Новые колёса

ЗИМОЙ ГОРОЖАНЕ ГРЕЛИСЬ СЕКСОМ.
Чиновник Хазак подвёл итоги топительного сезона

Блудливый кот

- Небо светлое, фонари на улицах гасят. Значит, весна пришла. С первым вас марта! - нетрадиционно поприветствовала подчинённых и.о. сити-менеджера Калининграда Светлана Мухомор.

Вступление перед рутинной планёркой было столь необычным, что столоначальники, собравшиеся в зале заседаний, разом заулыбались. А фигурант уголовного дела директор “Чистоты” Борис Селезнёв заметил, что хорошо бы отметить ещё и неделю прусского кота... Коль уж заговорили о весне.

- Мартовского, блудливого, - подсказали с галёрки.

Мухомор бросила на Селезнёва недовольный взгляд. Накануне милиция изъяла все финансовые документы из сейфов “Чистоты”, а прокуратура возбудила дело по факту хищения бюджетных денег. Да ещё 30 работников “Чистоты” подали в суд на своего директора.

Минус двадцать

Вдоволь порадовавшись наступившей весне, чиновники перешли к обсуждению отопительного сезона. Когда в декабре-январе трещали морозы, этот вопрос на оперативках не поднимался.

- В результате качественно проведённого обслуживания, все источники теплоснабжения, то есть, проще говоря, котельные, работали по графику, - деловито сообщил и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак.

- А недостатки? - поправила очки Мухомор. - Разве их не было? О них не будете говорить?

- Да... - почесал затылок Хазак. - Были и недостатки... Особенно в этом деле требуется активизация работы управляющих компаний. Ну, и “Теплосети” надо учесть кое-какие недостатки.

- Если кое-где у нас порой... - помянула советскую милицию Мухомор. - Вы конкретно говорите, Александр Ефимович. О причинах говорите.

- Основная причина недостатков теплоснабжения - это резкое понижение температуры до минус 20 градусов, - перевёл стрелки на погоду Хазак.

- Логичный вывод, - улыбнулся председатель комитета по имуществу Александр Зуев.

Дело о стояках

- Давайте, Александр Ефимович, называйте причины недостатков в теплоснабжении города, - заёрзала от нетерпения Мухомор. - То, что вы пока здесь называете - не причина. Зимой всегда минус...

Александр Хазак: “Всё дело в стояках”

- Хорошо, - вяло кивнул Хазак. - Есть ещё одна причина... Подключение к ТЭЦ-2 вызвало сбой работы в теплоснабжении. Но проблемы возникли только в период с 1 по 6 декабря прошлого года. И всё. Жалобы закончились.

- Так уж и всё? - хитро глянула на подчинённого градоначальница.

- Ну, - замялся Хазак, - конечно, есть ещё локальные жалобы. Но они не связаны с ТЭЦ-2.

- А с чем?

- Со стояками. Всё дело в стояках. Люди навешали дополнительные радиаторы отопления, а потом удивляются, почему это они не греют. И вообще, все жалобы, которые сейчас идут - это по внутрянке

- Внутрянке? - переспросила сити-менеджерша.

- Внутренним коммуникациям, - пояснил главный коммунальщик. - А за них отвечают управляющие компании, а не “Теплосеть”. И уж, тем более, не комитет городского хозяйства.

- Как всегда, крайними остаются жильцы, - подытожила Мухомор.

Утечка Хазака

- С 6 февраля был сбой работы котельной на Харьковской, - зашелестел бумагами Хазак. - А ещё тепловая станция “Заводская” давала сбой. Но в течение суток работы удалось завершить.

- Молодцы, - похвалила Мухомор.

- Правда, у нас возникли проблемы с запиткой котельных электроэнергией, - пожаловался чиновник.

- Опять “Янтарьэнерго”?

- По вине “Янтарьэнерго” 10 и 15 февраля была отключена от электричества станция “Северная”. Произошёл серьёзный гидроудар. Последовал порыв магистрали. В результате - 35 тонн утечки воды. Но порыв очень скоро был ликвидирован.

- Вы на Цикеля выходили? - играя карандашом, поинтересовалась Мухомор.

Хазак неопределённо мотнул головой, видимо, вспомнив, что ещё совсем недавно трудился под началом директора “Янтарьэнерго” Михаила Цикеля.

- Мы официальное письмо написали, - в конце концов, выдавил из себя чиновник.

Жуликов - не трогать!

- В общем, я так поняла, что у нас с теплоснабжением всё нормально, - подвела черту Мухомор.

- Хотел бы кое-что дополнить, - внезапно заговорил новенький, только что назначенный глава Ленинградского района Александр Таганцев. - Согласен, что с отоплением всё нормально. Допустим... Но только в самое последнее время мы получили от граждан 468 жалоб на плохое теплоснабжение. В Ленинградском районе произошло 17 аварий в котельных. Плюс 57 аварий на теплотрассах. Но, что самое плохое, сколько мы ни бились, так и не смогли решить самой, пожалуй, главной проблемы горожан. Чтобы управляющие компании сразу, автоматически, делали бы перерасчёт за отопление, если его по факту не было. Допустим, на линии произошла авария. Она официально зарегистрирована. Аварию ликвидируют, допустим, за неделю. А управляющая компания выставляет счёт на 100% оплаты. Хотя все всё знают. Разве это правильно? В результате граждане, каждый в отдельности, должен отпрашиваться с работы, собирать справки, писать заявления и только тогда...

- Хорошо-хорошо, - Мухомор прервала тираду. - Мне ваша позиция ясна. Я всё приняла к сведению.

Ташкент надо устроить Алиеву

- А у нас другая проблема - с ОАО “Молоко”, - заговорил глава Московского района Олег Аминов. - У них - ведомственная котельная, которая отапливает дом на улице Печатной.

- И? - зевнула Мухомор.

- Так вот, этот дом она никак не отапливает.

- Надо немедленно выходить на Алиева (Рустам Алиев - хозяин молочного синдиката ОАО “Молоко”, - прим. авт.). Что он себе думает, этот Алиев? Они обязаны обеспечить теплом жителей. Кстати, как жители алиевского дома платят за отопление? Как происходит у них снятие сумм за неоказанные услуги?

- По полной, - вздохнул Аминов. - Как будто в квартирах настоящий Ташкент.

- Ташкент надо устроить Алиеву, - в голосе сити-менеджерши звучала решимость. - Что это за отношение к людям?! Они же отчитывались за подготовку к отопительному сезону. Акты предоставляли.

- Правильно, отчитывались, - мотнул головой Хазак. - Бумаги у них в полном порядке.

- Чего не скажешь об их котельной, - ещё раз вздохнул глава Московского района.

Запасов угля в городе нет

- А у нас жалобы на отопление - незначительные, - удивил всех глава Центрального района Александр Лебедев. - А с повышением среднесуточной температуры - поток жалоб и вовсе иссяк.

Главы районов с недоверием посмотрели на своего коллегу. Градоначальница улыбнулась, но промолчала.

- Запасов угля в городе больше нет, - обрадовал директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

- Так чем топить будем? - вздёрнула брови Мухомор.

- Пока работаем с колёс. Вот только что привезли 190 тонн угля, разгрузили - и в топку. На подходе - ещё вагоны... Но самое тревожное - это качество угля. Этот уголь совершенно не хочет гореть в топках. Расход такого угля - повышенный. Перебор по топливу у нас идёт 30%.

- Не поняла. Что значит, качество угля плохое? А что было заявлено на конкурсе?

- На конкурсе заявили одно, фактически везут совсем другое.

Из рукава министра

- Надеюсь, это все проблемы по топливу? - Мухомор с тревогой покосилась на директора “Теплосетей”.

- Нет, не все, - скривился Фесик. - Цены на уголь сильно возросли. В контракте было указано 3.500 рублей за тонну. А поставщики с 1 января требуют 4.200 рублей. Теперь, чтобы обеспечить закупку угля нам не хватает 16 миллионов.

- Я что-то не поняла, - помрачнела Мухомор. - В контракте, если я правильно помню, указывалась твёрдая цена?

- Твёрдая.

- Так почему так вышло?

- Не знаю, - пожал плечами Фесик. - Мы уже проинформировали министра Рольбинова. Так что он в курсе.

- А что толку, - взорвалась Мухомор. - Рольбинов сходу нам недостающие 16 миллионов из рукава не вытащит. Надо такие вещи прогнозировать, Виктор Александрович. Лучше надо работать...

И расстроенная Мухомор закрыла планёрку. О наступившей весне она больше не вспоминала.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля