Новые колёса

ЗОЛОТЫЕ КУДРИ “БЛАТКОММЕРЦСТРОЯ”.
У прокуратуры претензии к фирме главы горсовета Саши Ярошука

И снова - о председателе городского Совета Калининграда Александре Ярошуке. Точнее, о тех “операциях”, что осуществляет принадлежащая ему фирма “Балткоммерцстрой”.

...Мы уже писали о том, что г-н Ярошук, друг мэра Савенко, получает земельные участки фактически там, где хочет. И - сколько хочет. Без очереди (хотя ежегодно в мэрию поступает 3.000-4.000 заявок на участок под строительство, и удовлетворяется их ничтожная часть). Без аукционов - хотя деньги, вырученные на конкурсе за лакомый кусок земли (а не лакомые Ярошуку не нужны), могли бы, влившись в бюджет города, пойти на покупку жилья ветеранам войны, инвалидам, многодетным семьям... Писали мы и о том, как ловко завладел “Балткоммерцстрой” четырьмя тысячами квадратных метров в парке, прилегающем к Дворцу культуры рыбаков.

И. Лемяцких, житель дома №4 по ул. Красной, жертва “Балткоммерцстроя”

На ул. Колоскова “Балткоммерцстрой” освоил стадион средней школы №47. Там выросла элитная десятиэтажка (а чтобы соблюсти хорошую мину при плохой игре, г-н Ярошук - детолюб и благотворитель - выстроил стадиончик с другой стороны школы. Спилив при этом парковые деревья...)

Продолжается стройка десятиэтажного дома на ул. Олега Кошевого - та самая, признанная (по сообщению прокуратуры Московского района) незаконной: нет разрешения на строительство, не оформлен должным образом земельный участок, проект не прошел государственную экологическую экспертизу... и еще “тыща разных подвигов”.

Впрочем, меры прокурорского реагирования в данном случае - всего лишь имитация. Ну, оштрафуют “Балткоммерцстрой” на какую-нибудь смехотворно маленькую сумму... Ну, обратится представитель прокуратуры в суд с исковым заявлением “о признании строительства противоречащим действующему законодательству”... можно подумать, строить перестанут!.. Васька слушает да ест. Уголовным-то дело никто не отважится возбудить - фирма все-таки не простая... И доступ рабочих на стройку - как это было в случае с “КалининградЖилСтроем” - никто запрещать даже не собирается.

А в 4-м квартале 2006 года будет сдан возводимый фирмой Ярошука 28-квартирный элитный дом на ул. Тельмана... А это все - “живые” миллионы баксов! Буквально немереные.

Но... аппетит приходит во время еды. Тот, кто делает деньги, остановиться не может. Особенно, если его при этом и не останавливают. (Как заявил недавно сам г-н Ярошук: “К деньгам надо относиться просто, они дают свободу, уверенность. Для меня деньги - не самоцель, мне нравятся не деньги, а то, как я их зарабатываю. Процесс интересный...”)

А ведь “лакомых кусочков” в центре Калининграда все меньше. И скверы, почитай, уже распаханы, и детские площадки... В цивилизованных городах (в той же Литве!) исторические центры вообще не подлежат застройке. Там города растут вширь. Возникают новые микрорайоны - и “спальные”, и элитные (типа “Зверинца” в Вильнюсе - так в народе называют “колонию” навороченных особняков “новых литовцев”), развивается инфраструктура...

А в Калининграде - новостройки садятся на старые коммуникации. В результате жильцы элитных домов “выпивают” всю воду, вытягивая ее посредством своих насосов-подкачек, “съедают” отпущенное на весь квартал электричество, пролетают по окрестным дворам на своих дорогущих тачках, сбивая по пути все живое (мол, кто не спрятался - я не виноват!). И пожаловаться-то некому: вся власть... гм... “два в одном”, как шампунь с кондиционером.

Мы уже упоминали о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг участка на пересечении ул. Красной и проспекта Мира. Многоквартирный дом ООО “Балткоммерцстрой” строит там НЕЗАКОННО. (Это признает даже юрист фирмы г-жа Парчуткина, говоря: “Строительные работы ведутся без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство”.) Имеется только постановление мэра Калининграда №696 от 02.04.2003 г. “Об утверждении проекта (!) межевания квартала в границах улиц Степана Разина - Шиллера - Ермака - пр. Мира - Красной”, опираясь на которое Ярошук и “оприходовал” здешний сквер.

(Известно: первое, что сделали депутаты нового созыва во главе с Ярошуком - отменили обязательную ранее 25-метровую зону, отделяющую одно жилое строение от другого. Натурально, если эту зону блюсти, ни одного дома в центр города уже не впихнешь. Густо сидят, как цыгане на телеге. Скоро можно будет, как в какой-нибудь там средневековой Голландии, высунувшись из собственного окна, пожать руку соседу в доме напротив. Или - что вероятнее - плюнуть в него, “узурпатора”, от избытка чувств.)

А. Ярошук: “Для меня деньги -  не самоцель, мне нравятся не деньги, а то, как я их зарабатываю. Процесс интересный...”

Так вот, мало того, что ярошуковское здание “заехало” на исторически сложившийся участок землепользования дома №4 по улице Красной - так еще многоквартирная новостройка практически перекрывает жильцам “вид на солнце” (по крайней мере, две квартиры в доме №4 без солнечного света останутся навсегда).

Естественно, жильцы возмутились. Особенно, когда им стало известно, что комитет по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Калининграда выписал на спорный участок очень странную справку - якобы дом №4 по улице Красной используется... под здание магазина. (Типа, никаких жильцов, чьи интересы могли бы быть ущемлены, там нет и в помине.) На самом деле под магазин переоборудована только одна квартира на первом этаже.

...Жильцы завалили жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции. Дважды обращались к председателю городского Совета Ярошуку (и как к главе городской представительной власти, и как к владельцу фирмы-застройщика). Г-н Ярошук не ответил. Очевидно, жалобы жильцов для него - не более, чем глас вопиющего в пустыне. Хотя, как человек верующий... по крайней мере, позиционирующий себя сугубо православно... мог бы гласу вопиющих и внять. Не абы как стенают, а по делу!

Жильцы подали исковое заявление в суд. Написали и в прокуратуру.

Прокурор Центрального района Калининграда был вынужден опротестовать решение председателя комитета архитектуры и градо­строительства мэрии Калининграда о выдаче ООО “Балткоммерцстрой” разрешения на строительство без согласования в установленном порядке проектной документации. (Забавно: в прокурорском протесте дважды фирма Ярошука названа “БЛАТкоммерцстрой”. Опечатка по Фрейду? На уровне подсознания?) В отношении ООО “Балткоммерцстрой” возбуждено производство об административном правонарушении... Но... что такое перспектива административного штрафа, если в нос шибает ароматом “зеленых” “лимонов”?!

Такой “замечательный” вид теперь открывается из окна квартиры И. Лемяцких

В суде первой инстанции жильцы дело выиграли. Но... фирма Ярошука обратилась с кассацией. Решение суда не могло вступить в законную силу, пока не была рассмотрена “касатка”. А с ней в облсуде тянули... тянули... и вытянули. СудьиКостиков, Зинченко и Струкова (та самая, которая и в Центральном райсуде буквально грудью кидалась на амбразуру: именно к ней попадали иски жителей города против мэрии - по поводу необоснованного повышения тарифов ЖКХ, и т.д., и т.п. - ни один из которых, кажется, так и не был удовлетворен. Зато г-жа Струкова пошла на повышение. И теперь блюдет интересы муниципальных властей в суде второй инстанции - и, вероятно, с удвоенным рвением): решение Центрального районного суда, вынесенное в пользу жильцов, отменено. Жильцам - отказано. Без особой мотивировки. (Да и чего изощряться в аргументации? И так неясно, что ли?!)

...Прокуратура района тут же от дела самоустранилась:

“Проект протеста <...> направлен в прокуратуру Калининградской области для согласования и принятия окончательного решения”, - это сообщили жильцам, прежде чем уведомить их о том, что... “переписка <...> по вопросу принесения протеста на постановление мэра №696 <...> ПРЕКРАЩЕНА”.

Чего зря бумагу тратить? “Золотые кудри горсовета” - персона важная. Редкая птица долетит до середины Днепра... в смысле, какой прокурор до г-на Ярошука дотянется? Особенно, если учесть, что домик-то, воздвигаемый незаконно, тоже ой как непрост: заказчик - управление Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области.

...Конечно, людям, работающим в ТАКОМ ведомстве, негоже попирать закон.

(Кстати сказать, ЭТОТ закон - о “самопальном” строительстве - господам из данного управления хорошо известен. Им пользовались, когда сносили цыганский поселок в Дорожном. Дома ведь там утюжили бульдозерами не за то, что их владельцы торгуют наркотиками, а, типа, за отсутствие разрешительных документов на постройку! Нет, мне не жалко Табора. Но Бога ради: пусть будет один закон на всех. Или беззаконие - но тоже одно. А пока... наше правосудие - как проезд по железной дороге: СВ, купе, плацкарта и... боковая полка у туалета.)

...В общем, дом - строится. И будет-таки возведен, невзирая на все письма-протесты-обращения (жильцы даже к Путину пробились на интернет-конференции). Но... Путин далеко. Бог, в которого верит г-н Ярошук - высоко. А земля... вот она, под ногами. Бери - и пользуйся. Силикатного кирпича на твой век хватит. Главное - успеть побольше многоэтажек “поналепить”, пока мэр в друзьях числится. И пока кресло председателя горсовета дает весьма ощутимые преференции - а стало быть, и шанс очень скоро превратиться из миллионера (речь, естественно, только о баксах) в “мультика”.

И если ЭТО не коррупция, то что это?!

Можно перефразировать Булгакова. Помните, в “Собачьем сердце” профессор Преображенский говорил о большевиках: “Когда они кричат о борьбе с разрухой, мне хочется смеяться. Ведь это означает, что каждый из них должен бить себя по голове!”

Так вот... когда господа видные “единороссы” вопят: “Все на борьбу с коррупцией!” - это очень похоже на боевой клич “Держи вора!”, издаваемый, сами знаете кем. По голове стучать надо, по голове!.. Красивой такой, златокудрой...

Ну а жильцы окрестных домов решили идти до конца. Отказал областной суд - они собирают документы для обращения в Европейский. Там, в Страсбурге, сияние “золотых кудрей горсовета” наверняка будет лишено магической силы, так что можно рассчитывать на вердикт по закону и справедливости.

Е. Федорова

P.S. 25 сентября на телеканале “Каскад” был показан сюжет: помощник прокурора Центрального района Калининграда говорил о том, что строительство дома на ул. Красной продолжается ударными темпами, несмотря на два предписания о запрете оного.

- А правда, что недавно на стройке погиб человек? - спросил корреспондент.

- Да, - ответил прокурор. - Рабочий упал с пятого этажа и разбился насмерть.

Что ж, на соблюдении техники безопасности в “Балткоммерц­строе” экономят. А как быть с верой в Господа? Ярошук во всеуслышанье утверждает: “Я не везунчик, мне Бог помогает <...> У меня и семья верующая - я, жена, дети, все по воскресеньям ходим в церковь, исповедуемся <...> Я езжу молиться в монастыри, стараюсь в них бывать хотя бы дважды в год, это сильно помогает <...> Там происходит полное очищение души, монахам не соврешь, они тебя взглядом, как рентгеном, просветят. Я там очень серьезно каялся, думал о жизни, о своих поступках <...>

<...> Когда исповедуешься, попросишь у Господа отпущения грехов, чувствуешь, что ты становишься как будто чище - идешь, улыбаешься, а на душе легко и светло... В этом мире все получает свою оценку, все человеческие поступки... На суде Божьем каждому воздастся за его грехи...”

Интересно: как уживаются в душе г-на Председателя (помните пушкинский “Пир во время чумы”?) та самая вера в Господа, в которой он не устает расписываться - и, скажем, незаконное строительство (ведь чтобы фирме Председателя горсовета было вынесено два прокурорских постановления о запрете на строительство - это надо иметь отчаяние в голосе. И ТА-АКИЕ нарушения, не заметить которых нельзя даже при самом горячем желании!).

А людей оставить без солнечного света ни за что ни про что - это как? По-христиански? Да, конечно, во всем можно покаяться. Да, щедрым дарителям церковники охотно отпускают любые грехи - а г-н Ярошук на подношения церкви не скупится. Но... не является ли гибель рабочего, упавшего с пятого этажа незаконно возводимого дома, предостерегающим знаком: Бог больше не помогает Председателю? И для того, чтобы вернуть благоволение Божие, Ярошуку нужно, как это делалось в седой древности “расточить”, т.е. раздать страждущим свои богатства и отправиться в паломничество по святым местам... Причем босиком, а не на роскошной “тачке” с кожаным салоном и кондиционером. А еще раньше - покаяться. Хотя бы перед теми людьми, чьи интересы ущемлены “Балткоммерцстроем”. Если, конечно, вера его есть Вера... а не только лишь посыл для успешной пиар-кампании.

...Впрочем, истинная Вера - молчалива. Не поминают имя Господа всуе - как не носят напоказ нательный крест... И не решают за Бога, что же он делает: помогает... или, может, испытывает. Чтобы затем воздать каждому. По заслугам. И по грехам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля