Новые колёса

СЕРИЯ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
Сватовство Цукана

По всей зоне “Жемчужная” пронеслась радостная весть: венценосный наследник Мед Вед настоятельно рекомендовал местному активу проголосовать за нового начальника колонии - Цукана. Тут же трибуну на центральном плацу ЖеПе оседлал виновник торжества.

- До сего момента все проблемы Побережья решались исключительно успешно, - чуть смущаясь и поглядывая на Мандариныча, начал вещать Цукан. - Так здорово решались, что практически все были и без меня решены. В наследство мне осталась сущая мелочёвка. А именно... Первое. Огромная безработица. А у нас так уж заведено: кто не работает, тот - не ест. А коли зеки не жрут, то страдает их здоровье.

Отсюда вытекает вторая проблема - здравоохранение. Оно у нас, естественно, тоже на подъёме - одних заморских томографов сколько закупили! (Цукан прищурился от удовольствия и облизнулся.) Но в больничку простым людишкам не попасть. Никакого лечения!

Отсутствие лечения вкупе с голодом и бездеятельностью (безработицей) порождают третью проблему: желание свалить отсюда к чёртовой матери. А билеты на дельтопланы дорогие! Хрен куда улетишь.

Зато усилиями администрации зоны и особенно партии “Нам всё едино” (Цукан бросил благодарный взгляд на местного депутана и знатного партийца Пошлякова) в ЖеПе сумасшедшими темпами растёт рождаемость. Так растёт, что этих малолеток размещать уже некуда! Детсадов не хватает. И это четвёртая проблема.

Пятое. Всю эту ораву надо же чем-то кормить! Значит требуется выращивать больше питательных корнеплодов. Следовательно, придётся развивать сель­ское хозяйство. Нет, конечно, оно и так на исключительной высоте (Цукан снова посмотрел на Мандариныча). Но жрать народу нечего.

А вообще, ещё рано сообщать, как я буду решать проблемы Побережья...

Место Цукана на трибуне занял Ярый Щук (уже бывший кандидат на пост начальника зоны).

- Я считаю, - хитро улыбнулся Ярый, - что Цукан конкретный пацан. В партии “Нам всё едино” секретарствует. Так что, даже если он к власти придёт, всё равно ничего не изменится. Нам на этом посту нужен свой человек, чтобы не царствовал, а с нами покрепче дружбу водил. Хочу верить, что Цукан таким и будет. Но я был бы лучше...

- А я Цукану не верю! - вскочил с места владелец тарантасов и депутан Дон Дурев. - Он станет этим... как его... авторитарным! Нас слушаться не будет и нашему бизнесу помогать не станет. Как Мандариныч.

- Ну что ты, право слово! - поморщился главный депутан Бул-и-Чё. - Хуже оппозиции выражаешься.

- Оппозиция ещё своего слова не сказала! - закричал Чесало. - Нам ни одного положительного качества вашего Цукана не известно. Что он вообще хорошего в политику привнёс, окромя вреда?

- А кто такой этот Цукан? - обратился к соседям красный депутан Ревка по кличке Серпастый. - Лично я с ним не знаком. Хотя товарищи на местах доносят, что он энергичный управленец. Я прямо теряюсь, голосовать за него или нет...

- А я всей душой за Цукана! - поддержал дискуссию лидер партии “Никакой Справедливости” Серый Ледень. - Цукан из глубинки. Из девственных мест, которых не коснулась цивилизация. Он по-крестьянски чист, светел душой и не обременён знаниями. А посему непорочен.

- Да что ты такое плетёшь?! - набросился на Серого Бул-и-Чё. - Как не обременён?! У Цукана диплом есть. Настоящий. Сам видел... Гамбургер! Ты-то хоть слово веское скажи. Ты же в умственных делах и образованщине толк знаешь.

- Принимая во внимание весь опыт, который за свою продожительную историю выработало человечество, - как всегда издалека начал Гамбургер.

- Да ты по-простому скажи, - одёрнул оратора Дон Дурев. - Непонятно же ни хрена!

- Можно и проще, - согласился Гамбургер. - Процедура голосования за нового начальника зоны напоминает мне покупку трёх уважаемых котов в мешке, один из которых станет главным.

- Всё равно ни хрена не понял! - схватился за голову Дон Дурев. - А уберёт ли Цукан из администрации всяких пришлых из Златоглавой? Ответственную за ликбез Мон-Шери, например. Или её сыночка-недоросля, которого она с собой притащила. Зачем? У нас своих балбесов и оболтусов хватает. Мы - депутаны - тоже ведь не бездетные!

- Спокойствие, главное - спокойствие! - призвал Бул-и-Чё. - Осторожней высказывайтесь. Берите пример с конструктивной оппозиции. Хотя бы с Дурашка.

- Изменит что-либо Цукан или не изменит, - задумчиво произнёс Дурашок, - сие науке не известно. Нам остаётся только смиренно надеяться, не терять бодрости духа, оптимизма и веры в светлое будущее.

- И то верно, - обрадовался Пошляков. - Давайте лучше про баб поговорим!

Депутаны одобрительно зашумели и отправились по кабинетам. Между ними, как челнок, сновал Ярый Щук. Он поочерёдно брал депутанов под локоток и что-то жарко шептал на ухо. Изредка доносились обрывки фраз: “за мной не заржавеет”, “я вам не Цукан”, “стану начальником зоны - за ценой не постою...

Смеркалось. Над Побережьем взошла луна. В её неярком свете стоящий на центральном плацу колонии Цукан казался гусиным исполином, вознёсшимся главою непокорной выше Пенкина столпа - колонны, зачем-то установленной Саввой в самом центре ЖеПе. Аборигены смотрели на эту завораживающую картину и сердца простого люда наполнялись надеждой и оптимизмом.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля