Новые колёса

АРИТМИЯ СЕРДЦА.
Как я стал журналистом

Игорь Рудников служба
Игорь Рудников. Учебный центр ПрикВО, 1985 год
Рудникова Раиса Васильевна - мама Игоря Рудникова
Раиса Рудникова (мама)

Первое воспоминание: зима, таёжная деревня, радиоточка в доме выдаёт песню "С чего начинается Родина". Мне три года. Я живу у бабушки, мамы моего отца – он офицер-авиатор, служит где-то далеко, поэтому мы видимся редко.

Через год, тоже зимой, дверь распахнётся, молодая женщина в форме стюардессы с порога схватит меня на руки, оттолкнёт ахнувшую бабушку, выскочит на улицу – и сто километров нас будет мчать "Волга"-такси, уходя от погони.

Оторваться удастся на хабаровском аэродроме – огромный "Ту-114" взмоет в небо...

Рудников Пётр Петрович - отец Игоря Рудникова
Пётр Рудников (отец)

Больше я с мамой не расставался. Хотя, став постарше, ездил на каникулы к отцу и даже побывал в той самой деревне.

...Мама рассталась с "Аэрофлотом", но домой возвращалась поздно, со второй работы. Я стоял на подоконнике третьего этажа, прильнув к холодному стеклу – высматривал её в темноте.

Мы стали друзьями. Судьба мамы пробудила у меня, 12-летнего мальчишки, интерес к отечественной истории, к тем событиям, о которых не принято было говорить.

Игорь Рудников 8 лет
Игорь Рудников, 8 лет

Я пытался понять, почему в 1937 году арестовали маминого дядю-врача (он чудом избежал расстрела), а потом его, "врага народа", отправили из лагеря на фронт. Что такое репрессии и ГУЛАГ. Как так случилось, что в первые дни войны погиб мой дед, офицер Красной армии, а его дочь, 3-летняя девочка, потеряв родителей, последним эшелоном была вывезена из горящей Белоруссии, оказалась в детдоме, выжила и больше ничего в жизни не боялась. В 14 лет она прыгала с парашютом, летала на планере в ДОСААФе, была готова "к труду и обороне"...

В библиотеках я выискивал ответы на взрослые вопросы, а потом ввергал в ступор приятелей отца, которые разом трезвели, услышав мои рассуждения про "большой террор", культ личности, оттепель и застой...

Мама в этот момент застывала, а потом просила не говорить на такие темы во дворе и в школе.

Игорь Рудников и его мама
С мамой. Лиепая, 1979 год

В 15 лет меня срезали на медкомиссии – с аритмией сердца в лётчики не берут. К счастью, был Иван Синцов, военный корреспондент из "Живых и мёртвых" Константина Симонова. Его образ привёл меня на армейский полигон "Старичи", где отбирали будущих курсантов ЛВВПУ – военного училища, готовившего "акул пера" для вооружённых сил.

Игорь Рудников молодой
Игорь Рудников

В моём школьном аттестате были одни пятёрки, но этого оказалось недостаточно, чтобы быть допущенным к вступительным экзаменам.

После выпускного в школе военкомат вернул документы. Впервые в жизни я видел слёзы на глазах мамы. Она вручила мне 60 рублей и я поехал в училище сам, без направления.

...Следом за каким-то генералом, который вёл за руку своего внука-абитуриента, сумел проникнуть в штаб. Через пять минут меня разоблачили. Однако я успел произнести отчаянную речь перед приёмной комиссией – про "блат", "коррупцию", "права человека".

Меня уже схватили, чтобы увезти то ли в милицию, то ли в сумасшедший дом, но случайным свидетелем происходящего стал полковник Паршутин, новый начальник военного училища, его ещё в лицо никто толком не знал. Он вмешался и распорядился выдать экзаменационную книжку: "А теперь докажите своими познаниями, что можете у нас учиться..."

Золотую медаль выпускника факультета военной журналистики образца 1986 года я отдал маме – это её награда.

Игорь Рудников

Игорь Рудников диплом ЛВВПУ об образцовом выполнении долга службы
Игорь Рудников золотая медаль за отличное окончание военного вуза

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




6 комментариев на «“АРИТМИЯ СЕРДЦА. Как я стал журналистом”»

  1. Игорь Петрович, вы художник слова. Когда напишите автобиографию? Мемуаристика пополнится ещё одним шедевром. Ваша книга будет покруче, чем романы Александра Дюма. Ждём с нетерпением.

  2. Теперь понятно,почему Игорь Рудников не дружен с коммунистами,но и власть не любит.

  3. Правильно, лейте, лейте побольше патоки, господа! Глядишь, Игорь и забронзовеет. Получится отличный памятник, который после победы Демократии поставят в Калининграде на площади Победы (там где раньше Ленин стоял).

  4. Игорь Рудников - скромный Герой. Он не забронзовеет, но за ним не заржавеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 4 =