Патронат и опека
Чиновники администрации Калининграда вдруг озаботились ремонтом жилья для детей-сирот. И.о. сити-менеджера Светлана Мухомор потребовала отчитаться другую и.о. - председателя комитета по образованию Татьяну Орлову.
- В Калининграде на данный момент проживает 2.154 детей-сирот, - бодро начала свой доклад Орлова.
- Давайте сразу уточним, где они проживают, - сразу перебила подчинённую Мухомор.
- 1.852 ребёнка проживает в семьях, в том числе и патронатных, - сверилась со списком чиновница. - 630 - под опекой...Ну, и в воспитательных учреждениях, то есть в детских домах - ещё 286.
- Это понятно. Но сколько квартир-то всего, которые надо ремонтировать? - нервно затеребила в руках карандаш градоначальница.
- Всего - 1.440 квартир...
Шесть лимонов
- И что же, все как одну надо ремонтировать? - вскрикнула Мухомор.
- Да нет... Пока что речь идёт только о ремонте 8 квартир для 10 сирот.
- А-а-а... - удовлетворённо выдохнула сити-менеджерша. - Во что это обойдётся городской казне?
- 1 миллион 200 тысяч.
- Допустимая сумма.
- Э-э-э... не совсем так... - замялась Орлова. - Миллион двести - это только на ремонт одной квартиры на улице Катина.
- Одной квартиры? - у Мухомор приподнялись очки.
- Ну, да... - потупилась столоначальница. - А на улице Кутузовской для двух сестёр Шерстнёвых... Вот там ремонт обойдётся всего в 763 тысячи рублей.
- И всего-то! - присвистнул председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников.
- Они что, там золотые унитазы ставить будут?! - послышался голос с галёрки.
- А на улице Павлика Морозова для ремонта квартиры для двух сирот - 500 тысяч рублей, - продолжала успокаивать коллег Орлова. - Всего же нам понадобится 6 миллионов 661 тысяча рублей.
Саранча всё съест
- Вы поймите, ремонт стоит таких денег, - жалобно пролепетала Орлова. - Ведь квартиры-то все в сильно запущенном состоянии.
- Мне что-то неясно, - нахмурилась Мухомор. - А раньше мы какими суммами ограничивались?
- А что вспоминать, что было раньше? - чиновница сокрушённо вскинула руки. - Раньше и масштабы ведь были совершенно не те. Например, в 2009 году мы отремонтировали всего 6 квартир. Это обошлось нам в 1 миллион 820 тысяч рублей. А в 2010 году так вообще 2 квартиры - за 963 тысячи.
- Я понимаю, о каких масштабах вы говорите, - ухмыльнулась Мухомор. - В позапрошлом году отремонтировали шесть квартир. А в этом - восемь. Достижение! Кто бы спорил! Хотя почему-то средств на это уйдёт почти в три раза больше.
- В три раза, - поддакнул Мельников, сверившись с цифрами на калькуляторе. - Но ведь в некоторых квартирах, в которых вы планируете делать ремонт, живут по 10-12 человек. То есть ребёнок - в детском доме, а на его жилплощади кто только ни проживает. И лишённые родительских прав родители. И все кому не лень... Там делать ремонт разумно?
- Полностью согласен, - кивнул зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Если в квартире живёт асоциальный элемент, то ничего делать смысла не имеет. Отремонтируем квартиры, а саранча всё съест. Простите за выражение...
В квартиру к бухарикам
- Если 15 человек живут на 12 квадратных метрах, то это будут выброшенные на ветер деньги, - подытожила Мухомор.
- Да, только вот где наша красивая статистика, - пробормотал председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев и покосился на сидевшего рядом Мельникова. - У нас же на каждого калининградца приходится по 25 квадратных метров жилья.
- О чём мы говорим? - поморщился Мельников. - Зачем трогать эти цифры? Мы же все хорошо знаем, что в Калининграде 3.800 квартир стоят незаселёнными уже несколько лет.
- Тогда о чём мы вообще спорим? - призвала к порядку подчинённых Мухомор. - На повестке вопрос о ремонте квартир для детей-сирот.
- Не знаю, как другие, а лично я готов дальше вести дискуссию на эту тему, - приободрился Мельников. - За те деньги, что будут выделены на ремонт этих квартир, можно купить новые отличные квартиры. Странно, что, кроме меня, на это внимание никто не обратил.
- Так во многих домах надо кровлю менять, стропила перекладывать, фасады ремонтировать, - встала на защиту своего проекта Орлова.
- Но неужто вы не понимаете, что ребёнку после детдома очень неправильно будет идти жить в квартиру к этим бухарикам, - выставил контраргумент Мельников. - Будет намного лучше, если мы купим детдомовцу отдельную квартиру. И, тем самым, дадим ему шанс начинать нормальную самостоятельную жизнь.
Орлова, ища поддержки, посмотрела на своего шефа - зама по социальным вопросам Алексея Силанова. Но тот думал о чём-то своём.
Опасные бомжатники
- А, может, лучше вообще продать старое жильё детей-сирот и выдать им вексель, - осенило Мельникова.
- Предлагаете продать жильё детей-сирот? - часто-часто заморгала ресницами Мухомор. - А где они потом будут жить?
- Так чего же тут непонятного? - удивился чиновник-строитель. - Если просуммировать стоимость этого векселя и денег, которые мы выделяем на ремонт квартиры, то получится хорошая сумма. На неё можно будет запросто купить новое жильё.
- Отличное предложение, - оживился Зуев.
- Но всё это надо ведь как-то увязать, - усомнился осторожный Кондратьев. - Отработать механизм. Это же не просто так...
- Да, всё надо обдумать, - согласилась Мухомор. - Но вначале следует хорошенько обследовать это жильё.
- А как его обследовать? - взорвался Мельников. - Это же 1.440 человек! А обследовать положено два раза в год. По положению так положено. Получается, 2.880 раз надо сходить по всем адресам. Делим на 365 дней в году, минус праздники и выходные. Что получается?
- А что получается? - Мухомор не улавливала, к чему клонит Мельников.
- Получается, ежедневно надо посещать 15 адресов. И ходить надо только вдвоём.
- Почему вдвоём? - насторожился Зуев.
- А как в одиночку по этим бомжатникам ходить? Значит, надо, как минимум, два освобождённых специалиста-инспектора на регулярное обследование жилья для детей-сирот. У нас они есть?
- Ну, по факту квартир намного меньше, чем 1440, - поправила Мельникова Мухомор. - Так что ни о каких двух освобождённых специалистах речь вообще идти не может.
- Вот и обсудили тему! - театрально развёл руками Мельников.
Если сложить 182 ветерана
- Доложите-ка мне, а как у нас обстоят дела с выполнением указа президента по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны? - резко сменила тему Мухомор.
- Я готов обстоятельно доложить, - вызвался Зуев. - Эту программу мы успешно реализуем уже с 2008 года. Речь идёт о 288 ветеранах... Из них 182 мы расселили на улице Артиллерийской. Ещё 93 ветерана приобрели жильё за счёт федерального фонда. На это ушло, если быть точным, 52.776.000 рублей.
- И?.. - градоначальница выжидательно посмотрела на подчинённого.
- Что “и”? - не понял Зуев.
- Если сложить 182 ветерана с ещё 93‑мя ветеранами, то 288, ну, никак не получается.
- А! - спохватился Зуев. - Я ожидал такого вопроса. Действительно, три бесквартирных ветерана не реализовали своё право на получение жилплощади. Их фамилии у меня есть. Это Николаева, Лазарева и Хабарова. Причём, Лазарева обратилась за помощью к губернатору.
- Зачем?
- Чтобы он денег добавил для покупки квартиры.
- Чтобы Цуканов добавил?
- Да. А Хабарова затеяла судебное разбирательство. Хочет региональной доплаты. А Николаева подыскала себе квартиру, собственником которой является несовершеннолетний. Так что тоже теперь вышла большая проблема.
Форменный идиотизм!
- Всё ясно, - гневно сверкнула глазами Мухомор. - Майские праздники окончательно выбили вас из колеи. Вы и раньше-то несильно напрягались, а здесь - повальная неисполнительность. Но больше всего у меня претензий лично к вам, Александр Борисович Ухань. Ваше управление крайне плохо отрабатывает документы. А как вы отвечаете на письма граждан?
- А как, Светлана Борисовна? - удивился начальник управления учёта и найма жилья Александр Ухань.
- На документе пять подписей стоит, но ни один из руководителей не удосуживается хоть сколько-нибудь вникнуть в то, о чём вас спрашивает заявитель. Например, ветеран пишет, что у него однокомнатная квартира и ему положено то-то и то-то. А вы ему отвечаете, что ему ничего не положено, так как у него квартира двухкомнатная. Это же форменный идиотизм!
- Мы стараемся очень чутко подходить к рассмотрению жалоб граждан, - оправдывался чиновник.
- Жалобы?! - взывала Мухомор. - Вы должны не доводить дело до жалоб. А для этого требуется лишь одно - вовремя и по существу рассматривать заявления. Особенно, когда дело касается наших ветеранов.
- Сделаем выводы, - потупив голову, выдавил из себя Ухань.
- Давно пора. А то читаю ваши ответы гражданам, а там - сплошные орфографические ошибки. Вы хоть в школе-то учились? Стыдно. Очень стыдно... Ведь на государственной службе находитесь. А русского языка не знаете. Как думаете, какое после этого у граждан будет отношение к городской власти?
Мухомор строго оглядела подчинённых, задержала взгляд на покрасневшем как рак Ухане и закрыла планёрку.
Ю. ГРОЗМАНИ