Новые колёса

СЕРИЯ ДВЕСТИ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
Как медийному Цукану ради имиджа в бубен давали

Лета 2014-го от рождества Христова, месяца мая случился на каторжной зоне особого режима “Жемчужная” наивеликий переполох. Начальник колонии Цукан услышал колокольный набат.

- Татары, татары! - всюду голосил простой люд Жемчужного Побережья.

- Неужто нашествие?! - побледнел Цукан. - Дань требовать станут. Мало я Златоглавой налогов отстёгиваю! Нет, два ига моим холопам не снесть!

- Мини-Хан к тебе пожаловал, - просунул голову в кабинет главный аппаратчик ЖеПе Егорка по кличке Леший. - Великий предводитель татар Казани.

- Если он по поводу дани, - замахал руками Цукан, - то меня нет. Я не Абрамович, у меня казна не резиновая. Самим инвестиции нужны до зарезу...

- Вах-вах, не нужны мне твои паршивые тугрики, дарагой! - раздался голос Мини-Хана. - Я к тебе помочь приехал. Мечеть в ЖеПе буду строить!

- На кой моим зэкам мечеть?! - выбежал в коридор Цукан. - Её лично начальник Главного Барака Ярый Щук запретил.

- Аполитично рассуждаешь! - зловеще усмехнулся Мини-Хан. - Мечеть всем нужна. Не желаешь от меня её принять, к тебе Кадыр-Хан приедет. С Кавказа...

- Зачем горячиться? - испугался Цукан. - Мы же цивилизованные люди! Пошли лучше на рыбалку сходим - приглашаю!

Задобрив татарина знатным уловом, Цукан получил от Мини-Хана узорчатый халат в подарок, проект мечети и обещание устроить на её открытие знатный сабантуй. Не успел начальник колонии перевести дух, как ЖеПе осчастливил визитом следующий гость: премьер-престолозаместитель Мед-Вед из Златоглавой.

- Аллах Акбар! - поправляя полы халата, поклонился важной персоне Цукан. - Царь-батюшка Паутин велик, а достославный Мед-Вед - пророк его!

- Кончай цирк, - поморщился Мед-Вед. - Кадыр-Хан не приедет. Пока. Пошли совещаться. Будем вместе думу думать, как решить проблему 2016 года.

Вскоре в зале собралась серьёзная братва: барыги, депутаны, активисты.

- Зона особого режима “Жемчужная” пользуется особым приоритетом у нашей власти! - заверил собравшихся Мед-Вед. - Нам для ваших зэков ничего не жалко! Объявляю о снижении цен на дельтаплановые полёты отсюда в Таврию! Там туристы нужны.

- Нам бы тоже туристы не помешали, - робко промямлил Цукан.

- Все в Таврию! - пропустил мимо ушей реплику Мед-Вед.

- А что после 2016-го с нами будет? - тихо прошептал начальник колонии.

- После долгих и мучительных размышлений, - поднял указательный палец премьер, - руководство державы поняло, что не понимает, что ей делать с ЖеПе после 2016 года!

- Ну и ладно, - махнул рукой Цукан. - Аллаху будем молиться. Мечеть-то новенькая к тому времени у нас всяко будет!

Начальник колонии проводил Мед-Веда, который с чувством выполненного долга убыл в Златоглавую.

- Вообще-то предложение построить мечеть было самой лучшей идеей за последние годы, - почесал затылок начальник колонии. - Только милость Аллаха в состоянии помочь ЖеПе!

- Есть ещё одно хорошее средство, - засуетился Егорка. - Имидж улучшить! И ЖеПе, и ваш личный!

- Точно! - хлопнул себя по лбу начальник колонии. - Пригласим свежего специалиста откуда-нибудь из прекрасного далёка.

- Есть у меня на примете один, - закивал Егорка. - Не татарин, конечно, но тоже парень крутой - из коми-пермяков! Это ещё тундрее. Маруха его кличут. Погоняло - Солёные Уши. Прошу любить и жаловать.

- А этот чукча точно меня отлакирует? - насторожился Цукан.

- Однако, не чукча, а коми, - появился на пороге Маруха, трижды ударив в большой бубен. - Коми - не дурак, коми много умных слов знает: рейтинг, имидж, медиаплан...

- Гениально! - закатил глазки начальник колонии.

- Цука медся бур! - продолжил Маруха.

- Чё ты материшься?! - вздыбился Цукан.

- Коми не матерится, - насупился Маруха. - Коми на своём языке сказал: “Цукан самый лучший!”

- Иди, работай! - махнул рукой начальник колонии.

Маруха ушёл трудиться над рейтингом руководства колонии, а Цукан плеснул себе бататовой самогонки, выпил и задремал. Снились ему дельтапланы, увозящие 10 мульёнов туристов в далёкую Таврию, высоко поднятый рейтинг руководства колонии, Маруха, скачущий с бубном вокруг медийного костра, и мечети, полные татар.

Цукан проснулся, хлебнул ещё самогонки и запел:

“Встаёт луна во мгле холодной,

В мечети воет муэдзин,

А я, богатый и довольный,

Сажусь в красивый лимузин!”

Вдохновенные слова неслись по Побережью, заставляя зэков верить в высокий рейтинг начальника колонии, скорое освобождение от любого ига и прочие невероятные жемчужные чудеса.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля