Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ТРИНАДЦАТАЯ.
Как Цукан-Победитель чуть до Берлина не дошёл

Зона особого режима Жемчужная переживает очередной всплеск единения зэков с вертухаями. Начальник колонии Цукан расхаживает по Главному Бараку Жемчужного Побережья с полосатой ленточкой на лацкане. Фонтаны бьют, салюты гремят, солдаты маршируют. Все невзгоды реальной жизни забыты. Цукан вместе с депутанами и активистами с высокой трибуны любуется колоннами марширующих вояк.

- Хороший сегодня день! - переговаривались между собой члены партии “Нам всё едино”. - По будням мы обычные жулики и воры, а в праздник - победители!

- Этот праздник - наше всё! - закивал смотрящий Главного Барака Ярый Щук. - По важности - почти, как Пасха, прости Господи!

- Вообще-то, - решил блеснуть эрудицией начальник колонии, - у нас в державе два “наших всё”. Первое - победа. А вот второе - не Пасха вовсе, а Пушкин!

Мимо трибуны прошёл какой-то зэк в очках. Услышав слова Цукана, подозрительный субъект продекламировал:

“Правитель слабый и лукавый,

Плешивый деспот, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда!”

Очкарика немедленно скрутили полицаи и уволокли в околоток.

- Нет, - поморщился Цукан, - всё-таки Пушкин - не совсем “наше всё”. Только победа и Пасха. А Пушкин - лишь в той части “всё”, где он про Лукоморье и кота учёного базарил. Остальное творчество поэта в нынешних условиях - весьма сомнительно. Особенно про плешивого деспота.

Грянули трубы военного оркестра, начался парад. Зрители немедленно впали в милитаризированный экстаз.

- Мы - победители! - в восторге визжали экзальтированные малолетки. - В обычные дни мы пивко сосём просто так, а сегодня - за победу!

- В этот праздник мы не гопота, - ржала группа несовершеннолетних правонарушителей, - а патриоты с ленточками!

- Уклонисты от службы в армии - с вами! - горланили одетые от кутюр подростки. - Ура!

- Спасибо деду за Победу от барыг! - басили солидные граждане на дорогих иностранных колесницах, обвешанных полосатыми ленточками. - Благодаря нашим дедам, мы теперь малюем на своих “шестисотых” надписи “На Берлин!” В тамошних бутиках отовариваться прикольно!

Проводив глазами шеренги вояк, начальник колонии обратился к народонаселению.

- Сегодня мы не думаем о том, кто мы: молодые или пожилые, политики или простые жители соседних городов, - проникновенно ораторствовал Цукан. - Мы объединены одной историей - историей войны!

- Ура! - рявкнула разношёрстная толпа. - Война - наше всё!

- Одни из вас служат и едят хлеб без масла, - продолжил начальник колонии, - другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с чёрной икрой...

- Одни печалятся, что хлеб дорожает и плата за жильё растёт, - с воодушевлением продолжил Ярый Щук. - Другие страдают, что их виллы на Лазурном берегу слишком скромно выглядят...

- И ничего, что одни представители единого народа воруют у других! - поднял кулак над головой Цукан. - Главное, мы - победители, мы - едины!

- Нищие и миллионщики, рвачи и врачи, - подхватил Ярый Щук. - Учителя и их бывшие ученики-двоечники, ныне ставшие активистами и авторитетами...

- Депутанки и путанки, - страстно декламировал Цукан. - Наркоманы и депутаны, дилеры и киллеры...

- Полицаи и партизаны, - отозвалась толпа, - сенаторы и механизаторы, идиоты и патриоты!

- Мы - едины! - рубанул воздух ребром ладони Цукан. - Победителей не судят! Нет такой статьи в УК.

Члены партии жуликов и воров бурно зааплодировали. Веселье нарастало. Сплочённость достигла кульминации. Народонаселение дружными рядами отправилось смотреть салют. По дороге марширующие торжественно скандировали:

“Шагают бараны в ряд,

Бьют в барабаны -

Кожу для них дают

Сами бараны!”

Эти слова летели над Побережьем, заставляя всех зэков плотнее сбиваться в единую боевую когорту. И даже последний шнырь под занюханной шконкой в отдалённом бараке чувствовал себя победителем. И был счастлив.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля