Новые колёса

“РЕСПУБЛИКА КЁНИГСБЕРГ”.
Игорь Рудников написал в тюрьме книгу

Русская литература испокон веку творилась в неволе. Пушкин написал свои лучшие произведения в ссылке. Лермонтов - на Кавказе, куда его, под пули горцев, отправил лично император всея Руси Николай. Роман Чернышевского “Что делать” родился под арестом, в Петропавловской крепости. Достоевский прошёл через каторгу. Даже Тургенев, живя в основном во Франции, умудрился на родине “попасть под раздачу” и сочинил “Муму”, находясь в остроге.

Про XX век и говорить не приходится - сплошной мартиролог писателей и поэтов! Как сказал Владимир Высоцкий:

    “Укоротить поэта!” - вывод ясен.

        “И нож в него!” - но счастлив он висеть на острие,

        Зарезанный за то, что был опасен…

В XXI веке ситуация не изменилась.

17 апреля издательство “Живём” выпустило книгу Игоря Рудникова “Республика Кёнигсберг”. Учредитель и главный редактор газеты “Новые колёса” написал её в следственных изоляторах: первую часть (“Тень губернатора”) - в калининградском СИЗО-1 на ул. Ушакова, вторую (“Республика Кёнигсберг”) - в московском СИЗО “Лефортово”.

Обе новеллы созданы в духе фантасмагории, где прошлое встречается с настоящим, чекисты делают переворот и провозглашают Калининград республикой, генералы ФСБ беседуют с Гофманом и его котом Мурром, а молодой и амбициозный губернатор спорит с собственной Тенью, которая в итоге его покидает…

Пространство, именуемое Республикой Кёнигсберг, напоминает то ли готический роман ужасов, то ли мрачные фантазии Гофмана, то ли “Историю одного города” Салтыкова-Щедрина, то ли… нашу с вами действительность. Как в одном плавильном котле, здесь смешиваются времена и люди, русское и немецкое, быль и небыль. И даже кот Мурр, который у Гофмана был серым, становится чёрным, как Бегемот в свите булгаковского Воланда.

Читайте, разгадывайте авторскую тайнопись, а главное - думайте. Рудников - и журналист, и писатель - будит в своём читателе мысль. За это его нынче и судят. Те, кто не отбрасывает тени.

Д. ЯКШИНА

P.S. Книга “Республика Кёнигсберг” уже поступила в продажу. Рекомендованная цена - 250 рублей (в фирменном магазине издательства “Живём” на четвёртом этаже ТЦ “Плаза”).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 2 =