Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ДВАДЦАТАЯ.
Как счастливый Цукан на четверых соображал

Зону особого режима “Жемчужная” потрясло сенсационное известие. Согласно последним исследованиям ведущих социологов, все зэки счастливы! Начальник колонии Цукан десятый раз кряду перечитывает научный трактат, пытаясь понять: что такое счастье. Взгляд хозяина Жемчужного Побережья случайно упал на смотрящего Главного барака Ярого Щука.

- Ты чего такой несчастный? - поинтересовался Цукан. - Социологам не веришь?

- Верю! - вскочил с места и перекрестился Щук. - Но лично мне для полного счастья не хватает нескольких мульярдов. У меня вилла на Лазурном берегу слишком мала. Всего 200 квадратных метров - теснотища! Хотелось бы что-нибудь попросторней.

- Понятно, - кивнул Цукан. - На Лазурном берегу вообще все жители поголовно несчастливы. В отличие от наших зэков...

- А я думаю, - заметил главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший, - что иноземцы просто нам завидуют. Смотрят на наше счастье и страдают. Поэтому они всеми силами стремятся нам напакостить. Тычут в глаза своим благополучием - настроение портят. По себе знаю - отдохнёшь недельку на проклятой иноземщине, вернёшься домой, посмотришь на окружающую действительность - мама дорогая! Сплошной кошмар.

- А зэки, тем не менее, счастливы! - стукнул кулаком по столу начальник колонии. - Социологи из Златоглавой врать не станут!

- Возможно, - задумался Егорка, - и нам среди простого люда следует почаще бывать? Приобщиться, так сказать, к корням...

- Ничего хорошего из этого не выйдет, - тяжело вздохнул Ярый Щук. - Намедни мои депутаны пошли в народ. - В итоге - шок! Оказалось, что у зэков масса проблем!

- Не может быть! - ахнул Цукан. - А согласно социологическому исследованию...

- Мои депутаны тоже исследовали! - перебил Ярый. - Так после этого накатали кучу писем - тугриков требуют! Проблемы народонаселения им вдруг приспичило порешать.

- Не в тугриках счастье, - хмыкнул Егорка.

- У меня в казне всё равно пусто, - в сердцах плюнул на пол Ярый Щук. - Экономическая ситуация ухудшается!

- Прямо не знаю, что тебе посоветовать, - развёл руками начальник колонии. - У самого аналогичная картина.

- А я набрался смелости и правду сказал! - гордо выпятил грудь смотрящий Главного барака. - Дескать, бабла нет и не будет. Пусть так прямо зэкам и передадут - мы их просьбы выполнять не можем. У самих трудностей хоть отбавляй. Вот у меня вилла на Лазурном берегу...

- Вседержавный рейтинг указывает на неуклонный рост оптимизма всего народонаселения, - вспылил Цукан, - а ты вредительством занялся! Зэков счастья задумал лишить?!

- Ладно, - испугался Ярый. - Не буду больше правду говорить. Дай бог, откуда-нибудь деньги появятся. Помолимся, выпросим...

- А я вот думаю, - Егорка томно взглянул на портрет Царя-батюшки Паутина, - счастье - это когда тебя Сам любит!

- Пустое, - буркнул Цукан. - Он недавно Таврию любил, о ней одной все телепортационные репортажи были. А теперь - шиш. Царь-батюшка другим регионом увлёкся. Борзописцы только о Восточной Хохляндии и говорят...

- Вот бы и о нас точно так же! - мечтательно закатил глазки Егорка.

- Типун тебе на язык! - испугался Ярый Щук. - Нам тут только стрельбы ещё не хватало!

- Это точно, - подтвердил Цукан. - Как из Златоглавой на какой-нибудь регион пристальное внимание обратят - хана! Я вот только недавно заметил, что и на нашу колонию изредка поглядывают. Державные лоббисты! Наступают на наши интересы - хуже агентов западного империализма. Всю экономику нашу рушат. Боюсь, до 2016 года не протянем.

- Каждый воюет за место под солнцем, - философски рассудил Егорка.

- На войне как на войне, - не стал спорить Цукан.

- Надо всё-таки оптимизм у зэков как-то поддерживать, - посоветовал Леший.

- Памятник, что ли, новый поставить? - встрепенулся начальник колонии. - Мне тут недавно один знакомый кузнец монумент предложил. Три фигуры: древний прус, тевтонский рыцарь и советский солдат. Стоят дружно кучкой - очень впечатляющее произведение.

- А что они вместе делают? - не понял Ярый.

- Соображают на троих, - заржал Егорка.

- Бред! - пожал плечами Ярый Щук. - А где солдат первой мировой? Это же политический тренд времени - без него нынче нельзя!

- Можно и четвёртого солдата вмандячить, - откинулся на спинку кресла Цукан. - Лишь бы оптимизм зэкам внушить.

- Будут на четверых соображать, - снова заржал Леший.

- Вот это мудро! - одобрительно посмотрел на начальника Ярый Щук. - Народонаселение всегда должно иметь вид молодцевато-идиотский.

Цукан встал, подошёл к окну и выглянул на улицу. Окинув взором ЖеПе, начальник колонии торжественно продекламировал:

“Лагерь - наша большая семья,

Мы бодры! Веселы! Рады!

Хорошо нам живётся, друзья!

В соответствии с распорядком,

Начинаем утро с зарядки.

Угощают нас вкусным обедом,

Суп и щи мы едим всегда с хлебом!”

Эти проникновенные слова полетели над Побережьем, поднимая всеобщий градус оптимизма до состояния кипения. И все зэки свято верили: жизнь всё равно становится лучше, как бы хреново она ни выглядела.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля