Новые колёса

СЕРИЯ ДЕВЯТАЯ.
На кого Мандариныч батон крошит

В зоне “Жемчужная” неожиданно опустели все административные бараки. Зэки удивлённо оглядывались по сторонам, не находя начальства. Руководство колонии вместе с активом как в воду кануло. Лишь изредка раздавался топот и по гулким коридорам пробегал очередной охранник внешнего периметра (таможенник), за которым с гиканьем и улюлюканием гнались стражи правопорядка.

- Уже четвёртую смену замели! - ахнул старый рецидивист в фуфайке. - В папирусах писали, что почти все начальники, что за правопорядком следят... того... с прибабахом. Неадекватные! Статистика такая. Вот и гоняются за кем ни попадя. Мания преследования называется.

- Охранники периметра мзду вымогают, - возразил молодой абориген, - за это их и ловят!

- Все они на лапу берут, - вступил в разговор третий, - и все с прибабахом. И те, и другие. Неладное что-то творится. И администрация куда-то запропастилась...

- Может, власть меняется? - осторожно предположил зэк в очках.

- Как же, дождёшься! - махнул рукой сокамерник. - В Златоглавую все укатили. Стрелку там банде федералов забили. Судьбу зоны решать будут.

...На телепортационных экранах появился Мандариныч. Он стоял на парламентском пустыре в самом центре Златоглавой, позади сурово толпились сотрудники администрации зоны “Жемчужная”, активисты-депутаны, бизнесмены в законе и прочая блатная элита ЖеПе. Напротив переминались с ноги на ногу несколько представителей криминального мира столицы.

- Глянь! - ткнул пальцем в телепортационный экран рецидивист-абориген. - 200 рыл Мандариныч собрал. Сила!

- Знай наших! - поддержал молодой зэк. - Главные федералы даже на стрелку не пришли. Шестёрок прислали! Боятся.

- Не боятся, а игнорируют, - поправил зэк в очках. - Совсем нашу зону не уважают.

- Ладно, давай посмотрим, на кого Мандариныч батон крошить начнёт, - прервал дискуссию рецидивист.

- Развивались мы, развивались, - веско начал Мандариныч, - зону вашу в Златоглавой грели, в общак федеральный, бюджет то бишь, долю свою посильную несли... А вы от нас хари воротите?! Бизнесу развиваться не даёте. Как так?! Зона, чай, у нас - особая. Значит, и привилегии нам особые положены.

- Зона должна быть свободной не от налогов, - крикнул из свиты Мандариныча иноземец-хват Стефа Влах по кличке “Питательный Продукт”, - а от административного давления!

- Тебя что, мил человек, - зло посмотрел на Влаха федерал, - мандарином во время вашей революции контузило? Без нашего давления никак нельзя!

- Хорош бакланить, - поднял руку Мандариныч, - это Влах погорячился. Постреволюционный синдром у нас - понимать надо. А кто во всём виноват? Из-за кого у нас на зоне бунтовать начали? Из-за начальника охраны внешнего периметра (таможни) генерала Чебая. Это он Дурашка обидел - должником сделал. А как только Дурашок пару мульёнов в общак федеральный задолжал, так мигом в радикальную оппозицию ушёл. Вот всё и началось. Короче, Чебая снять, а его службу переподчинить напрямую Златоглавой. Лады?

- Замётано, - закивали федералы. - Пусть теперь мзду нам напрямки платят.

- Эх, жизня! - покачал головой зэк, отворачиваясь от телепортатора. - Может, по местному каналу чего хорошего покажут? Переключай!

Молодой заключённый щёлкнул тумблером и на телепортационном экране появился начальник баракостроительного комитета ЖеПе Саркис-Откатчик. Смазливая борзописица компании “Отпад” брала у него интервью.

- Под вашим руководством намедни закатали в гудрон улицу космолётчика Гагары, - счастливо улыбаясь, обратилась к Саркису девица, - а теперь всё буграми да трещинами пошло. Почему вы таких никудышных работников набрали?

- Я их выбрал на конкурсной основе, - глядя честными глазами прямо в экран, поведал Саркис. - У конкурса свои законы. Побеждает тот, кто за работу возьмёт денег меньше, а откат даст больше.

- А как же квалификация исполнителя? - ещё радостней улыбнулась девица.

- При чём тут квалификация? - глаза Саркиса стали ещё честнее. - Я же сказал - конкурс всё определяет.

- А качество?

- Качество я всегда лично проверяю. Вот и на улице Гагары проверял. Причём, неоднократно. Письма всякие писал, акты составлял. То есть я работу свою выполнил качественно, и всё было хорошо. А как покрытие принимать начали - упс! Хреновое вдруг оказалось. Но всё будет исправлено.

- Получается, - весело захлопала в ладоши девица, - улица будет краше прежнего!

- Будет, - заверил Саркис. - Это я вам, как специалист по откатам... то есть по закатам, в смысле закатыванию, гарантирую...

- И по этому каналу ничего хорошего не показывают, - вздохнул старый зэк и выключил телепортационный ящик, - везде одни и те же дураки и прежние дороги.

Аборигены вздохнули, закурили и уставились на клонящееся к морскому горизонту солнце. По волнам от него бежала светлая дорожка, гребнями и впадинами напоминающая улицы ЖеПе.

- Упс! - сказало солнце голосом Саркиса и скрылось в заморском далёко.

Хулио Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля