Новые колёса

ЗОЛОТЫЕ РОГА КАЛИНИНГРАДА.
В новых троллейбусах можно увидеть даже стриптиз

Расхититель Эрих Кох

Шесть дешёвых эрзац-троллейбусов военного образца (шасси фирмы “Хеншель”, кузов - “Шуманн”) удалось доставить в Кёнигсберг лишь в конце 1942 года

Калининграду с троллейбусами не везёт. Ещё во времена Кёнигсберга тогдашний бургомистр на пару с гауляйтером Эрихом Кохом решили осчастливить своих германских сограждан - наладить в городе троллейбусное движение и за бюджетный счёт закупить шесть “рогатых” марки “Хеншель-Шуманн SSW” самой последней ультрасовременной модели. Но идея эта пришла им слишком поздно - полным ходом шла вторая мировая.

Как водится в любом бюрократическом государстве, чиновники проволокитили это дело. Затянули. А там и завод, производивший электротранспорт, подвергся бомбардировке. Потом уже и денег не стало - они были на что-то другое потрачены. Теперь и не разберёшься на что.

Директор “Калининград-ГорТранса” Анатолий Мухомор оценивает только что прибывший из Вологды новенький троллейбус “Авангард”

В общем, ролли-тролли удалось привезти в Кёнигсберг только в 1942 году. И совсем не той марки, что планировалось, а дешёвые эрзац-модели военного образца, сваренные на скорую руку из металлического уголка с картонными стенками. Эти “рогатые” постоянно ломались, злили пассажиров и приводили в негодование работников депо.

Выход нашёлся сам собой - в 1943 году из оккупированного Киева по приказу всё того же Коха (по совместительству и гауляйтера Украины) привезли четыре стареньких советских троллейбуса “марки “ЯТБ-2”. Но и они недолго пробегали по столице Восточной Пруссии. В начале 1945-го “рогатых” напрочь разбомбили и сожгли. И о троллейбусах в нашем городе забыли на долгих 30 лет...

Комар носа не подточит

Сначала советская, а затем и россий­ская администрация Калинин­града (уже во главе с мэром Александром Ярошуком), следуя пожеланиям горожан, не только возродила троллейбус, но и периодически пополняет парк новыми машинами. В начале 1945 года все кёнигсбергские троллейбусы были уничтожены во время артобстрелов и бомбардировок. И о “рогатых” в нашем городе забыли на долгих 30 лет...Но у нас - не Германия с её волокитчиками и расхитителями народного достояния рейха. Не времена казнокрада Коха. Наша мэрия не откладывает дело в долгий ящик: уже в августе сего года провела конкурс на закупку ещё шести троллейбусов.

По устоявшейся доброй традиции (в других россий­ских городах обнаружилось то же самое) в конкурсе приняла участие всего одна компания - ООО “Транс-Альфа ЭЛЕКТРО”, зарегистрированная в Вологодской области. Вот эти чудные ребята с родины самого вкусного россий­ского масла, соответственно, и стали победителями - будут поставлять троллейбусы в Калининград.

И вот ведь опять сов­падение - конкурсные процедуры что в Питере, что в Москве, что в Казани, что в Калининграде проходили по очень похожему сценарию. Экс­перты утверждают, что техническое задание во всех конкурсах было “заточено” именно под вологодского поставщика.

Александр Ярошук: - Белорусы резко взвинтили цены на свои “кузнечики”, поэтому мы и купили вологодские троллейбусы...

Однако антимонопольная служба всё тщательно проверила, разобралась и не усмотрела в проведённых торгах ничего противозаконного. Мол, всё чисто, комар носа не подточит.

Ближе к телу

Самый красивый на то время 60-местный немецкий троллейбус “Хеншель-Шуманн-SSW” модели 1941 года мечтали закупить для своего города чиновники КёнигсбергаНо злопыхатели продолжают катить бочку на калининградских чиновников. Всё твердят, что, например, московские компании почему-то закупают вологодских “рогатых” по цене от 7,1 до 7,3 млн. рублей. Да и на заводе-производителе подтверждают, что цена базовой версии троллейбуса модели ВМЗ-5298.01-50 “Авангард” составляет 7,1 млн. рублей.

А солнечный Бишкек год назад закупил точно такой же тролль у того же самого российского поставщика вообще по бросовой цене - 5,3 млн. рублей. Неужели за год цена на “рогатого” возросла сразу на 2 “лимона”?

Между тем, самый дешёвый китайский троллейбус марки SWB5115GP-3 SUNWIN обошёлся бы бюджету в 2 миллиона 680 тысяч рублей. Правда, без расходов на доставку из Поднебесной... Впрочем, какой здравомыслящий чиновник будет связываться с каким-то полуфабрикатом из Китая! Россий­ское - оно всяк лучше. И к телу ближе...

Вместо “кузнечика”

Троллейбус модели ВМЗ-5298.01-50 “Авангард”

Первый троллейбус модели “Авангард” прибыл в депо предприятия “Калининград-Гор­Транс” в понедельник 14 октября. По словам чиновников администрации, главным плюсом вологодских троллей, по сравнению с “кузнечиками” из Мин­ска, стала более низкая цена. А также возможность подключиться к федеральной программе софинансирования и получить немалые средства на обновление парка.

- Москва на эти цели выделила 18 миллионов рублей, - сообщил директор “Калинин­град-ГорТранса” Анатолий Мухомор. - Правда, львиную долю необходимой суммы, а именно 28 млн. рублей, добавила городская администрация. Цена одного “Авангарда” составила 7,7 миллиона рублей. А белорусского “кузнечика” - 8,5 миллиона. Чувствуете разницу? Так что экономия вышла вполне ощутимой...

И всё же, что это за троллейбус, со сложно произносимым названием “ВМЗ-5298.01-50 “Авангард”? Проект 2007 года. Прошёл рестайлинг в 2012-м. Внешний вид не­обычен. Машина немного угловата. Внешне напоминает пластиковую детскую военную игрушку. Особенно, если окрашена в ядовито-зелёный цвет. Большие окна - наглухо затонированы. Салон же мало чем отличается от ставших привычными белорусских “кузнечиков”. Правда, говорят, что в нём трясёт сильнее, чем в мин­ских машинах.

Посадят 29 человек

Водителю в новых машинах полагается многофункциональный дисплей вместо щитка приборов. Пассажирам же уготовили счастье любоваться электронными маршрутоуказателями. Для инвалидов здесь установили откидной пандус. Он работает с системой наклона на правый борт. Чтобы удобнее было на коляске инвалидной в салон въезжать.

В Калининграде новенький “Авангард” перемещается пока лишь на буксире...

В час пик “Авангард” возьмёт на борт сотню пассажиров, но только 29 из них могут рассчитывать на сидячие места.

Вологодские троллейбусы оснащены двумя видеокамерами. Одна следит за пассажирами, вторая - за тем, что делается сзади. При этом информация пишется на карту памяти. Говорят, управление МВД Калининградской области восприняло новость очень положительно и сейчас вентилирует возможность потребовать от автопредприятий, чтобы подобные камеры поставить во всех автобусах и маршрутках. За счёт перевозчиков, разумеется. Иными словами, за наш с вами счёт. Билеты за проезд снова подорожают?

Изменилась и концепция остекления боковин кузова. Стёкла здесь вклеиваются до самого пола, чтобы люди, сидящие в своих инвалидных креслах, могли иметь хороший обзор. Высокое окно от пола до потолка - вот, пожалуй, главная особенность нового тролля.

Вклеенные стёкла - конечно, достижение. Но то, как они вклеены - вызывает удивление. Неужели на заводе нет квалифицированных рабочих?

Пластиковые передняя и задняя часть “Авангарда” изготовлены из очень хрупкого материала. При ударах он раскалывается на куски, склейке абсолютно не поддаётся. Ежели что, панели придётся менять на новые. Их цена колеблется от 12 до 36 тысяч рублей и тоже ляжет бременем на плечи налогоплательщиков.

Цуканов и тормоза

До горизонтальных поручней пассажирам натурально не дотянуться. Поэтому народ и кучкуется у вертикальных опор...

На троллейбусах устанавливаются асинхронные тяговые электродвигатели производства Псковского электромашиностроительного завода. Двигатели неплохие, но надёжностью не блещут. Об этом свидетельствует и печальный опыт питерцев - они имели несчастье закупить аж 122 вологодских тролля.

Всё электрооборудование монтируется на крыше “рогатого”. Инженеры решили, что так лучше пойдёт охлаждение аппаратуры. Мол, она будет обдуваться набегающим потоком воздуха. Правда, в пробках, в которых рогатая машина может простоять по нескольку часов кряду, правило с обдувом набегающим воздухом обычно не действует. И вот тогда-то с “Авангардом” происходят всякие неприятные вещи...

Подвеска - пневматическая. Это говорит о том, что по идее она должна быть мягкой. Но на деле почему-то этого не наблюдается.

Разогнаться новый тролль сможет до 70 км/час. Конечно, если позволят калининградские дороги.

Тормоза - последнее слово техники. Дисковые, двухконтурные, с автоблокировочной системой германской фирмы “Кнорр-Бремсе”. Не хуже, чем на персональном “Мерседесе” губернатора Цуканова. В общем, катайся - не хочу.

Неповоротлив как слон

Один из водителей “Калинин­град-ГорТранса”, который рулит “рогатыми” уже больше десятка лет, рассказал, что эта модель уступает по удобству белорусским троллейбусам, завезённым в 2011-2012 годах.

- Я водил и ту машину, и эту. Белорусские троллейбусы мягче в езде. Эти сильнее трясёт...

Кроме того, “Авангард” такой огроменный - почти 13 метров длиной. Если на автобусе подобного размера можно хоть как-то маневрировать, то этот ведь привязан к проводам... Он - неповоротлив как слон. И на калинин­градских улицах будет вечным источником пробок и заторов...

Механик калининградского троллейбусного депо недоумевает:

- Я не понимаю, зачем надо было создавать такой разношёрстный парк троллейбусов. Ладно уж, если решили “кузнечики” покупать, то надо было и идти тем путём. Если “ЗИУ” из Энгельса брать, то уж тогда только “ЗИУ”. Тем более, они гораздо надёжнее вологодских. И к тому же дешевле. Сейчас у нас уже пять разных типов троллейбусов. Ведь на каждый троллейбус надо будет запчасти возить за тридевять земель. Из разных государств. Одних стёкол - только 14 разновидностей. Вылетет стекло - и прощай! Так и будет троллейбус под забором стоять. Я не понимаю, о чём думает начальство. А деньги казённые они уж точно не считают...

Канатоходцы в цирке

Вологодское чудо в калининградском троллейбусном депо

В Кёниге тролль с названием “Авангард” - пока большая редкость. Но кое-кто с этой машиной уже успел познакомиться:

- Чтобы удержаться за поручни в салоне, надо быть очень высоким, примерно 180 сантиметров ростом, - делится впечатлениями одна из первых пассажирок троллейбуса. - А у нас, девушек, средний рост 160‑165... Войдя в салон, я буквально прилипла к вертикальному поручню, как стриптизёрша - при моих метр-шестидесяти дотянуться до болтающихся рукояток можно, наверно, лишь в прыжке.

А как повезло школярам! Они показывают чудеса эквилибристики! Почти как канатоходцы в цирке. На выход народ в салоне не продвигался, а почти пролетал. Изредка цепляясь за сидящих пассажиров. За это им спасибо, не дают упасть. Куда смотрели наши власти, когда проводили тендер?

И верно, схватиться “стоячим” пассажирам в “Авангарде” практически не за что. К горизонтальным, расположенным где-то под потолком поручням, прицепили пластиковые ручки-держатели. Но и они болтаются где-то сверху. Держаться за них на наших неровных дорогах мало кто рискнёт. А до горизонтальных поручней пассажирам натурально не дотянуться. Поэтому народ и кучкуется у вертикальных опор...

Но всё же есть один значительный плюс - сиденья обтянуты матерчатой обивкой с поролоном.

Четыре сгорели

Вологодские троллейбусы безопасными никак не назовёшь. За два года работы на линиях один “Аванград” сгорел в своей же родной Вологде, один в Казани, а в Тамбове - так сразу два. На фото - сгоревшая кабина водителя этого троллейбуса

Троллейбусы “Авангард” можно встретить во многих городах России. Так что все ляпы, допущенные предприимчивыми парнями из Вологды - сейчас ни для кого не новость. Тем более, что и предыдущие машины ОАО “Транс-Альфа” отличались не самым лучшим качеством. Например, покраска салона. В некоторых местах она выполнялась кисточкой.

Об удобствах пассажиров вологодские ребята, похоже, никогда и не задумывались. Поручни тоже покрашены кисточкой. Стыки панелей на полу и стенках традиционно имеют щели. Что касается пола, то он слишком скользкий. Как на нём будет удерживать равновесие зимой? Чай, не солнечные Канны у нас здесь. И не Сен-Тропе...

Претензии к троллейбусам марки ВМЗ-5298-01 “Авангард” вы­сказывают во многих городах. Например, в Брянске после их испытаний решили покупать только “ЗИУ” из Энгельса. В Курске были получены пять вологодских машин. На линию их удалось выпустить с большим трудом, что, вероятно, предстоит и калининградским троллейбусникам.

За два года работы на линиях один “Аванград” сгорел в своей же родной Вологде, один в Казани, а в Тамбове - так сразу два. Итого четыре. Пока. Сколько сгорит в Калининграде - время покажет.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля