Новые колёса

“ЖУЧКИ” В КАБИНЕТЕ ПРЕЗИДЕНТА ЛИТВЫ.
Сотрудник УФСБ хотел прослушивать Грибаускайте

Громкие шпионские скандалы, провал агентов спецслужб не обошли и янтарный рай. В соседней Литве судят российского разведчика, который не похож на Штирлица. 39-летний сотрудник УФСБ Калининградской области по фамилии Филипченко пытался завербовать сотрудников департамента охраны руководства (ДОР), которые охраняют президентский дворец и президента Литвы Далю Грибаускайте и могли бы установить “жучки” в её кабинете.

Даля Грибаускайте

Такие обвинения выдвинула Генеральная прокуратура Литвы против россиянина, который в пятницу 23 сентября предстал перед судьями Вильнюсского окружного суда. Дело рассматривает коллегия из трёх судей. Государственный обвинитель - прокурор Юстас Лауцюс (Justas Laucius). Поддержать агента ФСБ в суд приехали двое сотрудников российского посольства, один из них подмигнул Филипченко.

В отношении Николая Филипченко возбуждено уголовное дело о шпионаже, незаконном многократном пересечении границы, подделке документа и предоставлении ложной информации с целью получения документа.

“В суде он сказал, что он окончил Российский военный институт, является военным, звание - подполковник, - сообщает агентство “Делфи”. - Суд решил проводить закрытые слушания. Об этом просил прокурор, поскольку в этом деле очень много конфиденциальной информации и документов, представляющих государственную тайну”.

Сотрудники Генеральной прокуратуры Литвы утверждают, что в деле достаточно доказательств вины обвиняемого. Якобы Филипченко с коллегой из УФСБ Калининград­ской области и неким гражданином Литвы с октября 2011-го до конца 2014 года пытался вербовать граждан Литвы из окружения Грибаускайте, чтобы те шпионили в пользу России (встречи проходили в различных странах).

Николай Филипченко отказался давать показания в литовском суде

При этом использовались сведения, которые компрометируют литовских государственных чиновников.

По словам прокуроров, литовцы должны были собирать и передавать зарубежной разведке интересующую её информацию, а также активно участвовать в организации такой деятельности - и платили за эту информацию. Литовцев, имеющих отношение к ДОР, хотели завербовать, чтобы разместить в резиденции президента и в её рабочем кабинете прослушивающие устройства.

По версии обвинения, российский разведчик неоднократно использовал фальшивые документы, поддерживал связь с вербуемыми лицами в социальных сетях под выдуманными именами. Он был задержан в поезде, когда ехал через Литву из Калининградской области в Белоруссию.

23 сентября Николай Филипченко предстал перед судьями Вильнюсского окружного суда

С 29 апреля 2015 года задержанный находится в Лукишкском СИЗО.

Николай Филипченко отказался давать показания рассматривающему его дело Вильнюсскому окружному суду. Своей вины он не признаёт. На другие заседания суда в октябре будут приглашены свидетели.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля