. Политически грамотен. Всюду развешивает таблички с благодарностями Цукану за его заботу о народонаселении.

На втором листе Цукан попытался изобразить птицу. В кабинет вошёл главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший.

Информация к размышлению. Егорка. Истинный управленец. Древесно-стружечный специалист. Может проворачивать комбинации с любыми видами и любыми объёмами лесонасаждений. Стойкий сторонник партии “Нам всё едино”. Политически грамотен. Барышами всегда и честно делится с вышестоящим начальством.

- Журавль в небе? - поинтересовался Егорка, взглянув на каракули. - Или стерх?

- Со стерхами дело иметь нам не по чину, - покачал головой Цукан. - Это птичка... Как её... Долбо... Ну, которая долбит всё время!

- Дятел? - подсказал Леший.

- Точно, - подтвердил начальник колонии. - Очень ценное пернатое.

Цукан взял карандаш и сделал подпись: главная по инфраструктуре в ЖеПе Ленка Дятел.

Информация к размышлению. Ленка Дятел. Истинная управленка. Потомственная ясновидящая. Всегда наперёд знает, кто именно достанется выгодный подряд на ремонт дорог. Стойкая сторонница партии “Нам всё едино”. Политически грамотна. Все её заместители давно на нарах, а она - на свободе. Всегда делится ворованным баблом с вышестоящим начальством.

- Вот таким Макаром я скоро весь аппарат сформирую, - поднял указательный палец хозяин ЖеПе. - Тут главное - аналитически мыслить. И почаще менять старых на новых и наоборот.

- Лишь бы все из одной колоды были, - понятливо улыбнулся Егорка.

- А это что у нас за красивый дяденька получился? - удивился Цукан, нарисовав кривую рожицу.

- На главного эконома ЖеПе Чем-Какина похож, - предположил Леший. - Он у нас не существующим промышленным хозяйством заведует. В последнее время производство ветоши продвигал...

- На кой он нам сдался со своей ветошью, - поморщился начальник колонии. - На зоне никакой промышленности давно нет. Увольняем.

- Никчёмная личность, - плюнул на пол Егорка. - Через его ведомство даже финансовые потоки не проходили!

- А вот Витька Порембу оставим, - начертил на бумаге мощную загогулину Цукан. - Из него главный финансист ЖеПе - что надо!

Информация к размышлению. Витёк Поремба. Истинный управленец. Специалист с двумя дипломами: один - по эксплуатации дельтопланов, другой - по лову и разделке корюшки. Стойкий сторонник партии “Нам всё едино”. Политически грамотен. Если начальник сказал, что дважды два - пять, то Витёк так в бюджете и прописывает.

- А теперь чего-нибудь для души, - объявил Цукан, достал глянцевый журнал “VOGUE” и выдернул лист с изображением модного женского наряда.

- Это кто? - изумился Егорка.

- Главная по социалке в ЖеПе Ломайстер! - поставил подпись начальник колонии. - Пусть по коридорам власти ходит, наряды меняет. Пользы от неё никакой, а глазу приятно.

- Хорошо ты с кадрами работаешь! - польстил начальнику Егорка. - Настоящий психолог!

- Даром что ли меня царь-батюшка Паутин на второй срок двинул! - выпятил грудь Цукан.

Информация к размышлению. Царь-батюшка Паутин. Истинный управленец. Может удваивать ВВП, а может и не удваивать: хозяин - барин. Специалист по всем вопросам. Всегда и во всём прав. Как бы хреново ни работали, и сколько бы ни воровали его подчинённые, это не его упущение.

Цукан встал из-за стола, поклонился портрету царя-батюшки Паутина и запел:

“У каждого начальства свой резон,

Свои откаты и своя отметина.

Паутин раздаёт - кому позор,

Кому богатство, а кому бессмертие!”

Патетические слова полетели над Побережьем, призывая зэков постоянно повышать свою политическую грамотность и стремиться стать истинными сторонниками партии “Нам всё едино”.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля