Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ.
Как ананасовый Цукан бамбуковых червей разводил

Зона особого режима “Жемчужная” живёт ожиданием Чуда. Еды становится всё меньше, цены на неё растут, но зэки продолжают хвалить царя-батюшку Паутина, голосуют за партию “Нам всё едино” и верят в светлое будущее. Начальник колонии Цукан сидит в своём кабинете и тихо радуется - хорошее на Жемчужном Побережье народонаселение! Век ему воли не видать.

- Правильно зэки рассуждают, - мудрствовал Цукан. - Чужой жратвы нам не надобно! Пусть нет, зато - своя!

- Однако кормить зэков всё-таки надо, - напомнил главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Хотя бы изредка.

- Согласен, - кивнул начальник колонии. - Даже в атмосфере вселенской радости от величия нашей Державы рано или поздно перекусить захочется.

- Надо главного зоофила ЖеПе Запрудного напрячь, - предложил Егорка. - Пусть мобилизует внутренние ресурсы отечественных производителей.

В кабинет вбежал Запрудный по кличке “Сорок лет без урожая”.

- Кантелупа! - с порога завопил главный зоофил.

- От кантелупы слышу! - обиделся Егорка.

- Я не в том смысле, - смутился Запрудный. - Кантелупа - это экзотиче­ский фрукт. Типа фейхоа, кумквата или, на худой конец, ананаса.

- И что? - не понял Цукан.

- А то! - поднял указательный палец Запрудный. - Надо их у нас на зоне выращивать. Очень питательные и полезные продукты. Под моим чутким руководством наши огородники уже перешли с взращивания сурепки на арбузы! Затем последует виноград, а там и до кантелупы недолог путь! Потихоньку, кое-где, в единичных экземплярах, на южных склонах...

- Вопрос с витаминами решён! - ударил кулаком по столу хозяин ЖеПе. - А с мясом как обстоят дела?

- Фирма “Мура-Торг” обещала всё Побережье телятиной завалить, - замялся зоофил, - но все коровы передохли...

- Западные вредители чего-нибудь в кормушки подсыпали?! - округлил глаза Егорка. - Почему не уследил?!

- Да в том-то и дело, - приложил ладошку к сердцу Запрудный, - что в кормушки вообще ничего не подсыпали. Даже травы. А они возьми, и отбрось копыта! Оказия...

- Вот уж не везёт, так не везёт! - огорчился Цукан.

- Выход есть, - победно вскинул подбородок “Сорок лет без урожая”. - Тоже, естественно, экзотический. В дальних странах, где папуасы ананасы трескают, очень прижился полезный обычай кушать насекомых...

- Тараканов? - поморщился Егорка.

- И их тоже, - подтвердил Запрудный. - Но не ими едиными жив папуас. Множество блюд существует: жареные бамбуковые черви, шашлык из личинок жука-усача, водные клопы во фритюре... Пальчики оближешь!

- Решено! - вскочил со стула начальник колонии. - Будем разводить отечественного клопа! Чай, не корова - с голодухи не окочурится.

- Я намедни парочку членостоногих скушал, - доложил Запрудный. - Для эксперимента. Хорошо пошли под бататовую самогоночку.

Егорка с отвращением сплюнул прямо на пол.

- Таракан был хорош! - зажмурился от удовольствия зоофил. - Такой хрустящий...

- Хватит лирики, - топнул ногой Цукан. - Иди уже, разводи своих тараканов!

Начальник колонии устало откинулся на спинку кресла и включил телепортатор.

Новостная программа “Параша-Тудой” немедля сообщила о важнейших событиях в стране. На голубом экране действительность выглядела просто великолепно: фашистская хунта в Хохляндии продолжала издеваться над своим практически голодающим народонаселением, мерзкая Гейропа еле сводила концы с концами из-за эффективных санкций нашей Великой Державы, Поляндия вообще докатилась до ручки и снизила цены на продукты и одежду.

- Скоро всем заморянам кранты, - злорадно прошептал Цукан. - А мы очень даже хорошо живём, у нас скоро сахарные клопы и хрустящие тараканы появятся. Запрудный врать не будет...

За окном послышалось заунывное пение. Цукан выглянул на улицу. Из дальнего барака колонии особо строгого режима доносилось:

Сижу за решёткой в темнице сырой,

А хочется киви со свежей икрой...

Эти жизнеутверждающие слова неслись над Побережьем, побуждая зэков доказать любовь к царю-батюшке делом: сажать на огородах ананасы, дуриан, канталупу и разводить бамбукового червя вместе с личинками жука-усача...

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля