Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ПЯТИДЕСЯТАЯ.
Как антикризисный Цукан карасей в фонтанах разводил

Зону уже неособого режима “Жемчужная” осенило чудесное прозрение. Начальник колонии Цукан совершенно неожиданно для себя выяснил, что с экономикой Жемчужного Побережья того... Не особо гладко. Цены как-то странно растут, тугрик предательски дешевеет. В общем, ситуация стала вызывать смутные подозрения.

- Вот что я должен вам сказать, - набрал воздуха для храбрости хозяин ЖеПе. - С некоторых пор мне стало казаться, что существуют реальные риски возникновения кризиса!

- Кризис - это хорошо! - начал привычно кривляться депутан Кузя по кличке Балдейский. - Тугрик дешевеет - жди инвесторов! Есть такая народная примета у жителей Верхней Вольты.

- Угомонись, - оборвал Цукан. - Не на митинге партии “Нам всё едино”! Времена наступают суровые...

- Так ведь только вчера царь-батюшка Паутин утверждал, что нам санкции только на пользу! - ахнул главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Внутренний производитель разовьётся, и всё такое прочее...

- Так то вчера было, - поморщился Цукан. - А сегодня нас ждёт... Как бы это помягче сказать... В общем, лёгкое замораживание экономического роста.

- Кирдык, одним словом, - сообразил Егорка.

- Сложная международная обстановка, - развёл руками начальник колонии. - Геополитика... Наш ответ Чемберлену...

- То есть полный кирдык! - уточнил Леший.

- Не всё ещё потеряно! - поднял указательный палец Цукан. - Вот послушайте, что об этом лучшие умы Златоглавой говорят.

Цукан включил телепортатор. На экране появился вице-сатрап царя-батюшки, мультимиллиардер Шувалка (недвижимость в эмиратах, султанатах и прочих странах, два реактивных дельталёта, три трансатлантические яхты, ну, и по мелочи - семь колесниц типа бентли-ягуар и прочая, и прочая).

- Выдержим любые лишения! - Шувалку распирало от патриотизма. - Да, зэки будут потреблять меньше продуктов, липездричества и прочей дорогой и не особо нужной им хрени. Но ведь им не привыкать! Лишь бы наш царь-батюшка Паутин, слава ему, дальше продолжал на троне суверенно править.

- Как верно сказано! - Цукан смахнул набежавшую слезу умиления.

- Экономику державы ожидает жёсткая посадка! - рубил правду-матку Шувалка. - Всех - как башкой об асфальт! Но это к лучшему. Людишек с контуженными мозгами легче сплотить вокруг руководства. Мы будем едины, как никогда!

Шувалка вздохнул и принялся обречённо намазывать бутерброд чёрной икрой.

- Тонким слоем кладёт, - заметил Цукан. - Сантиметра три - не больше. Вот пример экономии!

Цукан выключил телепортатор и почесал затылок.

- А у нас на рынке рис дорожает, - задумчиво сообщил главный зоофил ЖеПе Запрудный по кличке “Сорок лет без урожая”. - И батат с мукомольными изделиями... Народец роптать начинает!

- Надо исправлять негативные моменты в зэковских умах, - предложил Егорка. - А то некоторые холопы уже перестают понимать, что всё это для их же блага делается!

- Нужно, чтобы у зэков было не то, что им хочется, - глубокомысленно изрёк депутан Околесник по кличке Торпеда, - а только то, без чего вообще нельзя обойтись!

- Водяра! - хлопнул себя по лбу Егорка. - Она, родимая, всему голова!

- А закусь?! - возмущённо дыхнула перегаром главная депутанша ЖеПе Мариан Оргия. - Аполитично рассуждаешь!

- А вот я никогда закусь в лавке не покупал, - поделился опытом ответственный за взаимодействие с бараками колонии Серый Лютик по кличке “Рыбий глаз”. - Огурчики, помидорчики - всегда своего засола. Пора нашим зэкам самим всё выращивать!

- Логично! - обрадовался Цукан. - Надо раздать народонаселению землю - пусть огороды возделывают! Я вон давно уже обзавёлся поместьем в Кудашкино!

- Так я все клочки земли под доходные стройки распределил! - испугался смотрящий Главного Барака Ярый Щук. - Или под храмы...

- Клумбы и фонтаны ещё остались, - напомнил Егорка. - Клумбы можно засеять питательными корнеплодами, в фонтанах - разводить карасей!

- Огурчики, помидорчики, - поморщился заместитель смотрящего Главного Барака Мельник-Мукомол. - Зэки должны помнить: в Африке неграм живётся ещё хуже!

- Наше народонаселение закалено не хуже негров! - важно изрёк рознично-оптовый депутан Власик по кличке Викторина. - Главное, чтобы они не занялись деструктивными поисками тех, кто нынче жирует...

- На чужой каравай рот не разевай! - стукнул кулаком по столу депутан Кузя. - Лозунг для простых зэков должен быть один: захотел жрать - помог пиндосам!

- Верно подмечено, - одобрил Цукан. - А теперь самое время хорошенько перекусить. Обеденный перерыв!

Хозяин ЖеПе вышел в трапезный зал, с удовольствием оглядел богато накрытый стол и продекламировал пролетарского поэта:

Кому бублик, кому дырка от бублика -

Это и есть демократическая республика!

Суровые слова полетели над объятым кризисом Побережьем, вдохновляя зэков на новые самоограничения ради сплочения с любимой властью.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля