
Говорят, что глупые воры сидят в тюрьме, умные – числятся в списке "Форбс", а средненькие так и торчат всю жизнь в ЖКХ.
Это, конечно, шутка, но… Уж больно там, в ЖКХ, всё засекречено. И любые попытки сделать прозрачной деятельность управляющих компаний обречены на провал.
Казённая услуга
Рассказывает калининградец Андрей Анатольевич Панин:

- Я живу на острове Октябрьском, в пятиэтажном панельном доме 86-го года постройки. Квартиру мы с семьёй занимаем с конца 80-х. Жильё не приватизировано. Заключен договор социального найма.
В апреле 2018 года я решил воспользоваться предоставленной россиянам услугой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (сокращённо – ГИС ЖКХ). Система эта является составной частью портала "Госуслуги". Чтобы воспользоваться ГИС, нужно подключить к ней лицевой счёт. И сделать это должна управляющая компания.
Скрывают информацию
- Я обратился в УК РСУ-25, которая обслуживает наш дом. Но на моё обращение в УК не отреагировали. Тогда я написал жалобу в департамент жилищного контроля и надзора министерства регионального контроля. Несколько раз написал, прежде чем мне соизволили ответить.
В действиях УК усмотрели-таки нарушение моих прав на предоставление информации и велели меня подключить. Но... оказалось, что толку от этого никакого. Ибо из своего личного кабинета я могу написать жалобу – и всё. Никакая информация мне недоступна.
Министр-футболист
- Начинаю разбираться, - продолжает Панин. - Управляющая компания заявляет: мол, я не собственник, а наниматель. И значит, права на получение информации у меня нет.
Пишу в министерство. Приходит ответ: дескать, управляющая компания сообщила, что для нанимателя жилого помещения доступны только разделы "Субсидии", "Льготы" и реестр программ.
Пишу ещё. Приходит ответ за подписью министра Черномаза. Дескать, всё правильно, а если вас что-то не устраивает, обращайтесь в прокуратуру или в суд.

Виновата "Почта России"
- Написал в прокуратуру. И.о. прокурора Московского района Фёдоров ответил, что я, как наниматель, а стало быть плательщик, имею доступ к полному перечню услуг на портале ГИС ЖКХ. Но вот зарегистрировали меня почему-то по упрощённой схеме, так что УК обязательства свои вроде бы выполнила, но доступа к информации я всё равно не имею.
А когда я в очередной раз написал по этому поводу в министерство регионального контроля, мне ответили, что виновата… "Почта России"! Которая является оператором ГИС ЖКХ и должна обеспечивать эксплуатацию, модернизацию и бесперебойное функционирование системы.

Госдума-пустышка
- "Почта России", конечно, структура та ещё, - смеётся Панин. - Но чтобы к ней предъявлялись такие претензии… Это надо совсем иметь отчаяние в голосе.
Я обратился в соответствующий комитет Госдумы. Оттуда моё обращение переадресовали в то региональное министерство, с которым я уже устал общаться. А вдобавок прислали мне на электронную почту 2.000 пустых писем!
Учёт рэкета
- Сейчас я обратился в областную прокуратуру. Но, чувствую, эффект и здесь будет нулевым. В системе ЖКХ крутятся огромные деньги. Понятно, что делать прозрачной систему никто из имеющих к ней отношение не хочет.

Вот всего лишь два примера. В 2015 году в нашем доме установили прибор учёта холодной воды. Раскидали на жильцов его стоимость. Я, как наниматель, платить не должен был, но мне несколько месяцев плату начисляли.
Докажи, что не верблюд
- Пошёл разбираться. Ой, говорят, мы не знали, что вы не собственник.
А как квитанции выписывали?!
В 2016 году была та же песня с прибором учёта тепла. Получаю счёт, иду разбираться. Говорю: вы забыли, что я не собственник?
Нет, отвечают, не забыли. Но вы должны принести протокол общего собрания собственников, где написано, что жильцы не возражают, что вы не будете платить. И вообще, мол, вы месяца три заявления попишите, потом с вас платёж снимут.
В итоге сняли через семь месяцев.

Прокуратура закрыла глаза
-А сейчас в платёжки каждому жильцу выставили по 40 рублей ежемесячно. Якобы это оплата обслуживания прибора учёта тепла. Но ведь обслуживание входит в тариф! Как можно его вносить отдельной строкой дополнительно?
После длительной переписки мне удалось добиться опубликования в ГИС ЖКХ договора управления нашим многоквартирным домом. Так в этом, с позволения сказать, документе отсутствуют целые разделы – не говоря уже об отдельных статьях! И ни региональные министерства, ни прокуратура не усматривают в этом нарушения законодательства.
Черти водятся
-В своём обращении в Калининградскую областную прокуратуру я требую устранить нарушения и привлечь к ответственности тех, кто их допустил. Посмотрим, что мне ответят...

Что ж, редакция "НК" тоже посмотрит. Потому что тема ЖКХ касается каждого. И когда сведения, которые должны быть в открытом доступе, хранятся за семью печатями, как шифр от ядерного чемоданчика, согласитесь, это наводит на размышления.
Д. Якшина