Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТАЯ.
Как подарочный Цукан все подношения решил сжечь

Яркие праздники в колонии особого режима “Жемчужная” сменились серыми буднями. Начальник колонии Цукан проснулся после знатной гулянки, помотал похмельной головой и выглянул в окно. Над всем Жемчужным Побережьем нависли тяжёлые свинцовые тучи.

- Ух ты! - изумился Цукан, взглянув на пункт обмена валют. - Пока мы отдыхали, доллар совсем стыд потерял. Ишь как взлетел! Неужто пиндосы нашу сверхдержаву не уважают?! Распустились...

- Политическая установка изменилась, - просунул голову в дверь главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Телепортатор включи!

Начальник колонии щёлкнул тумблером. На экране появился царь-батюшка Паутин.

- Больше мы не претендуем на роль какой-то супердержавы, - веско произнёс самодержец. - Я тут подумал на досуге и решил: на фиг это надо? Чего мы жилы рвали, с колен вставали - ради чего? Дороговато выходит. Не тянем...

- Вот ни хрена себе, отметили празднички! - схватился за голову Цукан.

- ...Зачем нам в лидеры стремиться? - продолжал царь-батюшка. - Нам и в середняках хорошо. Сейчас, может быть, уже чуть пониже середины скатились, имея в виду экономиче­ские сложности... Но у нас о-очень хороший путенциал!

- К чему это он на путенциал намекнул? - почесал затылок начальник колонии. - Егорка!

- Туточки я, - подал голос главный аппаратчик.

- Как думаешь, - нахмурился хозяин ЖеПе, - что царь-батюшка имел в виду?

- Чего тут неясного! - хихикнул Егорка. - Дела в державе швах. Идём ко дну. Требуется народонаселение отвлечь от мрачного существования какими-нибудь путенциальными героическими подвигами.

- Подвиг! - хлопнул себя по лбу начальник колонии. - Как я раньше не допёр! Нужно какой-нибудь историче­ский пример подыскать. Посоветуй!

- Александр Македонский, - заглянул в записную книжку Леший. - Крайне героическая личность. Натворил всякого - мама не горюй!

- Зачитывай! - рубанул воздух ладонью Цукан.

- Александр Македонский покорил Парфянское царство, - затараторил Егорка, - но войско его, погрязшее в распутстве и отягощённое богатой добычей, не могло двигаться дальше...

- На коррупцию намёк? - поморщился начальник колонии.

- И тогда приказал Александр собрать все трофеи и сжечь, - продолжил Леший. - И пошли они дальше, и покорились им и Персия, и Бактрия, и Индия!

- О, как! - гордо вскинул голову начальник колонии. - Надо и мне чего-нибудь спалить!

- Трофеи, - подсказал главный аппаратчик. - В смысле, подарки. У тебя же разнообразными подношениями все закрома забиты!

- Мудро, - кивнул хозяин ЖеПе. - Прикажу всё сжечь к чёртовой матери! А отчёт с актом об уничтожении направлю в Златоглавую.

- По такому случаю необходимо создать специальную комиссию, - наморщил лоб Егорка. - Мы не какие-нибудь там древние македонцы или парфяне. Современные люди! Подготовим на каждый ликвидированный подарок уведомление в трёх экземплярах, к нему приложим техпаспорт, гарантийный талон, акт оценки стоимости подарка...

- Для оценки требуется создать ещё одну специальную комиссию, - поднял указательный палец начальник колонии.

- Само собой! - хмыкнул Егорка. - И ещё одну комиссию нужно сформировать для выработки решения: нельзя ли какой-нибудь из подарков использовать по прямому назначению на благо всей колонии и в интересах общества.

- А что это там на улице дымом воняет? - приоткрыл форточку Цукан. - Неужто уже мои подарки жечь начали?

- Это санкционное продовольствие палят, - успокоил Леший. - 22 тонны к праздникам уничтожили!

- Молодцы! - похвалил начальник колонии. - Не нужны нам забугорные подачки. Мы великая... То есть обычная держава. Нищая, но гордая!

- Держава нищая, зато мы в шоколаде, - подмигнул Егорка.

- И с большим путенциалом! - достал из шкапчика бутыль с бататовым самогоном начальник колонии. - За него и выпьем! Заодно и опохмелимся.

Егорка и Цукан чокнулись, выпили и нестройно затянули песню:

“Проснулись утром виновато,-

Вокруг бардак и тишина.

Ах, не одни рубли помяты -

Помята целая страна!”

Разухабистые слова начальников полетели над притихшим Побережьем, обещая зэкам долгое похмелье на чужом пиру.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля