Новые колёса

ЭТО НАША ПОБЕДА! Игорь Рудников пришёл на митинг и пожал руку каждому

Фото Прегель.инфо

Этого дня мы ждали долго. Очень долго. И, наконец, дождались: 22 июня в Калининграде возле Дома искусств прошёл пятнадцатый митинг в поддержку Игоря Рудникова. И впервые на этом митинге был сам Игорь Рудников!

“Ваш голос слышат все”

- Мы собрались в день начала Великой Отечественной войны, - открыл встречу лидер регионального отделения партии “Патриоты России” Михаил Чесалин. - Сегодня государство называет эту дату днём скорби. Да, в связи с неадекватными действиями руководства СССР, самоуверенностью лидера нации, который отвергал все сообщения о том, что немцы готовы напасть, миллионы советских людей сложили головы… Почтим память тех, кто погиб за Родину, защищая свои дома, свои семьи, своих детей.

После минуты молчания Чесалин продолжил:

- Но сегодня у нас и праздник. Мы встретились в тот момент, который приближали, как могли. Предоставляю слово главному редактору газеты “Новые колёса” Игорю Рудникову!

Под всеобщее ликование и скандирование “Руд-ни-ков!” на импровизированную трибуну из паллет поднялся главный герой встречи.

- Дорогие друзья! - сказал Игорь Петрович. - Я пришёл, чтобы сказать вам всем спасибо. То, что я сейчас здесь, а не в “Лефортово” и не в “Крестах”, это, прежде всего, ваша заслуга. Не верьте, что ваш голос не слышен. Его слышат все - и в Москве, и в Кремле, и по всей России. Калининградцы это сила! Только благодаря вашей настойчивости и мужеству начала торжествовать справедливость - когда рушатся ложные обвинения, и даже суд признаёт, что всё творимое Следственным комитетом и прокуратурой, противозаконно. Я сейчас не буду давать долгих объяснений - у нас ещё будет возможность встретиться. Сейчас я хочу подойти к каждому и пожать руку. Вы - лучшие!

Гремит “Ура”. Игорь обходит ряды митингующих, жмёт руки. Ему протягивают букет красных роз и книги “Республика Кёнигсберг” - для автографа. С ним фотографируются и говорят тёплые слова…

Позади меня обмениваются репликами две женщины (я видела обеих на всех предыдущих митингах).

- Похудел, - говорит одна. - И бледный очень.

- Помолодел! - отвечает вторая. - Смотри, какой мускулистый. А загар - дело наживное…

Вдова сама себя высекла

- Просьба не растерзать освободившегося Игоря Петровича! - шутит Чесалин. - Мы встречаемся с ним в первый раз после освобождения, но не в последний.

Рудников уходит, и рупор берёт жительница Калининграда Татьяна Назарикова, которая всё это время писала Игорю в СИЗО и отправляла ему посылки с продуктами.

- У Сергея Довлатова есть очень точная фраза, - говорит Татьяна Георгиевна. - “Хамство - это грубость, наглость, нахальство, вместе взятые и умноженные на безнаказанность”. Мы победили хамство Следственного комитета и прокуратуры. Молодцы все!

Назарикова называет федеральные СМИ, которые активно освещали дело Рудникова. Это “Московский комсомолец” и “Новая газета”, а конкретно - Ева Меркачёва и Леонид Никитинский (оба - члены Совета по правам человека при Президенте РФ).

- Игоря продержали в застенках год и семь с половиной месяцев, - продолжает Назарикова. - И, конечно, СК и прокуратура не могли оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Прокурор просил для Рудникова 10 лет лишения свободы. За что?! За то, что человек добивался справедливости?! Спасибо всем, кто принимал участие в освобождении Игоря Рудникова!

- Молодец! - поддержали Назарикову собравшиеся.

Колосс на глиняных ногах

- Народ - это сила и источник всей власти в РФ, - напомнил Чесалин. - Я уверен, что если бы не мы с вами, то сидеть бы Игорю как медному котелку. А если бы нас приходило сюда в десять раз больше, то он сидел бы не полтора года, а гораздо меньше. Мы должны осознавать народную силу и нести её тем, у кого мозги промыты официальной пропагандой, и кто считает, что государственная машина способна перемолоть всё и вся. Не способна! Это “колосс на глиняных ногах”. Он держится только на послушании большинства. Свобода Игоря Рудникова - наша с вами заслуга. Ура нам и тем, кто вместе с нами боролся на всех уровнях!

Люди дружно скандируют троекратное “Ура”.

- Татьяна Назарикова назвала две ведущие российские газеты, которые освещали весь этот беспредельный процесс, - вспомнил Чесалин. - Но эту победу ковали и местные СМИ: радио “Балтик Плюс” и “Серебряный дождь” в Калининграде, газета “Новый караван” и сайт “Свободный Калининград”, блогер Андрей Богданов и Алексей Перевозчиков, которые выкладывали в Интернет видео наших митингов без купюр. А ещё - “Еврейская газета” Сергея Стерлина и, конечно, “Новые колёса”. Газету официально закрыли, их преследовали, но сайт газеты работал. Только гласность помогла заставить администрацию Президента посоветовать суду вынести приемлемое для нас решение.

Атака на права

Рупор перешёл к коммунисту Виктору Трофимову (новое руководство регионального отделения КПРФ от участия в митинге устранилось, но отдельные члены компартии продолжают в них участвовать).

- Дорогие патриоты, это наша победа! - сказал “депутат Балтики”. - Если бы мы не были едины, мы бы никогда не победили. Но это ещё не окончательная победа. Рудников должен вместо себя посадить тех, кто посадил его! И ещё, я предлагаю Рудникова в губернаторы Калининградской области! Он настоящий военный, патриот и борец, а борцов среди нас не так много.

- Рудникова - в губернаторы! - подхватывает народ.

- Атака на Игоря Рудникова была атакой на наши с вами права, - принимает эстафету “яблочник” Максим Усачёв. - Рудников пострадал за наши интересы, за то, что показывал, до чего докатилась власть. Поэтому его и начали травить силовики. По той же причине сидит в тюрьме Борис Образцов и преследуют эколога Александру Королёву. Нам нужно сплотиться, потому что выход на улицу сейчас - единственная возможность как-то повлиять на ситуацию.

Подбросили оружие

Чесалин передаёт слово правозащитнице и “Адвокату с большой буквы” Марии Бонцлер.

- Дорогие друзья! - говорит она. - Международное общество “Мемориал” признало Игоря Рудникова политзаключённым. Но, к сожалению, он у нас не единственный. Уже более двух лет в здании бывшего гестапо томятся узники “дела БАРСа”: Александр Оршулевич (отец четырёх малолетних детей), священник Александр Мамаев, 20-летний Игорь Иванов и Николай Сенцов, перенёсший в прошлом году инсульт. Их обвиняют в создании террористического сообщества с целью захвата власти в Калининградской области и передачи её Евросоюзу. Им “подбросили” оружие, трафареты и газеты со страшными лозунгами… Спецслужбы в России напоминают мне звероящеров, у которых отсутствует разум и сострадание. Они фабрикуют дела против невиновных людей. Мы должны бороться за освобождение всех политзаключённых!

- Игорь Рудников на свободе, - вновь взял слово Чесалин. - Но судья, при всех своих положительных качествах, всё же не вынесла полностью оправдательный приговор. Она придумала ему обвинение в “самоуправстве”. Это попытка в какой-то мере защитить честь мундира силовиков. Но даже такое половинчатое решение суда - свидетельство того, что сторона обвинения нарушила закон. Рудникова содержали под стражей, хотя инкриминируемая ему статья не предусматривает лишения свободы.

Фото Прегель.инфо

Эту мысль продолжил общественник Валентин Павленко:

- Освобождение Рудникова - только первая серия. Решение по его делу должно стать толчком для реформы всей судебной и правоохранительной системы. А преступники, которые организовали его травлю, должны быть привлечены к уголовной ответственности - чтоб не повадно было другим! Необходимо создать общественный комитет, который соберёт всю информацию по делу Рудникова, Образцова и других политзаключённых, и потребует от власти провести расследование неправомерных действий силовиков. Поддерживаю идею выдвинуть Рудникова в губернаторы. Он сможет навести порядок в нашем регионе, и это станет примером для всей страны!

Генерал опоганил погоны

Следующим на трибуну поднялся член Общественной палаты Соломон Гинзбург:

- Дорогие друзья, разрешите вам поклониться. Мы доказали, что мы - не население, мы - народ! Сегодня утром я был на памятнике 1.200 гвардейцам и подумал: 22 июня 1941 года началась оккупация нашего отечества, и те коррумпированные силовики, способные только на провокации, те властные и привластные дегенераты, которым всё равно, кому служить - нацистам или коммунистам… они ничуть не лучше, чем оккупанты! Надо поименно назвать всех, кто причастен к провокации против народного депутата Игоря Рудникова. Для начала я попросил бы отправить в отставку двух людей - начальника следственного управления Леденёва, который опоганил российские погоны, и спикера облдумы Оргееву, которая стояла во главе политической провокации против Рудникова…

В ответ послышались одобрительными возгласы и аплодисменты.

- Надо сказать им: “Пошли вон!” - продолжил Гинзбург. - Освободите место достойным людям! Их у нас много, и они должны прийти в политику. Иначе мы будем напоминать лёгкую конницу, которая пытается штурмовать бронетанковые отряды врага. Только через участие в выборах мы сумеем очистить Россию и родной Калининград от оккупантов.

- Я сегодня разговаривал с Игорем по телефону, - добавил Гинзбург. - И сказал: “Ты сейчас сильнее, чем тогда, когда тебя посадили. Ты не сломался, у тебя есть будущее!” И у нас есть будущее. Нам нечего бояться. Мы никого не предавали - ни эту землю, ни своих земляков. Давайте добьёмся отставки генерала СК и спикера облдумы. Воздух станет чище! Скажем: “Крысы, пошли вон!” Будем жить и будем побеждать!

Системе надо давать по рукам

- Россия тратит на силовиков больше чем на образование, здравоохранение, культуру и науку, вместе взятые, - напомнил Чесалин. - Чтобы охранять власть от вот этой, казалось бы, небольшой кучки людей…

- Мы есть власть! - скандируют собравшиеся.

- И это Конституционная норма, - резюмировал лидер “Патриотов”.

- Я очень рад, что нам уже не надо кричать “Свободу Игорю Рудникову!” - был краток социолог Игорь Макеев. - Количество наших встреч переросло в качество. Ура! С победой!

- Все силовики, которые задерживали Рудникова, избивали его и держали в СИЗО, должны пойти под суд! - заявил общественник Вадим Хайруллин из “Открытой России”. - Нельзя останавливаться на полпути. Системе надо давать по рукам - иначе она этими руками доберётся ещё до кого-нибудь!

Далее взял слово руководитель общества защиты прав автомобилистов “ОСА” Георгий Румянцев:

- На прошлом митинге я говорил, что если судья будет судить по закону, а не по понятиям, то Игорь Рудников выйдет на свободу. Это сбылось. Но Фемида повернулась к нему лицом только наполовину. Его обвинили по смехотворной статье “самоуправство”! Дело ещё не закончено - прокуратура подаст апелляцию. Рудникову с его адвокатами придётся ещё много трудиться и доводить дело до логического конца. Леденёва и следователя Кошелева надо отправить на нары, а прокуроров, которые утверждали обвинительное заключение, - в отставку. Только тогда справедливость восторжествует!

Эту мысль разделил и общественник Владимир Хабаров:

- Если Рудников не виноват, значит, виноваты те, кто фабриковал против него дело и прятал Рудникова за решётку. Причём эти же люди помогали уйти от ответственности несостоявшемуся киллеру. Это преступление против правосудия!

Мы не “терпилы”

Были на митинге и другие выступающие. Звучали лозунги, стихи и даже песня - Вадим Григорьев исполнил под гитару (а остальные подпели) нетленный хит “За тех, кто в море”.

Но в толпе я слышала и несколько других реплик. Мол, мы, глупенькие, так радуемся, точно и впрямь победили. Как будто что-то реально зависело от нас, а не от того, какие силы бились по этому поводу “в верхах”, и не от того, что очень вовремя случилось “дело Голунова” - и власть решила не обострять ситуацию в регионе накануне “прямой линии” с Вождём.

Определённые резоны в этих репликах имеются. Но! Если бы мы молчали, никакие “высшие силы”, никакой “эффект Голунова” не спас бы Игоря Рудникова от тюремного заключения. Любая власть творит бесчинства в тишине. Именно поэтому власть так боится огласки - слова правды разрушают “тщательно наведённую галлюцинацию” и вступают в осязаемое противоречие с тем, что звучит из “зомбоящика”. Да, наверное, победа в “деле Рудникова” не всецело принадлежит митингующим. Но всё равно она - наша!

Пятнадцать раз, в любую погоду, в “пофигистском” Калининграде сотни людей - разного возраста и разных убеждений - собирались для того, чтобы потребовать свободы политзаключённым. Их прицельно фотографировали полицейские - а они не боялись. Они говорили то, что думали, не выбирая выражений и не опасаясь последствий. Многие из них не знали Рудникова лично, а некоторые знающие не очень его любили. Но это было не важно. Рудников стал символом нашей борьбы - за правду, за справедливость, против “беспредельщиков” в погонах и мантиях. За то, чтобы громко и отчётливо сказать: мы не рабы, не быдло, не стадо и не “терпилы”!

Напоследок люди громко проскандировали: “Игорю Рудникову - полное оправдание!” и “Нет политическим репрессиям!”

- Борьба не закончена, но нашу серию митингов мы объявляем законченной, - подвёл итог Чесалин. - Увы, пока 80% наших граждан не ходят на выборы, проблемы будут множиться, и мы с вами вынуждены будем бороться за то, чтобы Россия стала правовым, демократическим государством.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 4 =