Новые колёса

СЕРИЯ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
Исторические хроники

На телепортационном экране “ЖеПе-ТV” появляется лицо человека с аккуратной бородкой и внимательным взглядом из-под интеллигентных очков. Следом возникают титры: “Исторические хроники Сванадзе”.

- С легендарным временем прихода к власти Бееса, - смотрит в глаза зрителю ведущий, - связано множество домыслов и противоречивых слухов. Многие до сих пор искренне полагают, что Беес въехал в столицу Жемчужного Побережья на белой монциклетке и, не мешкая, упразднил привилегии боярского сословия, одарив милостыней простое народонаселение. Так что же на самом деле произошло в те беесовские времена?

На экране бегут кадры кинохроники. Черно-белое изображение Бееса в детской коляске, с соской во рту... Беес в форме стрельца во время прохождения действительной службы... Он же с гитарой в кругу друзей в студенческие годы... На монциклетке... Без оной... За кадром звучит комментарий ведущего.

- Беес отличался безумной отвагой и однажды даже принялся вворачивать электролампочки в Кремле, желая внести свет в таинственно-полутемные коридоры власти. Полный смутных мечтаний, он явился в ЖеПе и прежде всего подверг строгому рассмотрению намерения и деяния своих предшественников. Но как только взглянул на них - так и ахнул! И погнал всех развращенных привилегиями мздоимцев взашей... Вот что рассказывают свидетели того времени.

- Да, - кивает головкой Саша Котомка, - являясь человеком передовым, Наш Повелитель смотрел на свои обязанности более, нежели серьезно.

- И понимал, - добавляет Шалимка, - что борьба с мздоимцами не должна переходить определенных границ, за которыми не всем уже всё едино!

- Так мы стали его верными бойцами с этими самыми злоупотреблениями, - вздыхает сумчатый Саша, - которыми сами и употребляли, но не зло!

Передача прерывается на рекламу.

ИЗВЕСТНО, какое опустошение производят клопы, блохи, чиновники и их привилегии. НАКОНЕЦ НАШЛИ! Предприимчивые люди вывезли из Злато-главой РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО! Присыпка “Без Бееса нет прогресса”!

- Вполне естественно, - продолжает передачу Сванадзе, - что не все остались довольны столь радикальными шагами нового Гувернёра. Вот документальное письмо-жалоба бояр того времени.

На экране появляется письмо.

- Сим доводим до всех Державной империи мест и лиц, - зачитывает голос за кадром, - мрем мы все, сироты, до единого. Начальство же кругом себя видим неискусное, к привилегиям строгое, к подаванию же помощи мало поспешное...

Строки письма сменяют леденящие душу кадры кинохроники. Страдающий прогрессирующей дистрофией бывший высокопоставленный боярин Дёма просит милостыню на паперти, дабы свести концы с концами в содержании обширных собственных апартаментов... Огромные, полные слез глаза депутана Буханкина, который уже четвертый день не ел ни черной, ни красной икры и потому пухнет от голода.

- Естественно, - продолжает ведущий, - что такое драконовское удушение целого класса вольных бояр не могло не вызвать ответной реакции.

- Где экономическое обоснование подобных мер? - интересуется с экрана известный эконом Мате Точкин. - Где расчеты и выкладки? На сколько среднестатистических аборигеновских семей хватит экспро-приированных денежных средств?

- А я вообще с детства был против всяческих привилегий! - бьет себя кулаком в грудь депутан Ёжкин. - Только зарплату мою хуральскую трогать никому не дам! Хоть я и за справедливость всяческую, но за жалованье глотку любому перегрызу!

...Экран темнеет, и на его фоне вновь ведет эмоциональное повествование Сванадзе.

- Налицо была полная путаница в классовой градации народонаселения, - заявляет ведущий. - Самым обездоленным, лишенным всяческих привилегий сословием, которому стало нечего терять, кроме своих цепей, стало боярство! Но Беес пошел еще дальше. И ударил по самой болезненной точке сложившихся общественно-экономических отношений патриархального общества. Железной, не знающей пощады рукой он взял местных олигархов за самое уязвимое. Да-да! За персики!

Передача вновь прерывается на рекламную паузу.

ИЗВЕСТНО, какое значение имеет для аборигена витамин. Предприимчивые люди ввезли новый фрукт. ПЕРСИК! Купи кучку, в кучке - штучка!

...На экране полные переживания лица местных олигархов. Они обсуждают ультиматум Бееса о том, что один персик кучкой более не считается.

- А два? - робко интересуется владелец торговой сети. - Это кучка или не кучка?

- Два - не кучка! - жестко отвечает Беес.

- А три? - интересуется другой олигарх.

- И что такое вообще - кучка?! - горячится третий.

- Кучка, - предполагает проходящий мимо абориген-покупатель, - это, когда съешь, и больше не хочется. А если не наелся - то не кучка!

- Нет! - назидательно произносит Беес. - Кучка - это когда с нее налог в казну большой. А ежели маленький, то не кучка!

Олигархи удаляются, понурив головы.

- Все Жемчужное Побережье две недели кряду обсуждало кучечные проблемы! - качает головой Сванадзе. - Общество всколыхнулось, словно болото от брошенного в него камня. Наступало время Великого перелома. Время очередных надежд на новое светлое будущее. Но об этом - в наших следующих передачах! До новых встреч в эфире.

Хулио Иванов

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля