Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ПЯТНАДЦАТАЯ.
Как фартовый Цукан райскую жизнь обещал

На зоне особого режима “Жемчужная” очередная сенсация. Начальник колонии Цукан выступил с неожиданным заявлением.

- Чтобы ни у кого не было иллюзий, - сурово насупил брови Цукан, - докладываю: рай на Жемчужном Побережье завтра не наступит!

- Как не наступит?! - хором ахнули зэки. - Обещали же!

- За рай на вверенной мне территории предстоит ещё побороться, - успокоил народонаселение начальник колонии. - Долго и нудно. Короче, вечный бой. Покой нам только снится. Поток тугриков из Златоглавой, в просторечии называемый субсидиями, иссякает.

- А куда тугрики из общака колонии делись?! - не поняли зэки. - Мы же исправно в казну налоги башляем, за всякую хрень платим... Типа ЖКХ...

- Как там дела с нашими финансовыми ресурсами? - Цукан уставился на главного аппаратчика ЖеПе Егорку по кличке Леший.

- Отлично! - бодро доложил Егорка. - Очередные 300 мульёнов гавкнулись! В банке “Огни Златоглавой”. Накрылись медным тазом вместе с банком.

- Опять?! - театрально возмутился Цукан. - Мы же недавно кучу бабла в “Инцест-банке” потеряли! Чем Какин! Ты у нас за финансы отвечаешь - отвечай!

- Казённые тугрики находились в моём поле контроля и оценки, - важно надул щёки главный эконом ЖеПе Чем Какин. - Но никакой другой ответственности я за них не несу. Если тугрики из моего поля выскочили - я не виноват и возвращать казённое бабло не собираюсь.

- Чем Какин не врёт, - подтвердил Егорка. - Я специальную служебную проверку провёл. Виновато фатальное стечение обстоятельств.

- Точно! - закивал главный счетовод ЖеПе Витёк Поремба. - Как только мы в какой-нибудь банк бюджетные тугрики вложим - бах! - лопнуло финансовое учреждение!

- К гадалке не ходи! - согласился Егорка. - Примета такая. Поэтому мы свои личные сбережения завсегда в других банках храним.

- Я вообще не понимаю, - пожал плечами Чем Какин. - Подумаешь, 300 мульёнов! А шуму-то, шуму сколько! Но контроль за контролёрами казённого бабла на моём поле требуется немножко усилить. Для этого хорошо бы увеличить штат эффективных менеджеров.

- И число фондов тоже увеличить, - мечтательно закатил глазки Поремба. - Если в каждый из них вбухать казённое бабло, а потом из фонда передать тугрики хорошему банку...

- То банк тут же лопнет, - захихикал Егорка, - тугрики перестанут быть казёнными, и их можно будет спокойно списать.

- Банкиры приберут их к рукам и в знак благодарности поделятся с нами, - поднял указательный палец Цукан.

- А уж мы положим полученный навар в надёжнейший банк, который не прогорит! - подытожил Чем Какин.

- Короче, никакой причины для беспокойства нет, - расплылся в улыбке Егорка. - Не надо отвлекать внимание народонаселения мелочами - зэкам положено сосредоточенно работать над сотворением рая в ЖеПе.

- А я вот всё время удивляюсь, - почесал затылок Цукан. - Как только стал начальником колонии - фарт просто попёр! Деньжищи так и лезут в карман - только оттопыривай шире. Как объявлю конкурс на выгодный госзаказ - либо маманя моя, либо брательник единоутробный, либо старшенький сынок его выигрывают. Благосостояние семьи поднимается, как на дрожжах. Но при этом странная незадача с общаком бюджетным творится - тает, как снег весной.

- Судьба такая, - развёл руками Егорка. - Ничего с этим не поделаешь! Я за собой аналогичную вещь заметил...

- И я, - поддакнул Чем Какин.

- Ой! - всплеснул ладошками Поремба. - И у меня аналогичная фигня! Личный фарт всегда вступает в конфликт с общественной выгодой.

- То есть, - хлопнул себя ладонью по лбу Цукан, - руководство колонии уже живёт фактически в раю! И всё благодаря нашей удивительной врождённой везучести. Только вот народонаселение нам всё время гадит - все погрязли в невезухе. Карма у зэков такая. Все экономические показатели ЖеПе из-за этого быдла вниз ползут.

- Это гнусное народонаселение давно утратило наше доверие! - вспылил Егорка. - Надо бы его уволить!

- Я бы рад, - вздохнул Цукан, - но всех зэков разом уволить нельзя - совсем некем станет руководить.. Хотя мысль правильная. Начнём с депутанов. Хоть их народонаселение избирало, обременю себя полномочиями увольнять нардепов.

- Логично, - обрадовался Егорка. - Если кто проголосует не так, как надо - сразу утрачивает доверие начальника. Тут его, субчика, приказом по колонии и уволят!

- Вот так постепенно и превратим ЖеПе в рай, - поднялся с места Чем Какин.

- Только торопиться не следует, - заметил Егорка. - Пусть рай для всех наступит в очень отдалённой перспективе. В следующей жизни, например. А то в кущах всеобщего благоденствия мы свой фарт мигом растеряем - от простых смертных не отличишь.

Начальник колонии с отеческой лаской посмотрел на толковых подчинённых и торжественно продекламировал:

Если крикнет рать святая:

“Кинь ЖеПе, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Я коррупцию люблю!”

Проникновенные слова понеслись над Побережьем, убеждая доверчивых зэков: скоро всех ждут райские кущи под божественной сенью царя-батюшки Паутина и под бдительным присмотром фартового начальника колонии Цукана.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля