Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ШЕСТАЯ.
Как печальный Цукан зэков Малиной потчевал

На зоне особого режима “Жемчужная” задули молодые, озорные ветра перемен. Начальник колонии Цукан выписал двух помощников из столичного клуба “Юный друг эффективного менеджера”. Молодые дарования вихрем ворвались в серую провинциальную жизнь колонии. Жемчужное Побережье замерло в ожидании реформ.

- Прошу любить и жаловать, - Цукан вывел отроков на суд публики. - Али-Хан по кличке “Издержка развития”. Будет моим замом...

- Визирём, - поправил Али-Хан. - Мне больше должность визиря нравится. Причём, любимого. Я что, зря деньги платил?

- Моим любимым визирём, - поправился начальник колонии.

- А я?! - заломил в отчаянии руки главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Меня ты больше не любишь?!

- Люблю, люблю, - Цукан погладил Егорку по голове. - Я же тебя главным нутряным политиканом назначил...

- Бизнесом заниматься, это вам не вкусную шурпу кушать! - пользуясь паузой, веско произнёс Али-Хан. - Бизнес - это особая каста. Только не надо думать, что кто-то заведёт своё дело, получит бабло, нажрётся, как свинья, и отвалит... Хрен вам - вечно на державу пахать будете!

- Как рабы на галерах? - поинтересовались присутствующие барыги.

- Раб на галере у нас только один! - поднял указательный палец любимый визирь ЖеПе. - Царь-батюшка Паутин. А вы - негры на плантации!

- А вот и наш второй коллега, - Цукан вывел на середину кабинета бородатого мальчика. - Гизатулла Пофигуллин. Кличка “Малина”. Будет главным по отхожим промыслам ЖеПе.

- Почётный орденоносец, - представился Пофигуллин. - Кавалер Липовой звезды “Самозванец I степени” и медали “Не украл, а заработал”.

- Как заработал? - поинтересовался борзописец в очках. - Простите за любопытство...

- Не помню, - наморщил лоб Гизатулла. - Тогда я был крайне мал, почти дитя...

- Малина проделал стремительный, но очень долгий путь от сперматозоида до банкира, - пояснил Цукан. - Он крупный специалист по денежным влагалищам. В смысле, по местам вложения финансовых средств.

- Я хочу сразу предложить революционное нововведение, - вышел вперёд Али-Хан. - Я разработаю особый закон для Жемчужного Побережья!

- Один раз уже пытались, - махнул рукой оптово-розничный сенатор Власик по кличке “Викторина”. - Очень долго спорили, копья ломали, всякие предложения выдвигали...

- Было дело, - кивнул начальник колонии. - Но потом дали команду из Златоглавой “Свернуть дискуссию!” Мы и свернули. У нас же демократия...

- Вы всё не так делали, - поморщился любимый визирь.

- Как-то местечково, - поддержал Пофигуллин.

- Нам надо сформулировать режим, который нас будет устраивать, - важно изрёк Али-Хан, - и сделать его постоянным и вечным!

- Простите, - не понял зэк в очках. - Вечным или постоянным?

- И тем, и другим! - рубанул воздух ладонью Али-Хан. - Одновременно!

- Мощно задвинул! - восхитился Егорка.

- Гигант мысли! - захлопал в ладоши Цукан. - Я с ним горы сверну. А то за что ни возьмусь - ни хрена не получается! Вот, к примеру, внешний вид нашей зоны...

- Имидж - это главное, - закивал Егорка. - Имидж - это всё...

- Сколько раз я смотрящего Главного барака Ярого Щука носом в точечную застройку убогую тыкал! - обхватил голову руками хозяин ЖеПе. - Никакого стиля!

- А чё сразу Ярый Щук?! - возмутился смотрящий Главного барака. - Я на внешний вид застройки никак повлиять не могу! Строят-то мои кореша-депутаны. Или те, которые бабло за это отстегнули...

- Вся экономика потихонечку сползает в серые схемы, - не унимался Цукан.

- Почему потихонечку?! - обиделся главный счетовод ЖеПе Витёк Поремба. - Очень даже громко!

- Кругом коррупция, - всхлипнул Цукан. - Мы, конечно, с пониманием относимся, сами не без греха, времена непростые... Но это недопустимо!

- Надо сделать так, - подал голос Пофигуллин, - чтобы ваши местные барыги налогов платили больше.

- И регулярно! - добавил Али-Хан.

- Правильно! - стукнул кулаком по столу Цукан. - Иначе поставим вопрос ребром: партнёры они нам или халявщики?! За что мы им субсидии собираемся платить?! У всех налоговые отчисления проследим! Мы - им субсидии, они - нам налоги. Круговорот бабла в природе.

- Сплошные поборы! - взвизгнул депутан Фирсик, глава организации “Подпорка державы”. - А распределение субсидий - это раздача слоников для своих!

- Сам ты слоник, - плюнул Егорка. - Подпорка... Костыль ты инвалидный!

- Я с большой тревогой смотрю на перспективы развития ЖеПе, - изрёк знатный общественник, начальник штаба непонятного фронта Грязный Гарри.

- С тревогой? - удивился Поремба. - Да впереди полный капец! Баррель дешевеет, продукты дорожают, экономика падает! Санкции...

- А что делать-то? - не понял Цукан.

- Дальше смотреть вперёд, - пояснил Грязный Гарри. - С ещё большей тревогой.

- И с озабоченностью, - напомнил Фирсик.

- Серьёзно и сосредоточенно, - понял начальник колонии.

- Короче, хватит хиханек, - насупил брови Грязный Гарри. - Работать надо...

Цукан закончил совещание, подошёл к окну и принялся глядеть вдаль - тревожно, сосредоточенно и серьёзно. Под нос хозяин ЖеПе замурлыкал соответствующую моменту грустную песню:

Отсмеялись искандеры,

Оторжались тополя...

Тревожные слова полетели над Побережьем, призывая зэков немедленно прекратить неуместное веселье и начинать грустить-печалиться. О судьбе Родины, естественно.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля