Новые колёса

ЗОЛОТЫЕ КУДРИ “БЛАТКОММЕРЦСТРОЯ”-2.
Когда дом был уже построен, в мэрию города поступило письмо с просьбой выдать разрешение на строительство

Скандал вокруг строительства многоквартирного дома (с административно-торговыми помещениями и подземной автостоянкой) на пересечении проспекта Мира и улицы Ермака в Центральном районе Калининграда продолжается. Напомним, ООО “Балткоммерцстрой” (владельцем этой фирмы является председатель городского Совета депутатов Калининграда Александр Георгиевич Ярошук) воздвиг многоэтажку на участке, прав на который НЕ ИМЕЕТ.

Только 3 октября 2006 года к мэру города обратился Агеев, заместитель начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области - с ПРОСЬБОЙ данный земельный участок ПРЕДОСТАВИТЬ. Тогда как сооружение здания ведется давно - и довольно-таки бодрыми темпами. Коробка уже готова, строители завершают крышу...

И. Лемяцких, житель дома №4 по ул. Красной, жертва “Балткоммерцстроя”

Этот дом вообще, по идее, в IV квартале текущего года закончить должны.

Между тем, до сих пор на руках у застройщика было только постановление мэрии №143 от 16.08.2005 г. “О разрешении управлению Госнаркоконтроля России по Калининградской области проектно-изыскательских работ по строительству многоквартирного жилого дома по ул. Ермака - проспекту Мира в Центральном районе”.

То есть, исходя из этого документа, подписанного начальником инспекции ГАСН Калининграда Верой Бусловой, можно было лишь организовать строительную площадку и осуществить пробную забивку свай. Что, конечно, тоже сомнительно с точки зрения закона: насколько “легитимны” эти самые “пробные сваи” на участке, не оформленном должным образом?..

Александр Ярошук

Ну а строительство вести - полномасштабное и широкоформатное - это, согласитесь, вообще ни в какие ворота не лезет. Даже с учетом того архиважного обстоятельства, что г-н Ярошук - близкий друг мэра Савенко и руководитель городской организации “Единой России”.

...Жители соседних домов возмущены: мало того, что новостройка нагло залезла на исторически сложившийся участок землепользования, так она еще и солнечный свет затмевает. Несколько квартир навсегда окажутся “похороненными” в тени. Особо пострадавшие жильцы - обращаются в суд. Прокурор Центрального района - аналогично. А их там - “оттопыривают”.

Так, 11 сентября 2006 год судья Ленинградского районного суда Королева Н.С., рассмотрев исковое заявление прокурора Центрального района о необходимости признать противозаконным строительство данного дома и наложить запрет на действия ООО “Балткоммерцстрой” “ДО получения в установленном законом порядке разрешения на строительство” - истцу (прокурору) отказала.

Дескать, прокурором не представлено в суд каких-либо доказательство того, что строительство надо запрещать (?!)

И вообще...

“...истцом в суд не представлено обеспечение возможных для ответчика убытков, поскольку ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым (так в оригинале, - прим. авт.) в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, предпринятыми по просьбе истца, в связи с чем суд не усматривает оснований для принятия мер по обеспечению иска в данной стадии процесса”.

Если перевести вот ЭТО с птичьего на русский, получится... да полная получится ерунда! Казалось бы, если ООО “Балткоммерцстрой” начал строительство, не получив на него разрешение - кого должны волновать убытки “Балткоммерцстроя”?

Если я завтра начну возводить халабуду на участке, на который у меня нет соответствующих документов, и даже успею взгромоздить парочку этажей - вы думаете, хоть кого-то будут волновать мои возможные убытки, когда халабуду снесут?!

А снесут её в два счета. И площадку бульдозером заровняют. И строителям “оборзевшим” так навтыкают, что каски на головах затрещат. И так будет с каждым - у кого для “борзости” нет особых, личных причин.

Ну а у кого причины есть - тем, видимо, закон не писан.

Хотя... чего это я? Тут ведь как в анекдоте: “Чукча не читатель, чукча - писатель”. В смысле, тот, кто пишет законы, вполне может позволить себе им не подчиняться. Как “золотые кудри горсовета”.

...А потом господа из “ЕР” удивляются - и чего это в Кёниге народ за “партию власти” голосует... гм... неохотно?! Так ведь любая партия - это идеология плюс её “персональные воплощения”. А идеология по нынешним временам у всех одна: бери больше, кидай дальше. В смысле, зарывай глубже... пока руки носят.

А если еще и “персоналии” подкачали - тут уж политическому “котеночку” совсем кирдык. А чтобы реанимировать “котеночку” репутацию... бог ты мой, сколько всего по городу нужно снести, закрыть, зарыть... или, напротив, построить (типа тех же детских садов, в коих ощущается нынче ба-альшой недостаток). Задача, непосильная и для Геракла. А уж тем паче - для простых чиновников и депутатов.

Гораздо реальнее - “приручить” правосудие. И сосредоточиться на создании виртуально-благостного мира в прессе.

Так что дом на проспекте Мира и улице Ермака - рос, растет и расти будет. Не по зубам “Балткоммерцстрой” ни отдельным гражданам, чьи права бесцеремонно попраны, ни даже прокуратуре. Иммунитет-с у г-на Ярошука! Должно быть, “Иммунал” каждый день ведрами хлещет...

Л. Степанова

 

Р.S. Что касается земельного участка, на котором “Балткоммерцстрой” возвёл 8-этажную домину, то формально мэр Калининграда отписал его управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств. 16 августа 2005 года Юрий Савенко завизировал постановление №143 “О разрешении управлению Госнаркоконтроля России по Калининградской области проектно-изыскательских работ по строительству многоквартирного жилого дома по ул. Ермака - проспекту Мира в Центральном районе”. Но теперь владельцем “строения” является “Балткоммерцстрой”.

О том, какой навар достанется фирме Ярошука, можно судить по сложившимся в областном центре рыночным ценам. В здании около 7.000 кв. м. С учетом того, что дом посажен на уже готовые коммуникации, себестоимость одного “квадрата” составит где-то 300 долларов. Продаваться же будет этот “квадрат” уже по 1.000 евро.

Т.е. чистая прибыль составит около 900 долларов с каждого квадратного метра. Умножаем на 7.000 - и получается очень внушительная сумма. 6.300.000 (шесть миллионов триста тысяч) долларов.

Интересно, что достанется бесквартирным сотрудникам Госнаркоконтроля? Жилье в элитном доме им явно не светит. Хотя, помнится, когда в 2005 году мэр Калининграда отписывал Госнаркоконтролю вожделенный участок под застройку, тогдашний начальник Госнаркоконтроля Демченко обзавелся элитной квартирой в Парк-хаусе.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля