Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.
Как “гудроновый” Цукан розовым баловался

Зона особого режима “Жемчужная” продолжает двигаться вперёд семимильными шагами. Начальник колонии Цукан бегает по кабинету, размахивает руками и несвязно бормочет:

“Увеличить производительность в 2,5 раза! Увеличить объёмы производства в 4,5 раза! Увеличить сбор податей в казну в два... Нет, в три раза! Жемчужное побережье рулит!”

Следом за ним семенит и поддакивает главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший: “Кластеры-шмастеры! Инновации-мастурбации!”

Тем временем в кабинет на цыпочках вошёл заплаканный главный эконом ЖеПе Чем-Какин. Он осторожно положил на стол лист бумаги - тоже мокрый от слёз. Сверху виднелся расплывшийся заголовок “Концепция развития промышленности Жемчужного Побережья”.

- Намкрыш! - всхлипнул Чем-Какин.

- Нам Крыш? - переспросил Егорка. - В смысле, Таврия наша? Так мы в курсе - давно радуемся!

- Я не о политике, - тяжело вздохнул Чем-Какин, - я об экономике...

- Увеличить производство в три раза! - гаркнул Цукан. - Привлечь инвесторов! Тысячи заморских воротил бизнеса жаждут вложить свои евро-тугрики в развитие наших бараков!

- Тут проблемка одна, - Чем-Какин ткнул пальцем в лежащую на столе бумагу. - Я очень старательно искал преимущества ЖеПе для инвесторов, но ничего не нашёл, окромя недостатков...

- Какие у нас могут быть недостатки?! - искренне изумился Цукан.

- Бюрократические барьеры, - начал загибать пальцы главный эконом, - таможенные, коррупционные, правовые...

- Как коррупция может быть барьером?! - захохотал начальник колонии. - От неё одна польза! По себе знаю...

- А ещё у нас дорогие кредиты, - не унимался Чем-Какин, - неэффективные предприятия, оборудование “времён Очакова и покорения Крыма”...

- Темы покорения не касайся, - испугался Цукан. - Понятно, что царь-батюшка туда все державные тугрики перенацелил, но говорить об этом - политически вредно.

- А о нашей недоразвитости можно? - осторожно поинтересовался Чем-Какин.

- Ты в своём уме?! - рявкнул хозяин ЖеПе. - Если все наши недостатки обнародовать, то к нам ни один инвестор не придёт! Исправь документ. Поменяй минусы на плюсы.

- Понял, - схватил карандаш Чем-Какин. - Так... Пишем: отсутствие бюрократии, таможни, коррупции, новейшее оборудование на процветающих предприятиях...

- Молодец! - Цукан погладил эконома по голове. - Добавь про инновации и кластеры...

- Ух ты! - поразился Чем-Какин, взглянув на результат. - Просто Сингапур какой-то получился! И зачем нам при таком процветании какие-то инвесторы?! Мы сами должны в забугорье тугрики вкладывать. Помогать загнивающим ерманцам и панам.

- Дело говоришь, - кивнул Цукан. - Постараемся потихонечку просачиваться на рынки цивилизованного Запада!

- Отлично, - потёр ладошки Егорка. - Я уже на эти выходные намерен просочиться в панскую “Гудронку”. Вкусностей всяких закупить...

- А я за лекарствами за бугор смотаюсь, - мечтательно закатил глазки Цукан. - У панов вся медицина и качественней, и дешевле!

- А я вот тут написал, - главный эконом поднял над головой откорректированный план развития, - что у нас самих всего в достатке и лучшего качества!

- Дурак, - сплюнул Цукан. - Это ты для инвесторов написал. Ну, ещё для народонаселения нашего. Чтобы они надежды не теряли.

- А-а-а... - почесал затылок подчинённый. - Понял... Тогда можно и я с вами махну в “Гудронку”?

- Конечно, поезжай, - Цукан хлопнул Чем-Какина по плечу. - Не местное же дерьмо жрать! Только ты того... Не пиши об этом в следующей концепции.

- Понял я, понял! - закивал главный эконом. - Следующий раз пропишу, как положено. В лучших розовых тонах и красках.

- Вот и чудесно, - включил улыбу Цукан. - Будешь стараться, я тебя медальоном награжу. Как смотрящего Главного барака Ярого Щука. “За обслугу ЖеПе”.

Цукан выпроводил подчинённых из кабинета, хлебнул бататовой самогонки и принялся дорабатывать план развития ЖеПе. Начальник колонии аккуратно стирал запятые между цифрами. Вместо “увеличить в 2,5 раза”, получилось - “в 25”. Вместо “повысить в 4,5 раза” - стало “в 45”.

Хозяин ЖеПе с удовольствием взглянул на плоды своего труда и запел:

“В дни, когда дорогая страна

Нас на помощь зовёт,

Не до отдыха нам, не до сна!

За работу! Вперёд!”

Эти бодрые слова полетели над Побережьем, убеждая простых зэков в скором и неизбежном подъёме экономики на новый, необычайно высокий уровень.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля