Новые колёса

ЖИВОЙ ДЕВАУ.
Исторический аэродром – на советских фотографиях

Девау Ли-2

Мы живём в такое время, когда за слово в России могут не то чтобы наказать, а даже и посадить. Свобода выражать своё мнение осталась лишь декларацией в Конституции РФ. Цензура на центральных каналах – это уже обыденная реальность. Нам внушают, что граждане безоговорочно говорят "одобрямс" всему, что задумала власть.

На самом деле всё с точностью до наоборот.

Например, после публикации на сайте "Новых колёс" серии материалов об аэродроме Девау люди стали активно обсуждать эту тему в интернете. И сказали своё решительное "НЕТ!" уничтожению исторического аэродрома.

Долой временщиков!

"Подпишусь под каждым словом", - написали Вадим, Валерия и Эльвира в комментариях к статье "ВАРВАР АЛИХАНОВ. Военные лётчики требуют отставки губернатора".

"Долой временщиков, уничтожающих наше культурное наследие! Военные лётчики, асы, герои, патриоты, не давайте спуску обнаглевшему от безнаказанности варвару Алиханову! Жители региона вас поддержат!" - негодует гражданин под ником "Обыватель".

"За что нам этот "технократ"? Как его удалить из области, не знаю... Может сам уедет..." - надеется Юрий.

"Алиханова – под суд!" - требует Глас Народа.

"Я – за Девау. На пороге НАТО, а этот аэродром ой как пригодится!" - считает Сергей.

К доктору - на вертолёте

Калининградцы вспоминают эпизоды из жизни, связанные с Девау. Евгений Васильевич помнит, как несколько раз летал на "Ан-2" по маршруту "Калининград (Девау) - Советск".

Нина Котова: "Мне было 3,5 года. Я заболела коклюшем. И меня поднимали на вертолёте с этого аэродрома! Да, была такая практика в лечении коклюша".

Юрий Павлов: "Мне было лет пять, когда мы с мамой встречали отца в этом аэропорту. Откуда он прилетел не знаю. Но картинку помню".

Константин: "Я ездил на аэродром с 15 лет. Моя молодость прошла там. Грызть за него буду!"

Документальное свидетельство

...В статье "РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ. Губернатор Алиханов уничтожает аэродром Девау" основатель первого аэроклуба в Калининграде Валерий Анатольевич Иванов рассказал о Девау – с начала 60-х годов. Мы публикуем фотографии из его личного архива. Это документальное свидетельство того, как жил исторический аэродром – и какой эта жизнь могла быть сейчас. Если бы Алиханов руководствовался интересами жителей и государства, а не алчных бизнесменов...

Девау Ли-2
Военно-транспортный самолёт Ли-2 на аэродроме Девау
Девау экипаж Ли-2
Девау, 1964 год. Экипаж Ли-2. Второй справа – отец Валерия Иванова, Анатолий Михайлович Иванов
Девау парашютисты
Девау, 1966 год. Валерий Иванов – второй справа
Девау парашютисты
Девау, 1966 год. Перед прыжком. Валерий Иванов – в центре
Девау парашютисты Ан-2
Девау, 1969 год. В кабине Ан-2. Парашютисты перед прыжком
Девау парашютный городок
Девау, 1981 год. Парашютный городок
Девау парашютист перед прыжком
Девау, 1982 год. Перед прыжком
Девау парашютист перед прыжком
Девау ДОСААФ
1983 год. Областной комитет ДОСААФ. Валерий Иванов (в центре) с учениками
парашютистки
1983 год. Парашютистки
парашютисты кукурузник
1984 год. Команда – в самолёт
Ан-2 ДОСААФ
1984 год. Валерий Иванов у Ан-2
соревнования по авиамоделированию
Соревнования по авиамоделированию

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




6 комментариев на «“ЖИВОЙ ДЕВАУ. Исторический аэродром – на советских фотографиях”»

  1. Алиханов не только варвар, но сознательный вредитель. "На ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока..." Он ненавидит эту землю, которую мы любим всем сердцем, о которой так трепетно заботимся. Временщику ведь здесь не жить - разрушит всё, что людям дорого и ценно, оберёт нас до нитки и с баблом свалит в свою Москву. Уважаемые военные лётчики, защитите историческую ценность - наш аэродром Девау. Жители региона подпишут петиции - всем миром одолеем злодея!

  2. Не смогу промолчать. Трогает до глубины души. Аэродром Дэвау...это ностальгия. Наша семья - коренные калининградцы. С 1965 года наша семья жила в Клайпеде, в то время многие семьи моряков жили там, а в 1979 году переехали в Калининград. Как правило, мы помним себя в детстве с 3-4-х лет. С Дэвау мы летали в Калининград к родственникам и обратно на АН-2, 45 минут полета и мы на месте. На всю жизнь запомнила зал ожидания, железные ограждения,утопающие в цветущем вьюне и цветущем шиповнике. Аромат стоял на всей территории аэропорта. Дэвау - это наследие, не мы его придумали, не мы начинали его строить, он нам достался в наследие. Мы все в недоумении от слов губернатора, что Дэвау представляет опасность для жителей города,т.к. самолеты,летающие над городом могут падать и т.п. Мы живем в Центральном районе, рядом чкаловский военный аэродром, ежедневные полеты над городом, повторюсь, ежедневные. Прослужив в авиации 30 лет, понимаем, что аэродромы- это стратегические объекты и наша безопасность. Господина Алиханова не выбирали калининградцы,он не жил в Калининграде, когда работал аэропорт Дэвау и выпонялись гражданские рейсы. Так почему он решает, что нужно нам, людям, а что нет. Организовали бы референдум, узнали бы мнение тысяч людей. Уверена, что аэропорт люди бы сохранили. Разве нужны нам здания-призраки,которые стоят полунаселенные многие годы (как пример, Красная Де люкс, полупустой огромный дом), нескончаемые ТЦ вместо парков и т.д. Так и хочется сказать губернатору, что любить Калининград - это не находиться рядом с президентом на всех фотографиях, не распыляться об огромной любви к региону в различных интервью, а СЛЫШАТЬ людей и интересоваться их мнением.

    • Я Познанский Константин занимался с Ивановым Валерием в клубе "Крылья Родины "в 1976 г. Первые прыжки были в Литве в Капсукасе. Класный был клуб. Валерия знаю до сих пор.

  3. Помню какие там проводили праздники. Толпы людей приходили посмотреть на самолёты. Семьи с детьми. Антон Андреевич, вы ради своего обогащения всё отправляете под снос. А на горожан плевать хотели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 9 =