Новые колёса

ЖУРНАЛИСТЫ И ГЛАДИАТОРЫ.
Как убивали свободу слова в Калининграде

Что такое свобода? Многие философы ломали головы над этим вопросом. Думаю, свобода - это прежде всего право выбора. Где жить, чем заниматься, что говорить, с кем дружить… В последнее время рамки нашего выбора сужаются с неимоверной быстротой.

У многих граждан из-за безденежья ограничено право передвижения. Люди годами не выезжают из области, города, посёлка… Из-за нищенских пенсий и зарплат кто-то не может получить достойную медицинскую помощь, нужные лекарства. Узнать о том, что на самом деле происходит в стране - тоже проблематично. По ТВ транслируют голимую пропаганду. Пока ещё существует интернет, но вездесущий Роскомнадзор уже нацелился и на него. Первая серия - попытка блокировать "Телеграмм".

Одна со своим горем

А ведь ещё совсем недавно об этом не было и речи! Несколько лет назад в России даже не существовало уголовной ответственности за высказывания и слова. Затем появился закон об экстремизме. В 2014 году он был ужесточён. Так что нынче за репост можно угодить в тюрьму лет эдак на пять

Конечно, большинству граждан проще смотреть на окружающий мир в этаких розовых очках, ничего не зная и не замечая. Каждый уверен, что лично с ним и его близким человеком ничего плохого никогда не случится. А если что и произойдёт, то суд разберётся, не допустит произвола… Накажет виноватых, оправдает невинных… Как бы не так! По данным статистики, в России выносится лишь 0,36% оправдательных приговоров по уголовным делам. То есть с вероятностью 99,64% вас признают виновным.

Кроме того, набирает силу каста неприкасаемых силовиков.

Яркий пример: в калининградском СИЗО погиб молодой парень. Вдова била во все колокола, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. И вот несчастная стоит со своим горем и с плакатом на площади Победы - одна-одинёшенька. Люди проходят мимо, спешат по своим делам. Большинство думает: раз попался – значит, виноват. Это в интернете все смелые: сочувствуют, соболезнуют. А в случае чего – спрячутся в кусты, пожалеют своего времени, да и просто испугаются открыто высказать мнение, отличное от официального.

По поводу ареста Рудникова тоже многие звонили в редакцию, сопереживали, говорили красивые слова. А сколько было благодарностей в 2005-2006 годах от военных пенсионеров, которым Игорь Рудников помог вернуть своё кровно заработанное? На митинги в защиту своих интересов приходили до 6 тысяч человек. Где все эти люди теперь, когда в помощи нуждается сам Рудников. Ведь он уже шесть месяцев томится в тюрьме - по совершенно абсурдному обвинению.

Тридцать серебренников

На 7 апреля был назначен четвёртый митинг в защиту Игоря Рудникова.

Итак, 13.00. Сквер напротив «Дома искусств». Первый тёплый весенний день. Что же мы видим? Зачистка состоялась! Газета не выходит, рассказать о предстоящем мероприятии – некому. Местные СМИ промолчали. Видимо, надеются получить за это пряник. Или тридцать серебренников.

О митинге сообщили лишь несколько частных блогеров. Поэтому в сквер напротив Дома искусств пришли друзья - самые верные, преданные… И смелые! В общем, полиции было больше, чем самих манифестантов.

К ступенькам «Дома искусств» приближаться запрещено, поэтому трибуну соорудили из нескольких деревянных палет - подальше от храма искусства.

Выступает и.о. редактора Новых Колёс Юрий Грозмани

Выступает и.о. редактора Новых Колёс Юрий Грозмани

Первым выступил и.о. редактора «Новых колёс» Юрий Грозмани.

- Сейчас в интернете многие обсуждают, почему закрылась газета. Пишут, что сотрудники «НК» сдались, перестали поддерживать Рудникова. Это - клевета, которую распространяют за деньги нанятые тролли. Мы работали до самого последнего… Нас запрещали продавать – мы всё равно пытались это делать. Потом газету отказались печатать, вытеснили из торговых сетей «Семья» «Спар», «Виктория», а господин Кацман убрал её с прилавков киосков «Прессы»... Вы помните, что приходили в редакцию газеты «Новые колёса», чтобы взять последний номер в истории газеты.

– Ещё не вечер! – крикнул кто-то из присутствующих.

Юрий Грозмани демонстрирует номер, который пыталась изъять ФСБ

Тайна «Новых колёс»

- Раскрою вам одну тайну, - продолжил Грозмани. - У нас работают всего четыре журналиста. Это не армия! Четыре журналиста на протяжении многих лет готовили для вас каждую неделю очередной номер из 24 полос. 23 года мы выпускали эту газету. Основал её Игорь Рудников в мае 1995 года. Тогда же вышла моя первая статья про автомобили. За 23 года мы выпустили более 1,5 тысяч номеров «Новых колёс». Это целая история! Мы не планируем сдаваться и регистрируем новое издание. Не знаю, как отнесутся к этому власти. Конечно, администрации губернатора Антона Алиханова было бы выгодно иметь карманную оппозиционную прессу, чтобы подсказывать (через мудрейшего Гарри Гольдмана), что писать, а что не писать. Не думаю, что такой формат подойдёт для имиджа газеты и для защиты Игоря Рудникова. Хочу с ответственностью заявить – мы не станем «карманной оппозицией» правительства Калининградской области.


Многие спрашивают, что сейчас с Игорем Петровичем. Рассказываю самые последние новости. 6 апреля в 9.00 в суде Ленинградского района должны были начаться слушания очередного дела, связанного с Рудниковым. С его представителем Михаилом Золотарёвым мы пришли в назначенный срок, но видеоконференция не состоялась. После пятого звонка судьи в Москву, в тюрьму Лефортово, был дан такой ответ: «В 8.55 утра Игорь Рудников был вывезен из Лефортово предположительно в СИЗО №1 города Москвы».

В знак солидарности с Игорем Рудниковым

Вернётся он в Лефортово или нет – неизвестно. И не могу подсказать, по какому адресу сейчас можно отправлять письма Рудникову.

Я хотел бы поблагодарить вас за поддержку. За то, что пришли на митинг, что переживаете за нас, что читаете и поддерживаете нас.

Хотел бы выразить оптимистичный прогноз - о том, что в нашей стране всё-таки восторжествует благоразумие. Такие люди, как Алиханов, приходят и уходят. А мы с вами остаёмся. Это наш город, это наша Родина.

Преступление против Конституции

Затем на трибуну поднялся Михаил Чесалин, депутат Калининградской областной Думы, руководитель местного отделения «Патриотов России».



- Согласен с Юрием: рано хоронить газету. К сожалению, трудности в борьбе за свободу и за соблюдение Конституции РФ у нас были всегда. Отказ ведущих торговых сетей распространять издание - это нарушение Конституции и прав на свободу слова. История с «Новыми колёсами» и Игорем Рудниковым – это наиболее яркое, понятное и очевидное преступление власти против Конституции.

Мы требуем соблюдение свободы слова!

...На днях появилась информация, что президент отправил в отставку 11 генералов. К сожалению, в этом списке пока нет господина Леденёва, который возглавляет региональное управление следственного комитета и который инспирировал посадку Игоря Петровича.

Верните Новые колеса

Докладываю, что каждый раз после митинга мы отправляем резолюцию на сайт Кремля: kremlin.ru. Последний ответ я получил четыре дня назад - из администрации президента. Сам Владимир Владимирович занят, видимо, другими делами. Вот что нам пишут из Кремля: «Информируем вас о том, что президент не обладает полномочиями, чтобы давать указания следственным органам и судам».

Нет фаллосудию!

- Нам по теленовостям ежедневно показывают, что президент Всея Руси самый мощный и сильный - не только у нас, а даже в мире! А оказывается он - бессильный, ничего не может, - Чесалин бросил взгляд в сторону полицейских, которые стояли в сторонке и делали вид, что ничего не слышат. - Но мы ведь и не просим давить на судей и следствие. Мы лишь требуем соблюдения законов и Конституции. Наш глава областного суда господин Фалеев сколько уже сидит в «правосудии»?

А кому из вас приходилось сталкиваться с несправедливыми решениями? - спросил Чесалин у народа. Многие подняли руки.

- Вот - вот... Я тоже имел честь... - громко вздохнул депутат. - Меня оштрафовали за первый митинг на 40.000 рублей. Недавно состоялось заседание областного суда, который утвердил решение первой инстанции. Обращаюсь ко всем: принимаю добровольные взносы. Не потому, что денег не наскребу, а чтобы показать - мы вместе. Прошу приносить мелочь. Нагрузим тележку и пусть считают. Хоть чем-то полезным займутся в этой жизни. Вообще, размышляя о нашей Фемиде... Даже язык не поворачивается говорить о правосудии. Мне пришло в голову такое слово: фаллосудие.

Как вам?

- Отлично! Ха-ха!.. рассмеялись собравшиеся и несколько раз повторили хором:

«Нет фаллосудию!»

- Пока мы с вами собираемся здесь, пока не даём замолчать эту грязную, некрасивую и преступную историю, Игорь Петрович - жив, - заключил Чесалин. - К сожалению, пока ещё находится в тюремных застенках. Не знаю, на каком по счёту, но здесь, на нашем митинге, мы обязательно его увидим и услышим. И тогда он сам расскажет, как боролся за свою свободу и свободу слова.

Слабая власть и дутые рейтинги

Следующим слово взял Соломон Гинзбург, бывший депутат областной Думы:

Соломон Гинзбург

- До чего же ничтожна и слаба власть, если она начинает сажать в тюрьмы журналистов и уничтожает свободу слова. То, что происходит с «Новыми колёсами», показывает, что одна газета, которая выходит относительно небольшим тиражом, оказывается влиятельнее, чем весь холуйский холдинг, на который депутаты - единороссы от областной Думы тратят 1 миллион долларов ежегодно. Мне кажется, как бы ни было тяжело и трудно, победа здравого смысла так же неизбежна, как наступление весны. Ещё несколько дней назад были заморозки и шёл снег. Но май и июнь – уже не за горами. Они придут. Также, как эти морозы и снег, уйдут в небытие те подлецы, которые сколачивают себе 90% рейтинги за наш с вами счёт. Хочу напомнить: в феврале ВЦИОМ проводил подсчёт того, сколько процентов граждан поддерживают губернатора Кузбаса. Рейтинг Амана Тулеева составлял 93%. Где он сейчас? Нет его!



Та власть, которая делает вид, что ничего не происходит – она слаба. Эти дутые рейтинги за которыми ничего не стоит, испарятся также, как весенние лужи из-под мартовских котов... Наша главная задача – хотя бы один раз в месяц собираться, чтобы Игорь был жив. Пока вопрос стоит именно так. Будет жив, выйдет на свободу – появится и газета. Низкий поклон тем журналистам «Новых колёс», которые, простите за сленг, «не ссучились». Это ж до чего надо довести людей, чтобы такой милый интеллигентный человек, как Юрий Грозмани, фактически стал гладиатором.

Мне хотелось бы пожелать добра вам и вашим близким. Я очень надеюсь, что в следующий раз Игорь Рудников будет с нами. Мы – победим.

Газовая атака

Затем к собравшимся обратился Игорь Фургачёв, активист из посёлка Взморье:

- Рудников всегда был с нами! Он первый откликнулся на нашу проблему. В 30 метрах от жилых домов власти решили построить угольную станцию. 7 тысяч тонн газа каждый год ветер буде гнать в Калининград. После сжигания угля мы получим 230 тысяч тонн золы, пыль от которой тоже полетит в областной центр.

Рудников – сильный человек. На протяжении долгого времени он боролся с несправедливостью. Думаю, он выстоит – вместе с нами. Тьма сгущается перед рассветом. Если сегодня тьма сгустилась – значит, завтра обязательно будет рассвет. А если нет рассвета – значит, сегодня ещё не тьма.



Мы ещё вернёмся!

Вадим Сафронов, председатель областного Союза садоводов, рассказал с трибуны о нарушении закона следователями УВД Центрального района - в отношении Галины Петровны Поляковой, общественницы садоводческого товарищества.

- Мне очень жаль, что в настоящий момент нет Рудникова. Кто будет освещать все эти нарушения закона? Уважаемый гарант Конституции! - обратился Сафронов к президенту. - Пожалуйста, прислушайтесь к тому, что просит народ на данном митинге!

Но вот - всё сказано, сфотографировано, записано... Наблюдатели «без опознавательных знаков» зачехлили видеокамеры. Во время митинга манифестанты несколько раз скандировали: «Свободу Игорь Рудникову!», «Леденёва - в отставку!», «Рудникова - народу!». Всё это тщательно фиксировалось на видео «вежливыми людьми», одетыми по гражданке.

В конце Михаил Чесалин зачитал резолюцию, которую единогласно поддержали все собравшиеся. Даже полицейские не возражали.

Народ несколько раз прокричал: «Мы ещё вернёмся!»

...Митинг был организован местным комитетом КПРФ, партией “Патриоты России” и областным Союзом садоводов.

О. РАМИРЕС

Резолюция митинга 7.04.2018


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля