Новые колёса

ЗУБАМ ЛАПИНА ДАЛИ ПОЛГОДА.
Такой срок сити-менеджеру гарантировали специалисты

 

Промывание мозгов

На традиционной планёрке по вторникам чиновники городской администрации готовились к зиме.

- Я предлагаю в каждом доме поставить самописец, - продемонстрировал свою продвинутость и.о. главы Московского района Алексей Гвоздев. - Чтобы прибор фиксировал, под каким давлением подаётся горячая вода для отопления помещений, какой температуры... Вот у дальнобойщиков в машине стоит специальный аппарат - тахограф, который фиксирует, когда водитель остановился, с какой скоростью ехал, где тормознул. С отоплением надо порядок навести. Чтобы люди видели, за что они платят.

- А мы не боимся проверок! - взвился зам. директора “Теплосетей” Валерий Темнов. - Давайте! Ходите! Проверяйте!

- Да кто к вам пойдёт? - осёк Темнова глава городской администрации Феликс Лапин. - Жильцы что ли пойдут?

- Будете нормально отапливать, претензий к “Теплосетям” не будет, - продолжал гнуть своё Гвоздев.

- Вы правильно свою задачу понимаете, - попытался урезонить подчинённых Лапин. - Но только не надо обижаться и расходиться по углам. А что “Теплосеть” нам предлагает, дабы раз и навсегда решить проблему с отоплением?

- Промывку системы отопления в домах, - Темнов, в отличие от Гвоздева, был не оригинален. - В старых трубах скапливаются мелкие абразивные частицы, которые забивают радиаторы отопления, выводят из строя насосы и задвижки...

- И сколько вы уже промыли? - поинтересовался Лапин.

- 29 объектов.

- Из скольких?

- Из 2084.

- Чем же вы, уважаемые, с 15 апреля занимались? - загремел на весь зал Лапин. - Почему эти вопросы возникают в начале августа? Если надо - сидите сутками. Собирайтесь все вместе и сидите. Но чтобы всё было промыто и сделано. Кстати, а где сейчас находится директор “Теплосетей” Виктор Александрович Фесик? Почему он присылает вместо себя заместителя? Разобраться и доложить.

На грани банкротства

- Задолженность “Теплосетям” составляет 413,8 миллионов рублей. Из них - более 80% - долги населения, - озвучила цифры председатель комитета по финансам Светлана Мухомор, - 19 миллионов нам должен Балтийский флот.

- Откуда такой долг? - Лапин выразительно посмотрел на человека в военной форме.

Подполковник объяснил: государство не заплатило за льготников, вот и набежало 17 миллионов долга. “Плюс долги по несданным домам по улицам Фермора и Маточкина. Возможностей рассчитаться у нас нет”.

- С “Теплосетями” не расплатилось и правительство Калинин­градской области, - сообщила Мухомор. - И за отопление зданий на Дмитрия Донского, 1, и на Совет­ском проспекте, 13. Итого 2 миллиона 900 тысяч рублей.

- Я уже разбирался, - вздохнул Лапин. - Разговаривал и с губернатором Боосом, и с управделами Торбой, и с министром финансов Матвеевой. Все деньги своевременно перечислены. Где директор ОГУП ПХО, которое занимается отоплением нашего правительства?

- Директора нет - отлучился по служебным делам. Я - за него, - поднялся со стула пожилой чиновник. - ОГУП ПХО - на гране банкротства.

- Как это отлучился?! По каким таким служебным? - возмутился Лапин. - А что, эдесь все мы не по служебным делам собрались? Я обращаюсь к правоохранительным органам. Если в действиях руководства будет найден состав преступления, то виновные лица должны понести наказание...

Куда пропали 360 миллионов?

- За один месяц “Теплосети” сумели взыскать со злостных неплательщиков 71 миллион рублей, - бодрым голосом доложила начальник юротдела “Теплосетей”.

- Мо-лод-цы! - Лапин похлопал в ладоши. - А сколько дел вы просрочили? Исковая давность по которым давно прошла...

Юристка засуетилась, но ничего в ответ не сказала.

- А я назову! - снова загремел Лапин. - 360 миллионов! Вон! Посмотрите на него! В дальнем конце зала сидит Беденко (экс-глава гор­администрации, а ныне директор трамвайно-троллейбусного управления). Когда он сдавал мне должность и заверял, что всё нормально, я даже в самом страшном сне не мог представить, что придётся разбираться с такими деньгами. Что такое для предприятия 360 миллионов отвлечённых средств? Отвечайте!

Кто-то из замов главы тихонько подсказал: “Бюджет двух районов Калининграда”.

- Полмиллиарда рублей где-то болтаются, а вы живёте спокойно. И знаете почему? Потому что вы, “Теплосети”, размазали тариф на всех. В итоге добросовестные калининградцы страдают от злостных неплательщиков, расхитителей и халатных чиновников...

Да, и ещё я забыл про пени. Отныне все пени будут взыскиваться с виновных исполнителей. Конечно, после детальной проверки. Возражения есть? Все разделяют мою точку зрения?

В ответ - гробовая тишина.

- Тогда поехали дальше...

Мартышкин труд

- Я вот очень сомневаюсь, есть ли толк от этих промывок системы отопления? - подала голос глава Ленинградского района Наталья Иванова. - Но за эту услугу “Теплосеть” взимает с нас 20 миллионов рублей.

- Ерундой занимаемся, - поддержал коллегу глава Балтрайона Анатолий Булкин. - Гоняем воду в тубах просто так. Давления не даём. Химию не даём. Просто деньги переводим.

- Кто вас консультирует? - Лапин отыскал глазами зам. директора “Теплосетей”.

- В смысле? - не сразу сообразил что к чему Темнов. - А ну, техсовет, специалисты...

- Мартышкин труд, - вынес вердикт глава. - Так мы к зиме никогда не подготовимся.

- Вот, идёшь к стоматологу, - вдруг заговорила зам. главы Данута Смирнова. - Тебе делают зубы, а потом дают талончик - гарантию качества. Скажите, а какую гарантию качества “Теплосети” выдают за свою работу?

- Э-э-э, не скажу про стоматологов, - не дал открыть рта Темнову Лапин. - Я вот давеча себе мост делал. С учётом очень немалой стоимости рассчитывал, что мне дадут гарантию лет на 25. И что же вы думаете? Всего на полгода дали.

Бетон встанет!

- Паспорт фасада здания должен быть изготовлен исключительно за счёт собственника этого здания. Без вариантов, - озвучил основной тезис вновь разработанного документа и.о. председателя ЖКХ Юрий Кондратьев.

- А если жильё муниципальное? - уточнил зам. главы по имуществу Александр Зуев.

- Что тут непонятного? За счёт собственника.

- Значит, из бюджета, - сделал вывод Зуев. - Но зачем тогда проводить собрание жильцов, чтобы получить их согласие на оформление паспорта?

На этот вопрос разработчик документа ответить не смог.

- Допустим, дом в частной собственности, - напомнила о своём существовании начальник правового управления Галина Варфоломеева. - А жильцы на собрании проголосовали против того, чтобы из своего кармана оплачивать изготовление паспорта. Что прикажете делать?

Кондратьев молчал.

- Это понятно, - пришёл ему на выручку Лапин. - А когда мы сможем полностью завершить паспортизацию всего жилого фонда Калининграда?

- С датой уже определились, - опять заговорил Кондратьев, - до 22 июня 2011 года.

- Це-е-е-лых три года?! - Лапин был шокирован. - А сколько у нас всего домов?

- Шесть тысяч.

- Значит, шесть тысяч собраний жильцов, шесть тысяч протоколов собраний, - не унималась Варфоломеева. - А ведь паспорта ещё изготовить надо...

- В вашем документе очень много неточностей, - вынужден был признать сити-менеджер. - В результате, могут пострадать интересы наших граждан. И создастся путаница для администрации. Сколько вам нужно времени, чтобы доработать документ?

- Ну, две недели, - совсем сник Кондратьев. - И только после того, как я получу все замечания.

- Две недели!!! - воскликнул Лапин. - Десять рабочих дней!!! Да вы что?! За 10 дней может бетон встать. Вы что собираетесь писать? Роман? Вам же всего один документ надо доработать.

- И вам незачем ждать, пока мы письменно передадим вам замечания, - вклинился в разговор Зуев. - Вы же сами присутствовали при обсуждении документа. Слышали все замечания.

- Так сколько времени вам надо? - требовал нужного ему ответа Лапин.

- Сроки назначайте сами, - обреченно произнёс Юрий Львович.

- Одна неделя!

Юрий Львович стал похож на выжатый лимон.

Мошенники и квартплата

- Что там у нас с конкурсами по отбору управляющих компаний? - Лапин взялся за глав районов.

- Так себе, - пробурчал Булкин, - проводим конкурсы.

- А у меня есть опасения, - отважилась Наталья Иванова, - что большинство компаний, выигрывающих в конкурсах, созданы лишь для того, чтобы присваивать и разбазаривать средства, которые поступают от жильцов в виде квартплаты.

- У вас есть подтверждения этим опасениям? - насторожился Лапин.

- Есть. Например, те компании, которые заявили о себе в апреле-мае этого года, сейчас просто исчезли. Поехали мы в одну такую компанию по указанному в реквизитах юридическому адресу, а они, оказывается, давно съехали. Найти их мы так и не смогли.

- Вы там смотрите, поосторожнее с этим, - Лапин сделал озабоченное лицо. - Я всем это сейчас говорю, всех предупреждаю. Вся плата за содержание дома пойдёт на счета управляющих компаний. Лучше выясняйте всё заранее. Иначе мы получим серьёзные проблемы. Огромные суммы будут аккумулироваться в руках сомнительных предпринимателей. Хорошо, если не мошенников. Будет так же, как с обманутыми дольщиками. Но запомните, если деньги пропадут, то второй раз квартплату с жильцов по закону мы брать не можем. И тогда расхлёбывать всё придётся только нам...

Пристрелил бы, не задумываясь...

- Как обстоят дела с заключением договоров на вывоз мусора? - наступил черёд традиционного вопроса планёрки.

- Сложно обстоят, - честно признался Гвоздев. - Не хотят люди договоры эти заключать.

- Вы привлекаете к процессу правоохранительные органы?

Лапину не понравилась идея Гвоздева пострелять в городе

- Что с них толку? Проку нет от этой нашей милиции! - в сердцах воскликнул и.о. главы Московского района и выразительно посмотрел в сторону подполковника Милентьева. - Это вам не с нашими девочками кокетничать, а делом заниматься надо!

Милентьев не понимающе заморгал глазами. Типа: я-то тут при чём?

По залу прошел шёпоток.

- Вы же носите табельное оружие! - Гвоздев распалялся всё больше и больше.

- Позвольте, - сурово прервал главу района Лапин. - Вы в кого стрелять собираетесь?

- Я лично сам ходил по району, договоры пытался заключать. И что вы думаете? На меня дважды бросались здоровенные собаки. А иногда и двуногие... Было бы оружие с собой, честно говорю, применил бы, не раздумывая.

- Двуногие?! - рявкнул Лапин. - Не заставляйте меня усомниться в том, что вы в состоянии работать с людьми. Ненормальные вещи вы здесь произносите... И вообще, если брезгуете работой с населением, то надо определяться с другой профессией...

После окрика главы элегантный Гвоздев сразу обмяк и сделался задумчивым.

Минус 125%

- Ну, скажите, сколько ещё можно мириться с неисполнительностью наших чиновников? - распалялся Лапин. - Доложите, Сергей Викторович, кто у нас отличился?

Управделами городской администрации Сергей Воропаев сообщил, что за прошлую неделю много кто отличился, но по-настоящему проштрафились лишь двое. И поэтому они будут лишены премии на 5%.

- Правильно, - одобрил Лапин. - Так и надо. Один документ не исполнил - 5% лишения. А 25 документов - минус 125% от зарплаты. Посчитайте, сколько останется от вашего денежного содержания.

Присутствующие резко подняли голову и посмотрели на сити-менеджера.

- Кстати, - Лапин сделал паузу. - А почему наказаны только двое? Вот, например, Валеев. Это же дизайнер из комитета по архитектуре. А у него что начальников нет? Почему в списке на лишение премий я не услышал фамилий Мухомор, Саркисов, Зуев, Петроченко? Продолжить список? Я вот здесь сам недавно минус 20% получил... Это всё за вашу неисполнительность. Так что давайте считать деньги. Все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля