Новые колёса

ЖУЛИКИ ОСЕДЛАЛИ ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР.
Они пытались украсть 52 миллиона рублей

 

- Александр Владимирович! - гневно зыркнул на Александра Ковальского председатель окружного совета Калининграда Александр Ярошук. - Мы сегодня исключим вас из депутатов за систематические опоздания. Слышите?

- Слышу... Слышу, - депутат-ресторатор Ковальский, слегка засмущавшись, прошёл по залу на цыпочках и сел на место.

Народные избранники дружно засмеялись. Они уже успели ознакомиться с повесткой заседания, где предлагалось рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата по избирательному округу №19 Александра Ковальского. Он нацелился на новую работу - порулить администрацией крошечного посёлка Приморск.

Обманули ветеранов

- Есть предложение: дать слово нашим ветеранам, - объявил Ярошук.- Только коротенько, по-военному. У нас лишнего времени нет.

К трибуне вышел первый зам. председателя совета ветеранов Балтфлота Владимир Ларионов.

- Нас, ветеранов, беспокоит памятник воинам-балтийцам на Москов­ском проспекте, - проникновенно начал Владимир Васильевич. - Поймите, нельзя уничтожать этот монумент, и строить на его месте какие-то там бизнес-центры и отели. Это же аморально, товарищи-господа, депутаты! В годы войны воины-балтийцы за победу кровь свою проливали. А этот торпедный катер, который сейчас стоит на пьедестале - последний, оставшийся на территории Калининградской области. Он принимал участие в реальных морских сражениях на Балтике. Сносить его или куда-то переносить на задворки - это очень неправильно.

- Я совершенно с этим согласен, - закивал головой Ярошук. - Нельзя катер переносить. А то мы уже преуспели с этим. Памятник Ленину ветеранам обещали сохранить. А в результате, что получилось? Обманули ветеранов.

- Сегодня я пришёл на ваше заседание не один, - продолжал Ларионов. - А с ветераном Великой Отечественной войны Белоусом, который командовал таким катером и бил фашистов на море. Сейчас этот заслуженный человек находится в зале.

На галёрке поднялся седой старичок и вежливо поклонился присутствующим.

Он может рухнуть!

- Чтобы реконструировать весь мемориальный комплекс, - Ларионов сделал паузу, - требуется 52 миллиона рублей.

Сидевший в президиуме глава администрации Феликс Лапин поперхнулся. Его начфин Светлана Мухомор нервно зашелестела бумагами.

- Смета на строительство составлена три года назад, - уточнил Ларионов. - Возможно, сейчас можно кое-что пересмотреть. Самое главное - восстановить сам катер.

- Я знакомился с проектом, - высказался Лапин. - Там, конечно, очень много всего наворочено. Например, эта идея с водоёмами. Ведь катер по замыслу разработчиков проекта должен стоять на самой середине заполненного водой пруда. Конечно, это очень, очень большие затраты.

- Не надо никакого пруда, - взмолился ветеран. - Я уже предложил: давайте для начала просто восстановим катер. За 60 послевоенных лет он полностью разрушился. Прогнил насквозь. Чтобы его реконструировать, требуется 15 миллионов рублей.

- Откуда такие цифры? - удивился Лапин.

- Если уж “Майбах” Ковальского стоит пять с половиной “лимонов”, то почему фанерный каркас небольшой посудины оценивается в три раза больше? - загудели депутаты.

- За 15 миллионов рублей специалисты завода “Янтарь” согласились изготовить точный макет катера, - пояснил Ларионов. - Самое главное, чтобы этот монумент потом никуда не перенесли. В Музей Мирового океана или на окраину города, например.

- Мы этот катер никуда не собираемся убирать. - засуетился Ярошук. - Согласен, главное - его отреставрировать. В нынешнем состоянии он может рухнуть и завалить обломками гуляющих горожан!

- Хорошо, - кивнул головой Лапин. - Мы с администрацией пересчитаем сумму и попробуем изыскать в бюджете необходимые деньги.

“Опять подтасовки?”

- Хочу поднять вопрос о компенсациях пенсионерам за проезд в общественном транспорте, - подал голос депутат-коммунист Карпушенко. - Когда, наконец, будет принято решение по этому вопросу? Кризис ведь на дворе!

- Решение принято, дорогой Сергей Петрович, - прервал тираду народного избранника Ярошук.

- Компенсация за проезд будет составлять 400 рублей, - пояснил Лапин. - Поняли, Сергей Петрович?

- Не понял! - с вызовом ответил Карпушенко. - В документах, которые вы передали депутатам для ознакомления, об этом ни слова. Почему опять подтасовками занимаетесь?

Мухомор подошла к Карпушенко и показала ему нужные строки.

 - А-а-а! - театрально развёл руками Ярошук. - Наш депутат просто не разобрался.

- Месячный проездной билет для пенсионеров будет стоить 500 рублей. Причём 100 рублей - они заплатят сами, а оставшиеся 400 мы компенсируем из бюджета, - дополнила шефа Мухомор.

Ангел с орденом

- Хочу поднять вопрос о колонне на площади Победы, - резко сменил тему Карпушенко. - Ветераны требуют, чтобы колонну венчал орден Победы.

- Не выйдет! - моментально отреагировал Ярошук. - Решение уже принято.

- Хочу кое-что здесь пояснить, - вмешался Лапин. - Очень хорошо, что наши ветераны имеют собственное мнение. Но на недавно состоявшемся конкурсе победил проект московского скульптора Рукавишникова. И там колонну венчает не орден Победы, а ангел. С крыльями. А на пьедестале будут четыре изображения, объединённые одной общей идеей - “200-летие русского оружия”. Там будут барельефы с зарисовками об Отечественной войне 1812 года, первой мировой войне и так далее...

- Это неправильно! - не успокаивался Карпушенко. - Вы проигнорировали интересы ветеранов.

- Понимаю вас, - сочувственно произнёс Лапин. - Но мы не можем нарушать конкурсную процедуру. Хотя мы с министерством культуры области ведём переговоры, чтобы найти возможность и всё же учесть мнение ветеранов.

- Видимо, ангелу повесят на грудь орден Победы, - нашёлся кто-то из депутатов.

Сплошная показуха

Наконец, дошёл черёд до Ковальского.

- Так будем мы отпускать Ковальского на новую работу или нет? - лицо Ярошука расплылось в улыбке.

- Давайте с выговором!

- За систематические опоздания...

- А если мы его вот возьмём и не отпустим? - балагурил Ярошук. - Получается, Ковальский пролетит со своей новой работой?

- Не имеете права не удовлетворить ходатайства, - сухо отреагировала юристка.

- Тогда какой во всём этом смысл? - замахал руками весельчак Ярошук. - Одна сплошная показуха...

Все проголосовали “за”. Коваль­ского отпустили.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля